Вторник, 03.12.2024
×
Без Росстата мы бы не узнали, как хорошо живем. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Спреды сокращаются

Андрей Хохрин,
генеральный директор «Иволга Капитал»

Срез доходностей облигационного рынка.

Начнем с госсектора.

Спреды сокращаются. Срез доходностей облигационного рынка.

Приведенные примеры ОФЗ позволяют сделать наблюдение: разница доходностей и длинных бумаг сокращается. Да, к началу нынешнего года «длинный конец» давал и вовсе меньше короткого, но за ту диспропорцию рынок с апреля по сентябрь расплатился с лихвой. Помнится, индекс гособлигаций Московской биржи упал тогда на внушительные 15%. После чего длинные бумаги вновь закономерно доходнее коротких. Сейчас мы видим, что разница сокращается. Так что облигации с отдаленными сроками погашения не так интересны к покупкам. Другое дело, что в целом, 8-ю ставку безналоговой доходности при условно нулевом риске Вам сейчас не предложит ни один банк. ОФЗ, по-прежнему, хороши для сохранения капитала.

Спреды сокращаются. Срез доходностей облигационного рынка.

Множество копий сломано на тему рискованности вложений в долги субъектов федерации. Дескать, RAEX и АКРА только и заняты понижением рейтингов регионов, и как бы не закончилось это дефолтами на местном уровне. Наша точка зрения – оптимистична. Совокупный облигационный долг субъектов федерации – менее 200 млрд.р. Тогда как ОФЗ – это более 10 трлн.р. (плюс около 50 млрд.долл. внешнего госдолга). Региональный долг – крохотный сегмент всего рынка госдолга. Так что допустить дефолт по Хакасии или Мордовии – за гранью добра и зла. Ответчик – федеральный Минфин. А в случае неплатежа по облигациям региона, да хоть всех регионов сразу, под пресс попадут сами ОФЗ. Так что с помощью прямых субвенций Минфина ни одному из субъектов государство сейчас не даст возможности не расплатиться по долгам.

Спреды сокращаются. Срез доходностей облигационного рынка.

Еще пара слов о государственных заимствованиях. Долларовая Россия-28 продолжает держаться около 5%, слабо отклоняясь от круглого значения. С одной стороны, 5% по суверенной облигации весьма качественного заемщика, каким является Россия – это достаточно много. С другой – мировые процентные ставки растут, облигации нашей страны остаются заложниками положения. Видимо, 4,5-5,5% годовых – это надолго.

Спреды сокращаются. Срез доходностей облигационного рынка.

Продолжая о долларах и переходя к корпорациям. Здесь только относительно ликвидные выпуски, представленные на Московской бирже (которые можно купить лотом от 1 тыс. долл.). И среди них неаппетитно выглядит Газпром-34. Сам по себе, Газпром – хороший заемщик (предполагается). А 34-й год – это за пределами прогнозирования. На горизонте последних 15 лет ключевая, долларовая ставка ФРС была и 0,25%, и 4%, и это был период низкой монетарной волатильности. Что дадут предстоящие 15 лет, особенно беря в расчет, что мы сами ставки сейчас весьма низкие? В остальном, Полюс Золото, как и ВЭБ представляются интересными. ГТЛК – под вопросом. Госкомпания, конечно, но убыточная. Развязка не очевидна.

Спреды сокращаются. Срез доходностей облигационного рынка.

Доходности рублевых корпоративных долгов, в полном соответствии с поднятой ключевой ставкой, держатся на относительно высоких значениях. Компанию Роснефти в категории 9+ теперь составляют РСХБ и вполне успешная в бизнесе Транснефть. Не так давно мы сторонились этого сектора, ОФЗ были привлекательнее. Сегодня стоит обратить на него внимание.

Спреды сокращаются. Срез доходностей облигационного рынка.

Наша специализация – облигации малых выпусков. И в этом секторе явное изменение. Из 12 отобранных бумаг у 4-х (это ровно треть) доходности ниже 14% годовых. Спред доходностей с крупнейшими корпорациями сокращается. Это свидетельство высокого спроса. Сектор растет, имена в нем добавляются чуть не каждую неделю. Но при его объемах – около 10 млрд.р. – нужно не так много денег, чтобы толкать котировки облигаций вверх. Это и происходит. В итоге, в отличие от классических корпоратов, цены которых, в среднем ниже номинала, секторе выпусков объемами до 500-1000 млн.р. почти все имена торгуются выше номинальной стоимости, часто – значительно выше.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Евгений Коган: Трамп против БРИКС Евгений Коган: Трамп против БРИКС Чем это грозит? Павел Шпидель: Путь к долговому хаосу Павел Шпидель: Путь к долговому хаосу Тема госдолга становится актуальной, как никогда раньше. Ярослав Кабаков: Рынок неопределенности Ярослав Кабаков: Рынок неопределенности Российский фондовый рынок в настоящее время находится в состоянии неопределенности.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)