При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19.
Лидеры G7, группы крупнейших стран с развитой экономикой, в воскресенье выступили с совместным заявлением, пообещав принять меры в отношении вакцин против Covid-19, сдерживания Китая и глобального корпоративного налога.
После встречи на английском прибрежном курорте Карбис-Бэй в Корнуолле лидеры пообещали обеспечить еще 1 миллиард доз вакцины в течение следующих 12 месяцев напрямую или через инициативу "COVAX" Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В воскресном коммюнике они также призвали Китай «уважать права человека и основные свободы, особенно в отношении Синьцзяна и тех прав, свобод и высокой степени автономии Гонконга, которые закреплены в Совместной китайско-британской декларации и Основном законе».
"Большая семерка" пообещала удвоить усилия в области противодействия сложившейся чрезвычайной климатической ситуации, подтвердив свое обязательство достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году и пообещав полностью отказаться от угольной энергетики. Группа также поддержала введение минимального корпоративного налога в размере не менее 15% для крупных транснациональных компаний, чтобы помешать компаниям использовать налоговые убежища для уклонения от уплаты налогов, тем самым поддержав инициативу, предлложенную изначально США.
Эти заявления были объявлены важными со стороны участвующих объединений, включая инициативу COVAX и Конфедерацию британской промышленности, последняя из которых сказала, что саммит «возродил веру в то, что международное сообщество может объединиться в духе сотрудничества для решения серьезных проблем нашего времени».
Но критики говорят, что эти обещания не новы, недостаточно подробны, а некоторые ещё и явно недостаточны.
«Лидеры G7 совершенно не смогли противостоять вызовам, стоящим перед миром», - сказал Ник Дирден (Nick Dearden), директор движения Global Justice Now (Глобальная справедливость сейчас). «После уик-энда дипломатии все, что они сделали, - это повторили свои собственные неадекватные климатические цели и не смогли договориться в отношении своих собственных неадекватных целей по глобальной вакцинации».
«Эта G7 была бессмысленной демонстрацией на публике без существенного прогресса в преодолении кризисов нашей жизни. Этот саммит вне всяких сомнений доказывает, что G7 не подходит для этой цели», - сказал Дирден.
В G7 входят Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США. Европейский союз также присутствует. В этом году также были приглашены Австралия, Индия и Южная Корея.
Саммит рассматривался как прекрасная возможность для политиков встретиться лично и согласовать необходимые действия для решения некоторых из наиболее актуальных глобальных проблем, таких как пандемия коронавируса и климатические кризисы.
В коммюнике не были изложены подробные обязательства по каждой стране или график действий в рамках глобальной кампании по вакцинации, а многие обязательства были согласованы заранее.
В понедельник Пол Донован (Paul Donovan), главный экономист UBS Global Wealth Management, назвал G-7 «саммитом для селфи».
«Главная цель встречи G7 (возможность сфотографироваться), похоже, была выполнена на ура. Остальные участники встречи умело скрыли расхождения во мнениях», - написал он.
Самые богатые и развитые страны мира подвергаются резкой критике за их возможности по доступу к вакцинам в условиях глобальной пандемии COVID-19.
Многие группы настаивают на отказе от определенных прав в отношении интеллектуальной собственности на вакцины и методы лечения коронавируса, в том числе ВОЗ, эксперты в области здравоохранения, бывшие мировые лидеры и международные медицинские благотворительные организации.
В октябре Индия и Южная Африка совместно представили предложение Всемирной торговой организации (ВТО), в котором содержится призыв к директивным органам содействовать производству препаратов для лечения Covid-19 на местном уровне и активизировать глобальную кампанию по вакцинации.
Несколько месяцев спустя это предложение было заблокировано небольшим количеством правительств, включая ЕС, Великобританию, Швейцарию, Японию, Норвегию, Канаду, Австралию и Бразилию.
«Это частичный план, а не план Маршалла», - сказал Патрик Уотт (Patrick Watt), директор по политике и связям с общественностью британской благотворительной организации Christian Aid, утверждая, что руководство «Большой семерки» не смогло добиться реального прогресса в выполнении обещаний по оказанию помощи, всеобъемлющего списания долгов, финансирования борьбы с изменением климата и «апартеида в области вакцинации».
«Успех саммита по климату COP26 (Конференция ООН по изменению климата 2021 года) теперь висит на волоске. У богатых стран ещё есть время предложить пакет солидарности для решения этих взаимосвязанных кризисов. Без него COP потерпит неудачу».
На политиков сейчас усиливается давление в целях того, чтобы они выполнили свои обещания, данные в рамках знаменательного Парижского соглашения 2015 года, в преддверии конференции COP26 этого года, которая должна состояться в городе Глазго в Шотландии в начале ноября.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- ‘The selfie summit’: Why some economists and activists are disappointed with the G-7 (CNBC)
обсуждение