При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В июне ожидания российского бизнеса стали наихудшими по меньшей мере с 2009 года: индекс оптимизма компаний рухнул сразу на 29 п.п., показал опрос S&P Global. Тем не менее российский бизнес отмечает новые возможности для роста.
Настроения российских частных компаний в отношении перспектив на ближайшие 12 месяцев в июне 2022 года резко упали, став наихудшими за всю историю наблюдений с 2009 года, следует из опроса Russia Business Outlook глобального провайдера финансовой информации S&P Global, с которым ознакомился РБК. Среди угроз дальнейшему развитию участники опроса чаще всего называли растущие цены на сырье и материалы, негативное воздействие санкций на внешний спрос на российские товары и ощутимый спад покупательной способности российских потребителей.
На это представители российского бизнеса заявили РБК, что действительно проходят сложный период, но призвали «не хоронить их раньше времени».
S&P Global рассчитывает оценку оптимизма бизнеса как разницу между долей компаний, которые планируют увеличение своего выпуска в ближайший год, и долей компаний, ожидающих спада. В России в июне 2022 года (опрос проводится три раза в год, последний — 13–27 июня) это сальдо резко сократилось до 5% после 34% в феврале, сообщают в S&P. Предыдущий антирекорд был установлен российским бизнесом осенью 2020 года — тогда ожидания отечественных компаний ухудшились в связи с пандемией коронавируса. Сальдо настроений тогда составило 6% в пользу оптимистов.
Таким образом, Россия показала наихудший результат среди 12 экономик, по которым доступны сопоставимые данные (опрос проводится в крупнейших экономиках по идентичной методологии). Кроме того, показатель оказался ниже среднего по миру, составившего в июне 22% после 40% в феврале.
Ухудшение настроений частных компаний произошло во всех исследуемых S&P странах, видно из опроса. Например, в США в июне по сравнению с февралем доля оптимистично настроенного бизнеса снизилась с 48 до 25%, в Китае — с 31 до 18%, а в Германии — с 48 до 11% (то есть темпы снижения оказались даже сильнее, чем в России). В еврозоне в целом показатель сократился с 43 до 16%.
В июньском глобальном опросе менеджеров компаний, проведенном McKinsey, на первый план вышли опасения относительно растущей инфляции в странах присутствия. В целом пессимизм по поводу второго полугодия 2022 года примерно соответствует уровням начала пандемии в 2020 году. В июне Deutsche Bank и Citi заявили, что видят примерно 50-процентную вероятность глобальной рецессии, писал Bloomberg.
обсуждение