Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

До 20% брокерского рынка в ближайшие 1-2 года может перейти в бутиковый формат

Аа +
+2 -0

С таким прогнозом на пресс-завтраке в Москве выступил управляющий директор инвестиционной компании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев.

Ориентация на 2%

Руководство инвестиционной компании «Риком-Траст» пригласило журналистов, чтобы объявить о переходе компании в клубный формат работы, что подразумевает ориентацию на состоятельных клиентов.

Теперь целевой аудиторией компании руководство «Риком-Траста» рассматривает российских миллионеров, состоятельных бизнесменов, действующих и бывших топ-менеджеров крупных компаний, институциональных инвесторов, квалифицированных инвесторов. Портрет данной аудитории – мужчины от 35 лет (90%), объём портфеля составляет от $50-100 тыс. Они предпочитают такую услугу, как эдвайзери – когда инвестор доверяет средства управляющей компании. При этом доля инвесторов, которые управляют своим портфелем самостоятельно, составляет менее 10%.

Как отметил Дмитрий Целищев, управляющий директор «Риком-Траст», в своём выступлении, данная аудитория стремится сформировать пассивный инвестиционный портфель, который по возможности обгонял бы основные бенчмарки рынка. В «Риком-Трасте» надеются, что их целевая аудитория будет пополняться за счёт богатых россиян, которые репатриируют свои капиталы на фоне санкций. По данным аналитиков компании, отток капитала из России замедлился на фоне санкционных рисков, снижения импорта и сложностей с проведением трансграничных платежей. Темпы сокращения оттока капитала составят: – $3-4 млрд за 3-й квартал 2024 года – $2-3 млрд за 4-й квартал 2024 года.

Согласно данным Московской биржи, на 2% квалифицированных инвесторов с суммой инвестиций от 100 млн рублей приходится порядка 80% всех активов фондового рынка. 2% от общего числа российских инвесторов – это около 650 тыс. человек.

Дмитрий Целищев прогнозирует, что во второй половине этого года начнётся ужесточение конкуренции за сверхсостоятельных россиян, а на 2025-2026 годы придётся пик конкурентной борьбы.

По его словам, до 20% брокерского рынка может перейти в клубный бутиковый формат работы в ближайшие 1-2 года. Специфика бутикового брокера шире, чем инвестиционные услуги, это могут быть дополнительные возможности: открытие банковских счетов, налоги, сделки M&A и т д. Согласно данным РБК, на которых сослался Целищев, количество россиян – клиентов банков с капиталом свыше 100 млн рублей выросло за 2023 год в 1,5 раза и перевалило отметку в 20 тыс. человек.

– Это значит, что, даже если 10% станет клиентами бутиковых брокеров, то капитализация клиентских активов окажется на уровне не ниже 200 млрд рублей Брокеры, которые не выдержат конкурентной гонки в части актуализации своего предложения, могут покинуть рынок в 2025-2026 годах. Речь идет о 10-15% участников рынка, – считает глава «Риком-Траст».

Законодательное увеличение фри-флота

Кроме того, «Риком-Траст» ставит себе амбициозную цель добиться, чтобы «каждое пятое IPO в стране проводилось при непосредственном участии компании». Согласно оценкам аналитиков компании, в ближайшие 5 лет на бирже ожидается по несколько десятков публичных размещений ежегодно. Это позволит довести капитализацию фондового рынка России до двух третей от ВВП к 2030 году и до 75% от ВВП к 2036 году. При этом в настоящее время капитализация всех эмитентов Московской биржи к ВВП страны составляет примерно 32%.

– Таким образом, благодаря IPO рынок должен удвоить свою капитализацию за ближайшие 6 лет. Только IPO российских компаний может привлечь на фондовый рынок не менее 500 млрд рублей новых инвестиций на конец 2025 года, – прогнозирует Олег Абелев, начальник аналитического отдела «Риком-Траст».

Он считает, что достичь столь амбициозной цели можно, если будут созданы условия, чтобы эмитенты, выходя на биржу, размещали, как минимум 15% от капитала. Хотя в реальности некоторые компании выходят с пакетом не более 8%, рассказал Абелев.

– Биржа должна предложить справедливый механизм удовлетворения заявок инвесторов – введение ограничений минимальной планки доли от акционерного капитала, которая будет предлагаться на IPO. Без участия массовых инвесторов в IPO задачи по резкому увеличению капитализации фондового рынка труднодостижимы, – уверен эксперт.

В «Риком-Трасте» также делают ставку на развитие рынка цифровых финансовых активов (ЦФА). По данным Банка России, за первое полугодие 2024 года рынок ЦФА вырос более чем на 50%. Основной рост обеспечили выпусков на денежное требование. Состоялось 365 уникальных выпусков ЦФА на сумму 133 млрд руб. Количество выпусков гибридных ЦФА превысило более 58.

– 2025 год должен стать годом развития вторичного рынка. Операторы информационных систем должны активно взаимодействовать для повышения ликвидности этого рынка, – надеется Абелев.

Проблемы с ЦФА и налогами

Между тем, есть ряд существенных факторов, которые тормозят развитие данного рынка. Во-первых, это проблема налогового и банковского учета – что сдерживает выход малого и среднего бизнеса на рынок ЦФА в качестве эмитента. Почти весь объем ЦФА выпускают крупные и крупнейшие компании. Текущая часть объемов рынка относится не на гибридные, а на долговые ЦФА. Это примерно 250 выпусков объемом более 115 млрд рублей.

Абелев убеждён, что для того, чтобы сроки заимствования через ЦФА увеличивались и приблизились хотя бы к году, нужно запускать долговые ЦФА с выплатой купонного дохода в долгосрочной перспективе и развивать вторичный рынок ЦФА. Для увеличения сроков заимствования через ЦФА нужно запускать долговые ЦФА с выплатой купонного дохода в долгосрочной перспективе.

Говоря о налоговой проблеме, аналитик отметил, что тренд на развитие прогрессивной шкалы налогообложения будет продолжен властями.

– Это единственное изменение в налоговой системе, которое напрямую может коснуться многих клиентов брокерских компаний. Это изменение должно способствовать более активному росту спроса на долгосрочные инвестиционные инструменты, бескупонные облигации, которые до сих пор не получили большого развития в России, – считает Абелев.

Согласно оценкам министерства финансов России, в связи с реформой налоги вырастут примерно для 2 млн человек. В результате внедрения налоговой реформы бюджет дополнительно получит 533 млрд рублей. За счет внедрения прогрессивной шкалы НДФЛ государство сможет достигнуть ряда положительных эффектов Общая чистая прибыль компаний, входящих в индекс Мосбиржи, составит почти 10 трлн рублей, а дополнительное изъятие налогов у публичных компаний составит около 600 млрд рублей в год.

Это естественным образом сократит дивидендную базу на соответствующую величину, констатируют в «Риком-Трасте». При этом, наибольшее давление на прибыль от повышения налоговой нагрузки, скорее всего, ощутят компании из финансового сектора, энергетики, электроэнергетики и ЖКХ, потому что именно в этих секторах рыночные мультипликаторы в среднем на 1-2х ниже, чем на рынке в целом По расчетам «Риком-Траст», без отмены пошлины рост налогов может сократить чистую прибыль на 2-8% в зависимости от отрасли. Для нефтегазовых компаний на 5-7%, для компаний потребительского сектора – на 6-7%, для финансового сектора – на 6%, для транспортных, электроэнергетических компаний и девелоперов на 7-8%, для ИТ-компаний – на 2%.

Ещё один тренд, по мнению аналитиков компании – развитие рынка закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ). По данным Банка России, в 1-м квартале 2024 года основной приток средств в ЗПИФ поддерживали фонды, ориентированные на корпоративных инвесторов. Продолжился приток средств в фонды, рассчитанные на более массовых розничных инвесторов, стратегии которых предполагают инвестиции в коммерческую недвижимость, в основном в складские комплексы. После рекордного чистого притока средств в ПИФ в 4-м квартале 2023 года, в январе-марте 2024 года нетто-приток средств в сегмент сократился более чем в 6 раз, до 282,9 млрд рублей Рост совокупной СЧА ПИФ в 1-м квартале 2024 года. также замедлился – до 6,5%, на конец марта она составила 13,2 трлн рублей. Почти 90% нетто-притока средств в ЗПИФ в 1-м квартале 2024 года обеспечили корпоративные ЗПИФ, на массовые фонды пришлось около 8% чистого притока средств Число юридических лиц и инвестиционных фондов – пайщиков ЗПИФ в 4-м квартале 2023 года выросло на 2,1%, а средняя величина их вложений увеличилась на 4%, до 3,8 млрд рублей.

«Риком-Траст» высоко оценивает потенциал развития рынка ЗПИФ. Смешанные ЗПИФы, когда часть активов размещается в акциях или облигациях, а часть активов в правах-требованиях по сделкам репо или в других инструментах денежного рынка, обеспечивают большую ликвидность и доходность.

Гибкость в ЗПИФах, которая будет позволять перераспределять средства из ценных бумаг в инструменты денежного рынка и наоборот, станет основным флагманом развития рынка на 2025 год и далее, считает Олег Абелев.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)