При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Предварительные итоги выборов в США.
Президентские выборы в США оказались значительно более напряженными и сложными, чем предполагали опросы. Однако в субботу СМИ объявили о победе лидера демократов Джо Байдена – после того, как он набрал более необходимых 270 голосов выборщиков. Многие мировые лидеры уже поздравили Байдена и Харрис с победой. Хотя действующий президент Трамп полагает, что у него украли победу и намерен оспаривать результаты в судах, маловероятно, что ему удастся переиграть их в свою пользу при текущем раскладе голосов. Официальные результаты должна объявить коллегия выборщиков 14 декабря. А 20 января должна состояться инаугурация избранного президента.
При этом сценарий решительной победы демократов и на президентских выборах, и на выборах в Конгресс (сценарий Blue wave), похоже, не реализовался. Демократам, скорее всего, удастся сохранить большинство в Палате представителей – хотя они ослабят свои позиции. Но пока им не удается завоевать контроль над Сенатом. Они получают 48 мест из необходимых 51. Здесь окончательный результат будет определяться 5 января на повторных выборах в Джорджии, где предстоит избрать 2-х сенаторов. Если демократам удастся выиграть оба эти места, они могут получить паритет с республиканцами в Сенате (50:50), и тогда в голосованиях при равном количестве голосов право решающего голоса будет принадлежать вице-президенту (т.е., при победе Байдена-Харрис, демократам).
Что это означает для рынков?
Первые дни после голосования (состоявшегося во вторник, 3 ноября) показали, что рынок воспринял позитивно вероятную победу Байдена при разделенном Конгрессе. Участники рынка полагают, что это, во-первых, лучше, чем длительный период неопределенности, а во-вторых, более мягкий вариант, чем blue wave, т.к. при разделенном конгрессе возможности президента по проведению его курса, которые многие считают слишком "левым" или даже "социалистическим" будут ограничены.
Первые слова избранного президента – об объединении Америки, первый приоритет – взять под контроль Covid.
Ранее мы отмечали, что главным плюсом для рынков в случае победы Байдена должен стать более масштабный пакет поддержки экономики и деэскалация торговых войн, главным минусом – значительное повышение налогов и ужесточение регулирования. В отличие от протекционистской и изоляционистской политики Трампа, Байден настроен на восстановление нормальных условий мировой торговли, сотрудничество США с международными организациями, улучшение отношений с союзниками (Европа, Канада, Мексика, Япония). К тому же, Байден - профессиональный политик с огромным опытом, поэтому от него ждут более предсказуемой и последовательной политики.
Среди основных пунктов его программы – борьба с изменением климата, поддержка возобновляемой энергетики (план на $2 трлн), инвестиции в инфраструктуру ($1,3 трлн), повышение доступности медицины и ограничение цен на лекарства, сокращение неравенства (в т.ч. повышение минимальной зарплаты с $7,25 до $15 в час). Эти меры должны существенно увеличить бюджетный дефицит США, поэтому программа Байдена предполагала компенсировать их повышением налогов – так, ставка налога на прибыль для компаний должна повыситься с 21% до 28%, дополнительные налоги должны платить граждане с доходом свыше $400 тыс. в год, налоги от прироста капитала при доходах свыше $1 млн в год должны облагаться по общей ставке прогрессивного подоходного налога (сейчас действует льготная ставка 23,8%).
Масштабный пакет стимулирующих мер по предвыборной программе Байдена мог бы составить $2-3 трлн, что означало бы существенное расширение дефицита бюджета США. В сочетании с отрицательными реальными доходностями госбумаг США и ослаблением протекционизма, это аргументы в пользу ослабления доллара и укрепления валют развивающихся рынков (прежде всего, юаня и в целом валют азиатского региона, а также мексиканского песо), а также роста цен на золото и промышленные металлы.
Основными бенефициарами победы Байдена должны стать компании возобновляемой энергетики, производители экологически чистого транспорта инфраструктурный сектор.
Основными проигравшими - нефтегазовые, угольные компании ("зеленый курс"), фармкомпании (ограничение цен на лекарства), крупнейшие технологические компании (антимонопольное регулирование, возрастает угроза разделения), телекомы, IT сектор, ритейл – повышение налоговой нагрузки, ритейл, рестораны, отели (отрасли с высокой долей низкоквалифицированного персонала – из-за повышения минимальных зарплат).
