Вторник, 15.04.2025
×
Мир сошел с ума? Покупаем. Блог Яна Арта - 14.04.2025

Протоколы ФРС показали, что опасения по поводу инфляции сохраняются

Чиновники Федеральной резервной системы выразили беспокойство на мартовском заседании о том, что темпы снижения инфляции недостаточно высоки, хотя они все еще ожидали снижения процентных ставок в какой-то момент в этом году.

На заседании Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), где было принято решение об удержании ставок по краткосрочным займам на прежнем уровне, также были высказаны опасения по поводу того, что инфляция, хоть и замедляется, но делает это недостаточно убедительно. На текущий момент ФРС удерживает ключевую процентную ставку в диапазоне 5,25%-5,5%.

Таким образом, члены FOMC проголосовали за сохранение формулировки в заявлении после заседания, указывающей, что они не будут снижать ставки до тех пор, пока не приобретут «большую уверенность» в том, что инфляция стабильно двидется к годовому целевому показателю центрального банка США в 2%.

В ходе продолжительной дискуссии по поводу инфляции официальные лица заявили, что геополитические потрясения и рост цен на энергоносители остаются рисками, которые могут привести к росту инфляции. Они также указали на возможность того, что более мягкая денежно-кредитная политика может усилить ценовое давление.

В качестве недостатков они упомянули силу рынка труда, развитие технологий, а также экономическую слабость Китая и ухудшение ситуации на рынке коммерческой недвижимости.

Они также обсудили более высокие, чем ожидалось, показатели инфляции в январе и феврале. Председатель Джером Пауэлл высказал мнение, что, возможно, увеличение показателей за два месяца могло быть вызвано сезонными проблемами, хотя он добавил, что на данный момент трудно сказать наверняка. Некоторые участники высазали свое несогласие с данным тезисом.

«Некоторые участники отметили, что недавнее увеличение инфляции имело относительно широкий характер, и поэтому его нельзя просто списывать как статистические отклонения», — говорится в протоколе.

Индекс потребительских цен, хотя и не является основным показателем инфляции, на который ФРС особенно обращает внимание, в марте показал рост на 3,5% в годовом исчислении. Это превысило ожидания рынка и представляло собой увеличение на 0,3 процентного пункта по сравнению с февралем, что может указывать на то, что высокие показатели в начале года возможно не являлись каким-то временным явлением.

После публикации индекса потребительских цен трейдеры на фьючерсном рынке федеральных фондов пересмотрели свои прогнозы. Теперь прогнозируется, что первое снижение ставок случится в сентябре, а общее количество снижений в этом году ограничивается двумя. Ранее существовала вероятность первого сокращения в июне и три сокращения в этом году, что соответствовало прогнозам «точечного графика», опубликованного после мартовского заседания ФРС.

На заседании было отмечено, что «почти все участники сочли целесообразным перейти к менее ограничительной политике в какой-то момент в этом году, если экономика будет развиваться в целом так, как они ожидали». Они также поддержали эту точку зрения, отметив, что процесс дезинфляции продолжает идти по ожидаемому пути, который может быть несколько неравномерным.

В ходе встречи чиновники обсудили возможность прекращения сокращения баланса. ФРС уже уменьшила свои запасы казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, приблизительно на $1,5 трлн с середины 2022 года.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Акции HPE резко подскочили на фоне активности Elliott Management Акции HPE резко подскочили на фоне активности Elliott Management Акции компании Hewlett Packard Enterprise (HPE) выросли после сообщений о том, что фонд Elliott Investment Management приобрел долю в бизнесе производителя серверов на сумму свыше $1,5 млрд. Albertsons прогнозирует годовую прибыль ниже ожиданий из-за роста затрат и инфляции Albertsons прогнозирует годовую прибыль ниже ожиданий из-за роста затрат и инфляции Крупная американская сеть супермаркетов Albertsons опубликовала годовой прогноз, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Компания связывает это с растущими затратами на программы лояльности, реконструкцию магазинов и инфляционным давлением, которое снижает покупательскую способность клиентов. На фоне этих новостей акции Albertsons упали более чем на 5% в начале торгов, продолжив общий тренд на снижение в ритейл-секторе. Citigroup обогнал прогнозы благодаря успешной торговле акциями и облигациями Citigroup обогнал прогнозы благодаря успешной торговле акциями и облигациями Финансовый гигант Citigroup опубликовал отчет за первый квартал, показав более высокие результаты по прибыли и выручке, чем прогнозировали аналитики. Рост был обеспечен за счет активной работы трейдеров на волатильных рынках, несмотря на неопределенность, вызванную торговой политикой администрации США.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: