Воскресенье, 22.12.2024
×
Как выглядят жулики?

Импичментом рынок не испугать

Итоги недели на финансовых рынках.

Рынок акций

После достигнутого неделей ранее прогресса в торговой войне американские индексы демонстрировали бурный оптимизм. За неделю NASDAQ и S&P500 прибавили около 2% и 1% соответственно, в очередной раз уверенно обновив исторические максимумы.

Сегодня утром Китай объявил о новом списке из 859 категорий товаров, импортные пошлины на которые будут в следующем году понижены по сравнению со стандартными тарифами. Данный шаг направлен на стимулирование внутреннего спроса и позитивен для крупнейших торговых партнеров Китая, главный из которых – США.

Инвесторов в американские акции не напугала новость об импичменте Д. Трампа палатой представителей конгресса США. Слушания еще будут проходить в сенате, и для положительного решения потребуется 2/3 голосов. Вероятность положительного решения оценивается как низкая, так как у республиканцев в верхней палате 54 места из 100 (в нижней палате большинство – у демократов).

На волне эйфории, последовавшей за выборами, британский FTSE 100 за неделю прибавил почти 5%. В континентальной Европе оптимизм был более сдержанным – Euro STOXX 600 почти всю неделю топтался на месте, что неудивительно, учитывая, что с начала года основной европейский индекс уже вырос на 25% и сейчас находится на исторических максимумах.

Британский оптимизм был подогрет ожидаемым утверждением верхней палатой парламента плана Б. Джонсона по выходу Соединенного Королевства из ЕС, что снижает вероятность сценария неконтролируемого выхода. Помимо формального утверждения условий, известных еще с октября, законопроект ставит запрет на продление «переходного периода» дальше 2020 года. Сейчас утверждение законопроекта – за нижней палатой, где соответствующие обсуждения будут проходить 7, 8 и 9 января.

Кроме того, инвесторы могут позитивно реагировать на рекордно низкую поддержку избирателями лейбористов, которые на выборах выдвинули очень популистскую программу.

Впрочем, после всплеска непосредственно после выборов курс GBP/USD довольно резко скорректировался, потеряв почти 2,5%.

Российские индексы обновили исторические максимумы. Индекс МосБиржи поднимался до 3025 пунктов, РТС – до 1525. Возможно, на этот раз у индекса МосБиржи получится закрепиться выше 3000 пунктов, уровня, который он впервые протестировал в ноябре.

Не убавил оптимизма в российских активах и одобренный конгрессом США законопроект о санкциях против РФ – эта новость вызывала движение цен только на открытии рынка, которые были быстро отыграны. Тем не менее фактор санкций является ключевым параметром, влияющим на цены российских активов, и проснувшийся энтузиазм американских конгрессменов – сигнал о том, что санкционные риски остаются в силе.

Из позитивных новостей стоит отметить успешное урегулирование взаимных претензий российской и украинской сторон относительно долгов за поставки и транзит газа. Эта новость вызвала всплеск в акциях Газпрома в конце недели.

Рынок облигаций

Мягкая политика центральных банков в совокупности с избыточной ликвидностью и относительно высокой долей денежных средств в активах многих инвесторов продолжают оказывать давление на доходности. В результате цены облигаций развивающихся стран на прошлой неделе показывали в основном положительную динамику.

На региональном уровне можно отметить получение президентом Аргентины одобрения со стороны конгресса на проведение переговоров по реструктуризации долга и перераспределению фискальной нагрузки, что, скорее всего, будет положительно оценено рынком в ближайшее время. На российском рынке за неделю значительных изменений не произошло.

С конца августа базовые 10-летние доходности в долларах и евро (доходности казначейских облигаций США и гособлигаций Германии) демонстрировали явную тенденцию к росту. Примечательно, что рост доходностей происходил на фоне смягчения денежно-кредитной политики ФРС и довольно мягких комментариев представителей ЕЦБ.

Что еще важнее, форма кривой доходности казначейских облигаций перестала быть инвертированной, пропал один из индикаторов будущих проблем в экономике или резкого снижения ставок. Можно сказать, что в такой ситуации у ФРС снова появляется возможность действовать по фактической ситуации в экономике, не идя на поводу у рыночных ожиданий.

Что касается ЕЦБ, то заявление новой главы о том, что регулятор берет паузу для оценки эффективности монетарной политики, также говорит скорее о том, что идея безусловно отрицательных ставок поддерживается далеко не безусловно. Инверсия в кривой доходности гособлигаций Германии, кстати, тоже пропала.