Теперь, при разделенном Конгрессе, ситуация выглядит менее определенной. Республиканское большинство в Сенате может заблокировать большинство мер из предвыборной программы Байдена. Если немедленные антикризисные меры в каком-то варианте сторонам придется согласовать, то повышение налогов, "новый зеленый курс", масштабные реформы в здравоохранении могут быть отложены на неопределенное время. При разделенном Конгрессе периодически будут возникать острые дискуссии по бюджету и потолку госдолга, которые время от времени парализуют нормальную работу исполнительной власти.
В ближайшей перспективе предстоит непростой переходный период до 20 января, в течение которых неблагоприятная эпидемиологическая ситуация с ковидом может начать негативно отражаться на американской экономике.
Основные вопросы ближайших месяцев:
1. Завершатся ли выборы мирной передачей власти?
С учетом уверенного перевеса Байдена такая вероятность возросла, однако пока Трамп не признал поражение, полной ясности нет. Даже если он проиграет в судах, не исключено, что он призовет своих сторонников выйти на улицы. Сейчас такой сценарий представляется маловероятным (по информации в СМИ, даже многие республиканцы из окружения Трампа приняли победу Байдена). Однако его реализация может привести к значительной коррекции на рынках и уходу в защитные активы.
2. Когда и в каком объеме будет принят новый антикризисный пакет?
Развилка по времени – либо в этом году до 11 декабря (дедлайн для утверждения Конгрессом бюджета финансирования расходов правительственных агентств), либо, что более вероятно, уже в конце января - феврале будущего года, после инаугурации.
В случае полной победы демократов это мог бы быть пакет на $2-3 трлн, однако республиканское большинство в Сенате еще при Трампе предлагало ограничиться гораздо более скромным пакетом на $500 млрд.
Чем раньше будет согласован пакет бюджетных мер, тем позитивнее воспримет это рынок (и ожидания будут поддерживать спрос на рисковые активы). Конечно, объем тоже имеет значение.
3. Заставит ли эпидемия ковид вводить повторные локдауны в США, как это уже делается в Европе? Как будет реагировать американская экономика?
Число новых случаев заболевания в США находится на рекордных уровнях.
Пока экономические показатели в США выглядят в целом лучше ожиданий рынка и показывают, что экономика продолжает восстанавливаться, а безработица снижаться. Но локдауны, даже ограниченные (рестораны, отели, торговые центры), могут привести к стагнации или к спаду. И даже если локдауны вводиться не будут, спрос на услуги может перейти к снижению из-за опасений заражения. Если затянется согласование новых мер поддержки, то ухудшение перспектив американской экономики может привести к распродажам на рынках и уходу в защитные активы.
4. Вмешается ли ФРС в декабре?
На ноябрьском заседании (5 ноября) ФРС сохранила без изменения ставку и параметры программ покупки активов. Вместе с тем глава ФРС Дж. Пауэлл повторил, что прогноз для экономики остается крайне неопределенным и для продолжения восстановления ей нужны меры поддержки со стороны как фискальной, так и денежно-кредитной политики. Ближайшее заседание ФРС состоится 15-16 декабря. Если к тому времени экономические прогнозы ухудшатся и одновременно не прояснится ситуация с новым бюджетным пакетом, не исключено, что ФРС сможет компенсировать это расширением программ покупки активов, что могло бы поддержать спрос на рисковые активы. Кроме того, мы полагаем, что ФРС продолжит поддерживать низкие процентные ставки даже при значительном увеличении объемов госзаимствований США – при необходимости увеличивая, например, покупки долгосрочных бумаг.
5. Что будет с санкциями?
Во время предвыборной кампании рынок опасался ужесточения санкций в отношении России в случае избрания Байдена. Поводами, на которые обращал внимание сам Байден, могут быть дело об отравлении Навального, обвинения российского руководства во вмешательстве в выборы в США, публикация в NY Times летом этого года о якобы имевшем место сговоре российских военных с афганскими талибами для нападения на американских военных (американская разведка не подтвердила эту информацию). В то же время, учитывая бэкграунд Байдена в отношениях с Россией, которые сейчас предстоит выстраивать заново, возможно, он не захочет начинать их с жестких санкций, если для этого не появится новых поводов. Ближайшей вехой может стать доклад руководителя национальной разведки США с оценкой, были ли попытки иностранных государств вмешаться в американские выборы – он должен поступить высшему руководству США не позднее 45 дней после выборов, т.е. до 18 декабря.
Мы полагаем, что сложившаяся ситуация после выборов (вероятная победа Байдена при разделенном Конгрессе) умеренно позитивна для рисковых активов, в т.ч. для развивающихся рынков и пока нейтральна для российского рынка (т.к. общерыночный аппетит к рискам сдерживается санкционными рисками).
обсуждение