Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Наследственное планирование: управление рисками

В последнее время мы очень часто слышим такие выражения, как «неподготовленное наследство», «дробление активов», «стихийное наследование», «траст», «наследственный договор», «душеприказчик» и тому подобные. Что это значит и кому может быть выгодно?

Итак, представим себе разведенную женщину - собственницу бизнеса, ближайшими родственниками которой являются двое несовершеннолетних детей и мама. Ее отношения с бывшим супругом – отцом детей – являются напряженными, местами даже конфликтными. Доверие между ними отсутствует. Она переживает, что будет с ее российскими и зарубежными активами, в случае наступления наследственного события. Главной целью ставит перед собой – защиту имущественных интересов детей.

Когда мы говорим о неподготовленном наследстве, мы, в первую очередь, имеем ввиду наследование, которое идет в порядке, предусмотренном законом. Какие риски оно несет за собой?

  1. Круг наследников установлен законом. Лица, с которыми наследодатель живет одной семьей без регистрации брака, как правило, в него не попадают.
  2. Необходимость выдела супружеских долей из наследственной массы – возникает тогда, когда, либо расторжение брака не сопровождалось процессом раздела имущества, либо супруги не заключали брачного договора или соглашения о разделе имущества, что позволило бы в конечном результате сформировать наследственную массу каждого из них. Убеждение, что супруги разделили имущество, негласно оставив каждому или закрепив за каждым то, что на нем зарегистрировано, является заблуждением и не влечет желаемых (да и никаких в целом) правовых последствий без должного юридического оформления.
  3. Кредиторы супругов – являются полноправными участниками наследования, когда в его массу кроме имущества входят еще и долги. Своими притязаниями они могут привести не только к банкротству наследственной массы, но и заставить наследников отвечать по долгам наследодателя в порядке субсидиарной ответственности. Наследники по закону не могут принять только интересующую их часть имущества за исключением ситуаций, когда наследование идет по двум основаниям: по закону и по завещанию.
  4. Наследники супругов – бывшие супруги (с правом на выдел супружеской доли в имуществе, нажитом, но не разделенном в общем с наследодателем браке), текущие супруги, их общие дети и дети самого наследодателя, родители наследодателя, а также внуки, которые наследуют по праву представления. Каждый актив наследники наследуют в равных долях.
  5. Розыск активов – в случае, если наследодатель предусмотрительно заранее не составил реестр своих активов или не оставил завещания в отношении всего имеющегося у него имущества, его розыск ограничивается инструментами, доступными нотариусам в Российской Федерации–запросами в публичные реестры и банки. Реальные механизмы розыска зарубежных активов отсутствуют ввиду отсутствия двусторонних соглашений с рядом стран о взаимной правовой помощи, положениями о неразглашении информации, а также банальным незнанием «где и что искать».
  6. Дробление активов, возникающее в результате выдела обязательных долей (несовершеннолетних детей и нетрудоспособных наследников), в счет которых нельзя передать конкретное имущество, а необходимо выделять часть в каждом объекте, входящем в наследственную массу; супружеских долей, что в конечном итоге приводит к возникновению общей собственности наследников либо наследников и переживших супругов на все имущество.
  7. Заморозка активов – когда в период ведения наследственного дела нотариусом (минимум 6 месяцев) наследники не могут контролировать активы и принимать участие в управлении бизнесом до момента оформления наследственных прав.
  8. Смена бизнес-партнеров – на месте которых в любой момент могут оказаться их собственные наследники (жены и дети) и кредиторы.
  9. Нежелательные, незаинтересованные и неожиданные наследники, c разной сферой интересов, образованием, и отношениями становятся совладельцами активов, требующих согласованного управления, в результате чего возникают споры о разделе такого имущества, выделе долей, невозможность или затруднение принятия решений из-за разницы позиций и целей, что приводит к обесцениванию благосостояния наследодателя как единого капитала.
  10. Несовершеннолетние наследники в отношении совершения всех действий с активами которых требуется получение согласия органов опеки и попечительства.
  11. Стихийное наследование – имеет место в случае наследственной трансмиссии, приращения наследственных долей, сочетания двух оснований наследования, неисполнимости завещания, расчета обязательной доли и т.д.
  12. Налоговые риски и коллизии права, связанные с определением последнего места жительства наследодателя, права, применимого к наследованию, возникновению параллельных наследственных дел, необходимостью прохождения дополнительных процедур в иностранных юрисдикциях. Порядок наследования иностранных активов определяется законодательством страны, где они находятся. Оплата налога на имущество (так называемый налог, на наследство) также зависит от места его нахождения и налогового резидентства наследника на момент открытия наследства.

Понимая наличие указанных рисков, женщина из предложенного примера, не только переживает за то, что ее имущество будет разделено в равных долях между ее детьми и мамой, которые являются совершенно не готовыми к владению и управлению им, но и не понимает, как ей избежать выдела супружеской доли из него, если ее брак с отцом ребенка расторгнут, как рассчитать обязательные доли матери и детей заранее, чтобы не выделять их в каждом объекте наследования, и как разделить право на доходы, собственность и право на принятие решений и управление имуществом у наследников с поэтапной передачей им бизнес-активов во избежание необходимости получения согласия органов опеки и попечительства на каждую сделку с ними до достижения детьми 18 лет.

В качестве инструментов снижения рисков как при ожидаемой, так и при незапланированной смене существующей системы собственности и управления, выдуманной в примере, но вполне реальной в жизни женщине нами предлагается следующая система структурирования имущества и наследственного планирования:

  1. Заключить соглашение о разделе имущества с бывшим супругом. Такое соглашение позволит, во-первых, определить, что и кому принадлежит, уточнить режим имущества супругов в спорных ситуациях (например, в случае трансформации имущества), обезопасив имущество одного супруга от кредиторов и наследников другого, а во-вторых, как результат, сформировать наследственную массу нашей женщины из примера.
  2. Составить реестр имеющихся активов, разграничив в нем личные и бизнес активы.
  3. Оценить стоимость благосостояния и определить возможные и желаемые способы его передачи.
  4. Выявить наследственные риски, определив круг наследников, рассчитав обязательную долю в наследстве, проведя налоговый анализ наследственных событий.
  5. Урегулировать корпоративные отношения с партнерами по бизнесу путем внесения соответствующих изменений в уставы и иные учредительные документы организаций, определяющие, как минимум, порядок передачи долей новым участникам, их выкупа у наследников, не готовых к участию в бизнесе, с порядком их оценки, делая процессы в форс-мажорных ситуациях более предсказуемыми.
  6. Разработать систему защиты активов на период заморозки наследства, а также от недружественных преемников.
  7. Обсудить возможные модели преемственности с семьей и командой, занимающейся разработкой персональной стратегии наследования (адвокаты, нотариусы, налоговые и финансовые консультанты, менеджмент бизнеса, семейный офис) с целью подготовки преемников, исключения конфликта между ними и обеспечения непрерывности управления в целом.

Традиционным инструментом передачи активов в наследовании является завещание, которое позволяет решить следующие задачи:

  1. Выбрать, назначить и подназначить наследников, в том числе среди лиц, не входящих в круг наследников по закону;
  2. Распределить активы между наследниками по своему усмотрению в соответствии с интересами каждого из них;
  3. Избежать дробления наследства и стихийного наследования при одномоментной смерти, наследственной трансмиссии, отказе от наследства и пр.;
  4. Решить проблему нежелательных и незаинтересованных наследников, лишив наследства конкретных лиц;
  5. Заранее рассчитать обязательную долю несовершеннолетнего или нетрудоспособного наследника, либо передав в счет нее конкретное имущество, либо обеспечив ее выдел из части незавещанного имущества
  6. Определить условия наследования (завещательные отказы и возложения), наделив наследников обязательствами, связанными с получением активов;
  7. Назначить душеприказчика и определить его полномочия в отношении сложных активов, требующих непрерывности управления на период оформления наследственных прав. Исполнитель завещания назначается также тогда, когда в наследственной массе имеются иностранные активы, завещание содержит завещательный отказ или возложение или имущество передается несовершеннолетним лицам. Душеприказчик выступает в качестве доверительного управляющего при совершении действий по охране и управлению имуществом, получая причитающееся наследодателю имущество или денежные средства для передачи наследникам, обеспечивая переход к наследникам причитающихся им активов, требуя от них исполнения завещательных отказов и возложений.

Как правило, завещание составляется в отношении имущества, которое не требует активного управления и может быть легко разделено на части. Единственным риском при использовании завещания как инструмента наследования является то, что проверка его действительности может быть произведена только после смерти наследодателя.

Альтернативными инструментами передачи имущества при жизни наследодателя кроме договора дарения являются:

  1. Наследственный договор
  2. Наследственный фонд
  3. Траст

Наследственный договор заключается при жизни наследодателя с определяемым им кругом наследников, которые выступают стороной договора, в отношении имущества, которым наследодатель владеет на момент его заключения. Он вступает в силу с момента нотариального удостоверения и может содержать в качестве предмета обязанности, возложенные на наследников как при жизни наследодателя, так и после его смерти. В качестве основных рисков, возникающих при заключении наследственных договоров, можно выделить право наследодателя при жизни свободно распоряжаться имуществом, являющимся предметом наследственного договора, отказаться от его исполнения в одностороннем порядке с возмещением убытков второй стороне, и отсутствие регулирования на случай, если наследники по договору (один из них) уйдут из жизни раньше наследодателя, исполнив свои обязанности по договору.

Наследственный фонд, не так давно появившийся в нашей стране, как инструмент наследственного планирования позволяет:

  1. Защитить имущество от требований кредиторов и недружественных наследников путем его передачи в фонд, который им управляет и распределяет полученные от управления доходы между выгодоприобретателями;
  2. Наладить профессиональное управление бизнесом сразу после смерти наследодателя, решив проблему непрерывности его управлением на период «заморозки»;
  3. Предотвратить раздел бизнеса с распределением доходов между выгодоприобретателями;
  4. Передать капитал в последующем выгодоприобретателям;
  5. Смягчить правила об обязательной доли.

Основные риски, возникающие в связи с формированием наследственного фонда, связаны с отсутствием реальных механизмов защиты от злоупотреблений со стороны недобросовестного менеджмента фонда; практика функционирования фондов в России в целом и высокой ценой ошибок с последующим разрешением всех споров в суде, поскольку условия управления фонда, состав органов его управления и его устав, разработанные наследодателем при жизни, не могут быть изменены после его смерти. Поэтому многие предпочитают создавать их в иностранных юрисдикциях.

И наследственный фонд, и траст позволяют оставить в семье накопленный капитал, защитив активы от неоправданных налоговых претензий, требований кредиторов, наследственного хаоса; передать управление бизнеса детям при наступлении определенных условий; обеспечить поддержку родных, создав финансовую подушку безопасности.

Основные отличия наследственных фондов от трастов приведены в таблице ниже.

график 1

Таким образом, преимуществами траста, как инструмента наследственного планирования, являются:

  1. Не нужно ждать 6 месяцев для оформления наследства;
  2. На имущество, переданное в траст, не может быть обращено взыскание по требованиям кредиторов;
  3. Полная свобода в распределении имущества между супругами;
  4. Четкое определение места нахождения и перечня имущества;
  5. Несовершеннолетние дети получают имущество в определенном наследодателем порядке вне зависимости от требований об обязательной доле;
  6. Управление бизнесом перейдет подготовленным правопреемникам;
  7. Наследство распределяется в соответствии с договором, а не нормами о наследовании страны, резидентом которой является наследник, или где расположено имущество;
  8. Имущество из траста, передаваемое наследникам, не облагается налогом на наследство.

Популярным в России и СНГ (и единственным по мнению многих финансовых консультантов) инструментом наследственного планирования является полис инвестиционного страхования жизни. На слуху продукты зарубежных компаний: Каймановых о-ва, о. Гернси, Кипр и другие страны.

В России подобные страховые продукты пользуются особой популярностью при оформлении наследственных прав, когда в течение 6 месяцев (тот самый минимально возможный период «заморозки») наследники не имеют доступа к счетам, имуществу и управлению активами.

Но важно понимать, что полисы инвестиционного-страхования жизни не являются альтернативой и тем более полноценной заменой описанных ранее инструментов наследственного планирования. В доверительное управление фондов и трастов, кроме денежных средств и ценных бумаг, могут быть переданы и любые иные активы: недвижимость, транспортные средства, бизнес, коллекции предметов искусства и оружия, интеллектуальные права. Они позволяют организовать поэтапную передачу имущества наследникам, разделить момент возникновения права собственности на имущество с правом на получение доходов от его использования и правом управления им. Полис ИСЖ таких возможностей не даёт.

При этом страхование жизни само по себе безусловно полезно. Оно хорошо дополняет вышеописанные инструменты и восполняет их работу в той части, которая не покрывается их собственными возможностями. Но для обеспечения благосостояния семьи в период заморозки активов лучше подойдёт классическое рисковое страхование без инвестиционной компоненты. Такие полисы, во-первых, дешевле, а, во-вторых, при выборе надёжной страховой компании и выполнении всех условий договора с ней, можно быть уверенным в получении заранее оговоренной суммы.

Допустим, доход женщины из нашего примера составляет 300 т.р. в месяц. Для верности умножаем эту сумму на любое число от 6 до 12 (пусть будет 10), покупаем полис с покрытием на 3 млн. руб. примерно за 1.5% или 45 т.р. Теперь даже если с женщиной произойдёт самое страшное, жизнь её наследников (причём именно тех, кого она укажет при оформлении договора) обеспечена, как минимум, на 10 мес. с момента наступления страхового случая.

Сравните это с более дорогими полисами ИСЖ, выплата по условиям которых рассчитывается, как сумма внесённых средств, умноженная на доход от инвестиций, минус комиссии. Если страхователю не повезёт уйти из жизни в период обвала финансовых рынков, наследники могут остаться ни с чем.

Часто финансовые консультанты, предпочитающие инвестиционное страхование жизни, акцентируют внимание своих клиентов на возможности частичного изъятия средств до истечения срока действия договора со страховой компанией и получения кредита под залог полиса. Это приводит к отмене «бонусов за лояльность» (увеличению издержек) и страхования, а также свидетельствует о наличии у страхователя контроля над денежными средствами и ценными бумагами, что, по аналогии с теми же трастами, в которых наследодатель сохраняет контроль за переданными активами или над управлением ими, даёт суду дополнительное основание признать такой способ защиты имущества недействительным.

Другое дело – стоимость. Издержки инвестиционного страхования жизни варьируются в зависимости от страховой компании, типа полиса, суммы инвестиций и т.д. и составляют минимально 3,5-4% в год. Инвестировать можно и от $100 в месяц, хотя разумно начинать, как минимум, с $500.

Стоимость разработки юристами системы структурирования имущества и наследственного планирования начинается от $15 000, что, в сравнении с полисами, делает эти услуги экономически более эффективными лишь для клиентов с капиталом более $500 000.

Наследственные фонды и трасты – инструменты ещё более совершенные, но и более дорогие со стартовой стоимостью от $130 000. А значит предназначены для клиентов с капиталом от $4 млн.

У человека с небольшим капиталом, не требующего непрерывности управления, скорее всего, нет дорогостоящей недвижимости и транспортных средств в разных странах мира, сложно структурированного бизнеса с активами в иностранных юрисдикциях, множества наследников, в том числе нежелательных и неподготовленных, двойного гражданства и одновременно нескольких мест жительства. Стало быть, и полиса инвестиционного страхования жизни для целей наследственного планирования такому человеку может быть вполне достаточно.

Универсального рецепта нет, пирог готовится по принципу ad hoc с учетом имеющихся ингредиентов, возможностей духового шкафа и пожеланий самого дегустатора.

Оформить заявку на индивидуальную консультацию Владимира Верещака по личному инвестиционному планированию: https://eqpa.ru/sov/vladimir-vereshchak/

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Эксперты прогнозируют значительный рост цен на золото в первый год второго президентского срока Дональда Трампа. Неопределенность, связанная с его политикой, может стимулировать инвесторов к переходу в защитные активы, включая золото, серебро и казначейские облигации США. Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Компания Deere & Co, ведущий мировой производитель сельскохозяйственного оборудования, опубликовала прогноз по прибыли на 2025 год, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Основные причины — снижение доходов фермеров, инфляционное давление и уменьшение спроса на сельскохозяйственную технику.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)