При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Санкции, рубль и облигационный рынок.
8 ноября Минфин США сообщил о введении новых мер ограничения в отношении России в связи с присоединением Крыма и ситуацией в Донбассе. Санкции коснулись трех физических лиц и девяти организаций. Соответствующий перечень размещен на официальном сайте министерства финансов США. Днем позднее, посольство США в РФ через facebook (https://www.facebook.com/pg/RusEmbUSA/posts/?ref=page_internal) сообщило, что санкции имеют дежурный характер и ожидается, что следующий комплекс мер ограничения будет введен перед Новым годом.
Параллельно с введением нового, очевидно, мало заметного пакета санкций произошло серьезное проседание цен на облигационном рынке, в первую очередь в госсекторе. Также, резко негативная тенденция наблюдалась в рубле. Индекс ОФЗ Московской биржи упал за 2 дня на 1%, рубль на торгах просел до 67,95 единиц к доллару и до 77 к евро. В информационном пространстве масса комментариев о губительности санкционного давления для экономики и финансовой системы страны.
Но причина произошедших ценовых сдвигов (а скорее – болезненных колебаний) видится в другом. Санкции – лишь удобная информационная ширма. Основной вклад в движение цен облигаций и – главное – рубля, мы думаем, внесла нефть. Которая за месяц совершила самую глубокую коррекцию с 2015 года, если оценивать ее не в процентах, а в долларах за баррель: цена Brent упала на 16 долларов, с 86 до менее чем 70.
Падение нефтяных котировок – гарантированный перекос в платежном балансе и как следствие, повышенный спрос на доллары. Далее по смысловой цепочке, чтобы купить доллары, нужны рубли, которые часто размещены в ликвидных активах, а это в первую очередь ОФЗ. Получаем массированные продажи этих бумаг и закономерное снижение цен. Продажи наблюдались и в корпоративных облигациях, и на рынке отечественных акций.
Интересно, что глобальный биржевой рынок вновь показал антагонизм логики своего поведения. 5 ноября были введены «самые мощные в истории», по словам Д.Трампа, санкции США против Ирана. Идея – в полном запрете экспорта нефти из страны, для целей блокирования развивающейся в Иране ядерной программы. Нефтетрейдеры и спекулянты готовились к этому событию: на ожиданиях санкций нефть ушла выше 80 долл. Дальше, видим в действии рыночное правило «покупай на слухах, продавай на новостях». Непосредственно к введению антииранских санкций нефть уже изрядно подешевела, а по факту объявления пакета мер упала еще более. Что дальше? Ожидать сейчас столь же стремительного продолжения в падении нефти будет излишним. Между 86 и 70 долларами – огромная дистанция. Как минимум, стабилизация, как максимум, ценовой отскок – вероятные сценарии предстоящих дней. Дальше, нефть может оказаться и на 60 долларах, и даже ниже. Вопрос скорости. А скорость достижения таких рубежей представляется очень умеренной.
Соответственно, реалистичный прогноз – восстановление рубля хотя бы до 65 рублей за доллар, возврат облигаций в русло если не роста цен и снижения доходностей, то хотя бы к стабилизации. А потому разумное поведение сейчас, по нашему мнению, или выходить из долларов и евро в рубли, или доллары и евро не покупать. При этом – покупать рублевые облигации. Покупать ли акции? Если надолго, то возражений не имеем (отложенная инфляция, рано или поздно, будет подталкивать цены «голубых фишек» вверх, дивиденды дадут 4-6% годовых). Если основная цель в спекулятивной покупке, то от комментариев воздержимся.
обсуждение