Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Минфин ставит рекорды по размещениям ОФЗ

Аа +
+1 -0
Андрей Хохрин,
генеральный директор «Иволга Капитал»

Доля нерезидентов в ОФЗ растет.

Первый квартал года и так был успешным для размещений облигаций федерального займа. Минфин поставил амбициозный план, привлечь 450 млрд.р. И перевыполнил его, привлек 514 млрд.р. После чего установил еще более высокие планки для второго квартала. При квартальном плане размещений уже в 600 млрд.р., этот план выполнен на 90%, через ОФЗ привлечено уже почти 540 млрд.р.

Так, вчера прошли 2 масштабных размещения ОФЗ, совокупно на 133 млрд.р.:

– ОФЗ-ПД 26227, погашение 17/07/24, на сумму 94.7 млрд.р. (при спросе 183.7 млрд.), по средневзвешенной доходности 8.03%,

– ОФЗ-ПД 26225, погашение 10/05/34, на сумму 38.34 млрд.р (при спросе 51.49 млрд), по средневзвешенной доходности 8.42%

Доля нерезидентов, по информации Банка России, продолжает постепенно повышаться. С начала года она выросла с 25% до 27.1% по итогам апреля. Это все еще возврат небольшого числа иностранных участников после их массового бегства в апреле-декабре прошлого года. Хотя спрос апреля был обеспечен иностранцами на 41.6%.


Какие можно сделать выводы из этой, безусловно, яркой статистики?

Очевидно, Россия научилась привлекать деньги на внутреннем рынке. Это отлично! Московская биржа как площадка для аукционов и обращения ОФЗ – вполне может считаться международным финансовым институтом.

С другой стороны, государство занимает почти исключительно в национальной валюте, а основные инвесторы в госдолг – внутренние. Российская финансовая система, несмотря на рапорты об успехах со стороны ЦБ и Минфина, остается изолированной. Для экономики это минус. Но наша экономка своеобразна: с главенством госсектора и периодическими мобилизационными задачами. Ожидать значительного глобального инвестспроса на российский госдолг в этой парадигме вряд ли стоит, даже без поправок на санкции.

В то же время, с учетом предположений надвигающейся мировой долговой турбулентности (долги США и Европы на исторических максимумах) изоляция, наверно, не так и плоха.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: