При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Обзор рынка российских облигаций.
Взглянем на очередной срез доходностей облигаций российских эмитентов (см.таблицу). В выборке – небольшое число наиболее ярких имен, достаточное для общих выводов. Приведена и ретроспектива изменений доходностей с середины сентября, когда на рынке формировалось дно коррекции, стартовавшей еще в апреле.
Каковы эти общие выводы?
Во-первых, гособлигации все еще весьма интересны для сохранения рублей. Безналоговая доходность – почти 8% по бумагам с близким сроком погашения. Слабо за месяц изменились и доходности облигаций субъектов Федерации: 8,5-9% годовых все еще доступны для инвесторов. Налоги, как и по ОФЗ, отсутствуют, реальный кредитный риск тоже сопоставим с ОФЗ.
Во-вторых, облигации крупнейших корпораций, по-прежнему, не выигрывают у гособлигаций в доходности. Слишком глубоко нерезиденты, выходя из отечественных госбумаг, утопили их цены и выбросили вверх доходности. Доходности корпоративного сектора, в среднем, выше, чем в госсекторе. А потому покупать ОФЗ и субфеды сейчас выгодно, т.к. потенциал их ценового роста против корпоративных бумаг выше, а вероятность и величина просадки – ниже.
В-третьих, высокодоходный сегмент остается стабилен. Как не росли доходности и не падали цены этой группы облигаций в ходе коррекции рынка, так нет и возвратного движения на фоне некоторого улучшения рыночной ситуации. Все те же 14-17%. Сегмент показал слабую зависимость от общерыночной динамики, все-таки доходности слишком велики. Сдвинуть его может в сторону снижения цен только явный кризис долгового и денежного рынков (предпосылок к чему не видим), в сторону ценового роста – столь же явное его благоденствие, что тоже под вопросом.
В-четвертых, и в долларовых облигациях – без перемен. С одной стороны, реакция на восстановление облигационного рынка России оказывает положительное влияние на эти бумаги. Но восстановительный потенциал уравновешивается ужесточением долларовой монетарной политики и ростом ставки ФРС. В итоге, 5-7% годовых – равновесный уровень. Впрочем, думается, доходности отечественных долларовых бумаг, перспективно, в тренде слабого повышения.
обсуждение