Суббота, 05.04.2025
×
Биржевой обвал и тарифы Трампа | Петр Пушкарев

Об античности, допинге и суверенитете

Виталий Коваленко,
руководитель проекта журнала "БДМ. Банки и деловой мир"

Зарубежную литературу в Московском университете мы начинали изучать с античности: первый семестр отводился грекам, а второй — римлянам. Но мудрая Елизавета Петровна Кучборская вплоть до зимней сессии читала нам «Илиаду» Гомера, а после взялась за Софокла с Еврипидом. На наши вопросы о римлянах она с улыбкой отвечала, что изучать там нечего — повтор тех же греков, только в ухудшенном варианте…

Елена Исинбаева стала символом несправедливой обиды, нанесённой россиянам. Потому что по правде — она должна бы быть символом олимпийского духа и гармонии. Не только как выдающийся спортсмен, но и как женщина, в полной мере сохранившая естество, родившая дочку и завоевавшая после этого ещё и третье олимпийское золото. Но в том-то и беда, что в этом третьем её золоте никто не сомневался. И потому отказали в участии — чтобы немка, француженка или американка взошла вместо неё на пьедестал. И русский гимн не прозвучал бы лишний раз над стадионом.

К спорту, конечно, это не имеет никакого отношения, как и крымский референдум к санкциям. Бессмысленно искать логику в действиях коллективного Запада. Всё равно что пытаться понять мотивы европейских монархий, дружно двинувшихся на Россию под знамёнами консула Бонапарта. Потом они снова затеяли общий поход — уже под свастикой Гитлера. И снова получили по зубам. Конечно же, такое не забывается, и удивляться разгулу русофобии не стоит.

Больше всего, правда, нас обижает даже не сама русофобия, а откровенное и грязное враньё. Вспомните смятое лицо «мастера расследований» с немецкого телеканала ARD. Достаточно один раз его увидеть, особенно на фоне круглолицей и статной Ольги Скабеевой, чтобы понять всё ничтожество тех, кто поливает Россию грязью. А ведь есть ещё и судьи-бессребреники из Лозанны, которые вслед за Вышинским отменили презумпцию невиновности. И сколько их — брызжущих слюной борцов за демократию, которые тащат нас в средневековье, выборочно вводя коллективную ответственность?

Но если быть честными, то обижаемся мы на самих себя. Не в одиночку же Горбачёв сдавал позиции страны? Большинство из нас искренне тогда считали: а и в самом деле — сколько можно бодаться? Ща мы распахнём объятья и сольёмся в экстазе взаимной конвергенции. Ан не получилось. И от этой собственной дури — вдвойне обидно. Понятно же, что за четверть века у нас сложилась управленческая и культурная элита, для которой конечная цель — стать такими, как Запад. А для этого, в первую очередь, — перед ним прогибаться. Вот и ждали месяцами спортивные чиновники: что скажут «старшие товарищи» по поводу безвредного (как потом и оказалось) мельдония? А не пускать на Олимпиаду уличённых в допинге спортсменов, даже если истёк срок их дисквалификации, — это уже мы сами придумали. Дважды высекли себя за один проступок! И теперь иностранцы с аналогичными «пятнами» будут подниматься на пьедестал, а мы — разводить праздные речи о спортивном духе и патриотизме.

Спорт давно стал важной гранью суверенитета. А он, как известно, не бывает половинчатым — или уж есть, или его нет. И в это наше право — быть суверенными — нацелены допинговые скандалы, санкции и разливанное море русофобии. Ответ всем понятен: страна опять должна стать сильной. Вопрос — как?

Вокруг стратегии развития страны весь этот год идут глухие, но яростные бои. Вначале казалось, что либералы победили: Кудрин возглавил рабочую группу Экономического совета при Президенте РФ, а правительство и ЦБ дружно выступили против «Экономики роста». Потом маятник качнулся — на вопрос об источниках развития Кудрин предложил снизить геополитическую напряжённость и получил в ответ: «Не Россия начала конфликт и не будет торговать суверенитетом». Реакция закономерная, поскольку программы как таковой не существует. Но когда в мае на Петербургском международном экономическом форуме президент заявил о необходимости макроэкономической стабильности, все решили, что в споре двух концепций поставлена окончательная точка.

Однако в конце июля маятник опять качнулся. На письме помощника президента Андрея Белоусова, в котором предлагалось подготовить на основе доклада Столыпинского клуба среднесрочную программу «Стратегия роста», Путин написал «Согласен». В IV квартале программа должна быть представлена президиуму Экономического совета.

Это шанс для молодой предпринимательской элиты, которая поднимала свои капиталы с нуля, а не получила их по знакомству, в ходе залоговых аукционов. И я убеждён, что их личные интересы глубже завязаны на суверенные интересы страны.

…Всякий раз, оказавшись на Грузинской улице или в Ордынском квартале, я с благодарностью вспоминаю князя Владимира, выбравшего для россиян восточную ветвь христианства и породнившего нас с греками. Нам ближе и человечнее цивилизация, которая опирается на равенство и своеобразие городов-полисов. Римская империя, конечно, прожила дольше, подчинив себе всю Ойкумену. Но уж очень непристойно закончилась: обожрались, обленились и дали гуннам взять себя голыми руками.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+6 -0
1896
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономическая статистика 7-13 апреля 2025: ожидания Экономическая статистика 7-13 апреля 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. «Гоп-стоп» от Дональда Трампа «Гоп-стоп» от Дональда Трампа В торжественной обстановке Белого дома Дональд Трамп провозгласил 2 апреля «Днем освобождения» Америки. Белый дом ввел пошлины на импорт товаров со всего мира. Акции «Аэрофлота» воспряли на политических новостях Акции «Аэрофлота» воспряли на политических новостях Однако взлет оказался недолгим, сегодня бумаги авиакомпании падают вместе с рынком.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: