Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Рынок облигаций в выигрыше?

Аа +
+1 -0
Андрей Хохрин,
генеральный директор «Иволга Капитал»

Ставка по депозитам снизилась. Обыватели пойдут в ОФЗ и прочие облигации?

По данным Банка России, в 3 декаде марта средняя максимальная ставка по рублевым депозитам 10 крупнейших банков снизилась до 7,53%. В ряде экспертных комментариев это отступление от максимальных за почти 2 года отметок уже названо «падением». Но пока, как нам кажется, это робкий шажок вниз после безостановочного 7-месячного роста депозитных ставок. Будем надеяться, что мы видим не путь вверх, а разворот тенденции.

Если это так, то выигрывает облигационных рынок. Сейчас средняя доходность к погашению для 2-3-летних ОФЗ – около 7,5-8%, для облигаций крупнейших корпораций – 8-9,5%, для не крупнейших корпоратов – 10%+.

При этом российский облигационный рынок еще не полностью оправился от падения второй половины прошлого года. Те, кто покупал ОФЗ ровно год назад, сейчас имели бы всего 1-2% годового дохода. Покупатели корпоративных облигаций получили бы с апреля 2017 по апрель 2018 тоже немного – в среднем, 3-4%. Рынок цикличен. Недополученные в прошлом доходности – это потенциальная прибавка к доходностям будущих периодов. Так что при указанных выше доходностях к погашению (а погашение через 2-3 года), доходности ближайших 12 месяцев должны оказаться более высокими. Не вызовет удивления получение 8-9% по госбумагам, 10-11% – по крупнейшим и 12-13%+ по не крупнейшим корпоративным именам.

На эффект бегства из депозитов, как будто, рассчитывают чиновники Минфина. На 2 квартал запланировано размещение ОФЗ на суму 600 млрд.р. (в первом квартале план стоял в 450 млрд.р. и был перевыполнен на 64 млрд.р.). До 10% спроса на ОФЗ – спрос физлиц-резидентов. Кроме того, существует инициатива Минфина вернуться к выпуску ОФЗ-Н, сугубо «народных» гособлигаций, вернуться в наступившем квартале.

И кстати. Если депозиты продолжат терять привлекательность, поток денег из них придет и на рынок российских акций. Покупать ли отечественные акции – вопрос более сложный. Индекс МосБиржи вырос за 12 месяцев на 12% (добавьте выплаченные дивиденды и получите приличные 17-18%). Акции, очевидно, не на «дне», и дальнейший рост, вероятно, будет сопровождаться более или менее ощутимыми коррекциями.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 01.04.2019 01:26
ФРС печатает ни чем не обеспеченные пустышки и позволяет штатам скупать по всему миру все самое ценное- ресурсы, технологии, мозги, элиты, рабочие руки, территории ,даже государства в целом. Не страшно? Если мир откажется от бакса и этот порядок рухнет , США катастрофы не избежать.
ответить ответов: 1 +0 -1
Гость 12.07.2023 08:10
Абривиатуры надо раскрывать.Что стоит за ФРС  , ММТ и так далее  большинство не знает. Этих ммт наплодили столько, что впору словарь справочный выпускать
ответить +0 -0
ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю. Евгений Коган: «Яндекс» продолжает стабильный рост Евгений Коган: «Яндекс» продолжает стабильный рост Один из ведущих российских игроков в секторе технологий, «Яндекс», представил финансовые результаты за 1 квартал 2025 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: