При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Настроение биржевых игроков в последние дни приподнятое. В отсутствие ярких новостей рынки показывают рост. Несколько цифр.
Индекс государственных облигаций Московской биржи (RGBITR) с 24 декабря вырос на 2%, доходности коротких ОФЗ (погашение в 2019-21 годах), соответственно, снизились до 7,5-7,7%. Заметьте, ключевая ставка нынче – 7,75%. Индекс корпоративных облигаций МосБиржи (MICEXCBITR) за этот же период поднялся на 1%. Среди 20 наиболее ликвидных корпоративных облигаций, торгующихся на этой площадке, только 2 (Сэтл-Групп и Обувь России) имеют доходность выше 10%. А облигации Роснефти, долгое время лидировавшие по доходности среди крупнейших корпоратов, наконец-то, уходят в своей доходности под отметку в 9%.
Рост облигационного рынка сопровождается ростом рынка акций. Индекс МосБиржи IMOEX от минимумов 25 декабря отскочил на 7%, индекс РТС, рассчитываемый в долларах, – на 9%. Акции США также показывали рост: S&P500 выше минимумов последней декады декабря на 10%. Взлетела и нефть – с 50 до 61,5 долл./барр по Brent, +23%.
Впору задуматься, как надолго этот праздник жизни. Мысли такие.
Первое. Рублевые облигации всего лишь компенсировали понесенные потери. Если Вы покупали гособлигации широким фронтом год назад, то последний рост позволил Вам лишь выйти из минуса. В корпоративных бондах ситуация чуть лучше, но тоже слабо напоминает инвестиционный успех. Так что опасаться падения котировок здесь, пожалуй, не нужно. Продолжения поступательного роста, менее стремительного – вполне. Стойкость рубля, кажется, еще не полностью воплощенная в котировках – в помощь.
Второе. Акции. Рублевый индекс МосБиржи в прошлом году вырос на 13%, долларовый индекс РТС упал на 7%. Привет ослаблению рубля! Если исходить из парадигмы устойчивости рубля, оба индекса на перспективу месяцев от серьезных падений застрахованы. А какой-то рост показать могут. Если оценивать близкие перспективы, то за последним ралли не должно следовать антиралли возмездия. Скорее, пора поторговаться на месте. Предположительно, то же произойдет и с глобальными акциями, и с нефтью.
Третье. Американские индексы достигли целей отскока, которые мы упоминали еще в прошлом году. 2 600 по S&P500, в общем, есть. И опять же, непохоже, что прямо отсюда и именно сейчас фондовый рынок Америки вновь начнет падать. Пока что власти Штатов, не только монетарные, прикладывают очевидные усилия для поддержки рынка. Наверно, еще не вся энергия Д.Трампа и Дж.Пауэлла впитана рынком. Продолжать значимый рост после десятипроцентного рывка вверх будет сложно. Но сделать умиротворяющую остановку – это скорее всего. Далее, все-таки вновь снижение. Но отложенное и, возможно, с еще более высоких рубежей.
Четвертое. Нефть. +23% за 2,5 недели – это повод к коррекции, скажем, процентов на пять. При этом 60 долларов за баррель Brent – комфортная цена. Видимо, нефть после сумасшедшей волатильности прошлого квартала начнет приходить к ценовому равновесию, а оно видится вблизи 60-долларовой отметки.
обсуждение