Недельные показатели инфляции продолжают указывать на то, что по итогам года рост потребительских цен в РФ будет близким к 3%. На середину декабря, по недельным данным, инфляция оценивалась в 2,9%, и в отсутствие веских факторов ее ускорения за две недели она может вырасти еще на 0,1–0,3%.

По итогам февраля или марта следующего года потребительская инфляция в РФ может замедлиться примерно до 2,5%.

На прошлой неделе комитет палаты представителей проголосовал за законопроект DASKAA. Законопроект включает в себя (кроме прочего) санкции на новый госдолг, что может иметь серьезные последствия для рынка ОФЗ, с учетом высокой доли нерезидентов среди их держателей. Для того чтобы законопроект стал законом, он должен быть принят палатой представителей, сенатом и подписан Трампом. Мы полагаем, что вероятность такого сценария в настоящий момент крайне невысока. Реакции на рынке рублевого долга практически не было.

На прошлой неделе Минфин размещал два выпуска ОФЗ: 26227 (24-й год, спрос RUB 49,3 млрд, размещено RUB 28,6 млрд, средневзвешенная доходность – 6,1%) и 26230

(39-й год, спрос RUB 42 млрд, размещено RUB 29,5 млрд, средневзвешенная доходность – 6,63%).

Спрос можно охарактеризовать как очень солидный. Серьезный интерес позволил Минфину полностью выполнить программу заимствований на 2019 год, и на этой неделе в среду аукцион проводиться не будет.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть поднялись до трехмесячных максимумов. Последний раз на этих уровнях они были сразу после сообщений об атаке беспилотников на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. В этот раз мы видим довольно много факторов и на стороне спроса, и на стороне предложения.

Потепление риторики торговых переговоров США и Китая позитивно сказывается на ожиданиях по экономике и, соответственно, спросе на нефть в 2020 году. К этому добавляются новые регулятивные меры Международной морской организации (безопасность торгового судоходства), внедрение которых увеличит спрос на топливо.

На стороне предложения в первую очередь – решение ОПЕК+ по дополнительному сокращению квот. При этом количество активных буровых растет вторую неделю подряд, но это пока больше сигнализирует о позитивных настроениях на рынке и хороших ожиданиях по ценам на нефть.

Из краткосрочных факторов роста цены нефти стоит отметить снижение запасов нефти в хранилищах США на 1 млн баррелей.

В преддверии Рождества и новогодних праздников мы ожидаем снижения интереса и ликвидности на рынке, что может скорректировать рынок и открыть хорошие возможности для покупок на следующий год.

Промышленные металлы следуют за общей позитивной тенденцией, индекс LME вырос на 1,6%. Фьючерс на медь растет пятую неделю подряд. Как мы и прогнозировали на 2019 год, медь стала одним из успешных активов на товарном рынке (+10%), несмотря на тяжелый год для металлов. Производство меди последнее время находится под стрессом событий в Южной Америке, где сконцентрировано основное мировое производство металла. Также есть опасения инвесторов по поводу китайского производства, где ожидаются дефолты по долгу медедобывающих компаний. Наши ожидания на 2020 год по этому металлу сильно позитивные.

На рынке драгоценных металлов мы наблюдали разнонаправленные движения: так, золото прибавило 1,2%, серебро – 2,6%, в то время как палладий упал на 8%, платина – на 2%. Золото в основном росло за счет ослабления доллара и роста некоторых определенностей по поводу «косметической» торговой сделки между США и Китаем. Спекулянты увеличивают «длинные» позиции по золоту и серебру на COMEX, мы также благосклонны к этим металлам на текущий момент.

С палладием другая история: как мы и указывали, при достижении отметки USD 2000 за унцию цена скорректировалась. Мы связываем это сильное движение с техническими факторами, такими как психологический уровень для спекулянтов, фиксация прибыли перед новогодними праздниками после роста цены на 65% за год, а также относительно низкая ликвидность фьючерсов на палладий.

Цена палладия может восстановиться, но увидим ли мы ралли или это начало разворота, пока сложно сказать. Сейчас есть данные о структуре спроса и предложения палладия за 2018 год, тогда на рынке палладия был дефицит, которой и обеспечил рост цен. Так ли это по итогам 2019 года – открытый вопрос.

Несмотря на одобрение комитета сената США с новыми санкциями против РФ, рубль себя чувствует очень уверенно. Волна укрепления, начавшаяся с первых чисел декабря, продолжилась, в пятницу курс в какой-то момент был на уровне 62. Похоже, что фундаментальные факторы и ликвидность пока намного сильнее санкционных рисков.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)