Воскресенье, 07.07.2024
×
Инвестировать нельзя прекратить

«Глобальное замерзание» банковской системы

Аа +
+2 -0

Введение российскими банками отрицательных ставок по депозитам в евро воспринимается экспертами уже почти как неизбежность. Рублёвым вкладам это пока не грозит, уверены экономисты.

В учебном корпусе РАНХиГС на Пречистенской набережной 1 ноября прошёл круглый стол «Отрицательные ставки. Перспективы их введения в России», организованный Клубом банковских аналитиков и макроэкономистов совместно с Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара и Институтом прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС.

Япония начала, другие подтянулись

Максим Осадчий, начальник аналитического управления, член Совета директоров Банка БКФ напомнил собравшимся, что ставка Европейского центрального банка (ЕЦБ) сейчас равна -0,5%, а ставки Швейцарского и Датского нацбанков достигли -0,75%. Банк Японии установил показатель на уровне -0,1%. Как чуть позже добавил профессор, заведующий кафедрой факультета финансового и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко, в начале 2000-х годов Япония первой выбрала «неортодоксальную политику» снижения ставок, после 2008 года присоединились европейские страны.

– ФРС пока не пошло по этому пути, но Трамп заявлял о стремлении к более низким ставкам, – продолжил Максим Осадчий. – Это форма войны. В этой войне и доллар может войти в отрицательную зону.

С ним согласился и Константин Корищенко: «Для США этот процесс скорее всего закончится тем же – они введут ставки в отрицательную зону по экономическим и политическим соображениям».

Алексей Ведев, заведующий лабораторией структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС, ведущий научный сотрудник лаборатории финансовых исследований Института Гайдара, в свою очередь, отметил: «Инфляция для меня перестала существовать, сейчас я участвую в дискуссиях скорее о дефляции. Отрицательные процентные ставки – это абсолютно новый феномен в экономике».

Предпочтение купюрам и монетам

Константин Корищенко призвал обратить внимание на рост наличных денег в обороте, который происходит параллельно с развитием электронных платежей. Это наблюдается во многих странах – таких, как Япония, Великобритания, Швейцария, Россия и другие. По мнению Константина Корищенко, процесс отчасти связан с отрицательными ставками. При переходе этого показателя через «психологическую отметку» в -0,25% доля наличных начинает расти быстрее. Подобная политика нацбанков приводит к тому, что люди отдают предпочтение хранению денег в сейфах. Другими последствиями введения отрицательных ставок могут стать: переход к цифровым валютам, проблемы пенсионной системы, трансформация (или даже затухание) банковской системы и изменения в банковском бизнесе.

Константин Корищенко поделился примером из жизни: «Мне недавно не перевыпустили евровую карту в моём пакете из трёх карт (рублёвой, долларовой и евровой). Когда я позвонил своему менеджеру, он сказал: «Да вы знаете, такая валюта как евро – она вам не нужна»«.

Происходящее эксперт сравнил с «глобальным замерзанием» в банковской системе.

Применение отрицательных процентных ставок, по мнению Корищенко, схоже с лечением. Если принимать лекарство по назначению две недели, оно поможет человеку выздороветь, но если он будет пить его годами, организм может получить необратимые повреждения. «Отрицательные ставки – это лекарство, которое нам прописали с 00-х годов, и какое-то время оно оказывало оздоравливающее или купирующее воздействие, но сейчас это уже далеко не так. Ещё чуть-чуть, и можно будет «только резать»«, – сказал Корищенко.

Участники круглого стола пошутили, что грядёт дефицит банковских ячеек.

Как рыба на сковородке

Александр Кудрин, соучредитель GKEM Analytica, сообщил, что отрицательная ставка считалась абсурдом и нелепостью ещё несколько лет назад.

– Сейчас все довольны, но в какой-то момент это стало напоминать рыбу, которую бросили на сковородку, залили маслом, и стало полегче… Но что будет потом? – рассуждал Кудрин.

Он подтвердил тезис, высказанный Константином Корищенко – отрицательные ставки вводились «временно и ненадолго». Но нет ничего более постоянного, чем временное.

Рынок европейских гособлигаций на введение отрицательных ставок отреагировал однозначно – они тоже ушли в «красную» зону. Доходность корпоративных облигаций снизилась. Консервативные инвесторы стали выбирать более рискованные инструменты, что сформировало определённый круг проблем. Александр Кудрин привёл в пример Германию, где ставки по гособлигациям ушли в отрицательную зону, после чего инвесторы, в том числе институциональные (пенсионные фонды), перестали в них вкладываться. Инвесторы «переложились» в корпоративные бумаги, не имея адекватной экспертизы.

– Если Россия перейдёт в зону отрицательных ставок, это будет катастрофа для банковской системы, потому что с точки зрения достаточности капитала у нас всё не так просто, – сказал Александр Кудрин.

По его мнению, большое давление в этом случае испытают и пенсионные фонды.

Отрицательные ставки – «штраф» для коммерческих банков

– Отрицательные ставки – это своего рода «штраф» за то, что коммерческие банки держат ликвидность и не отдают её в качестве кредитов, – сказал Олег Замулин, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка, профессор НИУ ВШЭ. Он сообщил, что к странам с отрицательными процентными ставками недавно присоединились Болгария и Венгрия. Швеция, напротив, объявила, что в декабре поднимет ставки до положительных значений, поскольку политика отрицательных ставок «сделала своё дело». С этим согласны далеко не все: низкая инфляция и низкий экономический рост в стране никуда не делись.

Ставки по депозитам физических лиц редко уходят в минус, отметил Замулин. Такой сценарий гораздо более вероятен с вкладами юридических лиц, которые не могут хранить деньги в наличной форме.

Отрицательные ставки по рублёвым вкладам пока не грозят

– Нужны ли отрицательные ставки в России? По евровым вкладам – однозначно, да. Потому что в Европе они отрицательные, а у нас вдруг положительные. Возникает регуляторный арбитраж, – считает Олег Замулин. – Отрицательные ставки по рублёвым вкладам? В ближайшее время вопрос так не стоит.

Олег Шибанов, директор финансового центра «Сколково-РЭШ», продемонстрировал в своей презентации данные зарубежного опроса, в соответствии с которым 75% людей готовы полностью перейти на наличные в случае введения отрицательных процентных ставок. «Думаю, что в российских реалиях эти 75% быстро перерастут в 120%» – пошутил Шибанов. Чем ниже процентные ставки по безрисковым активам, тем большую долю инвесторы вкладывают в рискованные активы, подтвердил ранее высказанный тезис Олег Шибанов. Это верно как для институциональных, так и для частных инвесторов. В России похожая тенденция наблюдается в ИИС.

Отрицательные ставки снижают доходы коммерческих банков, хоть и не очень сильно, заметил управляющий директор – руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Армен Даллакян. В отдельных случаях банки компенсируют негативный эффект отрицательных ставок путём повышения ставок по ипотеке.

Введение отрицательных ставок по рублёвым инструментам в России маловероятно, сказал Армен Даллакян.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)