Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Евробонды vs рублевые облигации

Андрей Хохрин,
генеральный директор «Иволга Капитал»

Отечественные облигации – инвестиционная возможность этого сентября.

Отечественный облигационный рынок с середины апреля находится в понижательном тренде. И понижение последних месяцев позволяет сделать ряд важных наблюдений, выводов, а главное – дает ряд хороших инвестиционных возможностей!

Сперва – наблюдения:

Во-первых, доходность облигаций одного кредитного качества вновь приобрела прямую зависимость от срока: чем дальше погашение, тем выше доходность. С 2016 года, в рублевых облигациях наблюдался парадокс: бумаги с отдаленными сроками погашения давали доходность выше, нежели бумаги с близкими сроками. Т.к. многие ожидали смягчения монетарной политики и удешевления денег. И если в самом 2016 году эти ожидания были оправданы, то уже к середине 2017 года стали излишне оптимистичными. Когда же грянул долговой шторм, «длинные» облигации упали в цене намного существеннее «коротких», парадокс нивелировался, биржевая ситуация пришла в норму. К примеру, ОФЗ 26212 с погашением в январе 2028 даст сейчас доходность 8,8% годовых, а ОФЗ 26214 с погашением в мае 2020 года – только 8%. Эта нормализация, кстати, сигнализирует о вероятном завершении коррекции рынка.

Во-вторых, доходности государственных и субфедеральных облигаций почти сравнялись с доходностями крупных корпоратов (Уралкалий ПБО3P, погашение – май 2020, имеет доходность 8,6%). Это подтверждение ускоренного бегства спекулятивного капитала именно из госсектора, тогда как корпоративные бумаги, скорее, были задеты по касательной, и их падение и не оказалось столь отвесным, и, вероятно, стало следствием падения госбумаг.

В-третьих, долларовые бумаги выросли в доходностях значительно меньше рублевых (RUS-28, номинированные в USD, с погашением 24/06/2028, принесут 5,0% годовых). Агрессивный выход иностранного капитала из отечественных еврооблигаций состоялся еще в 2014 году, и, на санкционной риторике последних месяцев, данных сектор показал свою защищенность от крупных продаж.

В-четвертых, высокодоходный рублевый сегмент показал очень скромный прирост доходностей и, соответственно, слабое снижение цен. Долговой рынок, благодаря прошедшей коррекции, снял свою перекупленность, привел доходности к равновесным значениям. А поскольку высокодоходные облигации в состоянии перекупленности, в целом, не находились, то и их просадки оказались невелики.

Теперь – практические выводы и инвестиционные возможности:

Вероятно, риск повышения доходностей и снижения цен как не реализованный сейчас будет нависать над еврооблигациями российских эмитентов, включая государственные еврооблигации. Причина не в качестве отечественных заемщиков, его можно признать высоким, а в общем повышении долларовых ставок. Этот процесс вряд ли завершен, а каждая следующая ступень в цикле роста ставки ФРС – новый негативный фактор для евробондов. В условиях достаточно дорогого доллара, если и покупать еврооблигации, то, по возможности, с близкими сроками погашения (PGIL-20 (Полюс Золото), погашение 29/04/2020, USD, доходность 5,3%; VEB-20, погашение 09/07/2020, USD, доходность 7,2%).

Рублевые гособлигации и облигации субъектов Федерации, на нынешних уровнях представляются отличной инвестицией. Причем сейчас можно покупать и отдаленные по дате погашения выпуски. Потенциал их снижения, учитывая прошедшее повышение ставки Банка России с 7,25% до 7,5%, ограничен. Особенное внимание стоит уделить субфедеральным бумагам (Краснодарский край 35001, погашение 09/08/2024, доходность 9,0%; Хакасия 35006, погашение 02/11/2023, доходность 9,7%; Нижегородская область, погашение 26/08/2020, доходность 8,4%).

В этой связи облигации крупнейших корпораций несколько менее перспективны. Спред доходностей с госбумагами слишком мал, а потому пока спрос видится в первую очередь именно в ОФЗ и субфедеральных облигациях.

Высокодоходный сегмент (средний бизнес) интересен для покупок: цены несколько скорректировались, и их возврат на уровни середины лета способен дать доходности выше 15% годовых на горизонте ближайших 6-12 месяцев (Левенгук БО-01, погашение 22/11/2027, доходность 17,9%; ПР-Лизинг БО 001P-01, погашение 04/08/2021, доходность 13,6%; Мясничий БО-П01, погашение 10/06/2020, доходность 14,3%).

Рынок облигаций, очевидно, стал более комфортен по ставкам доходностей. Ожидать дальнейших существенных просадок цен – наверно, не стоит. А время для инвестирования – думается, вполне удачное.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)