Понедельник, 16.09.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 15.09.2024

По следам «чёрного» понедельника

Аа +
+2 -0

Инвесторы напуганы коррекцией на рынках. Как уберечься от эмоциональных решений? Что делать с ценными бумагами – покупать или продавать? В конце концов, нужно ли приобретать доллары? На эти и другие вопросы 11 апреля отвечал начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин в рамках вебинара, проведенного компанией.

Санкции «рассредоточились»

Андрей Хохрин начал с характеристики геополитической ситуации:

- Основная проблема нового пакета санкций для российского бизнеса состоит в том, что на этот раз речь зашла о полной изоляции ряда лиц и компаний от финансовой инфраструктуры США. Эта инфраструктура, как известно, зиждется на долларе. По сути, речь идёт об отключении от неё. Всё что касается долларовых расчётов, для российских компаний становится малоприменимым.

Предыдущие пакеты санкций представляли собой ответные меры на конкретные действия со стороны российских властей и имели точечный эффект. Теперь же давление приобрело общий характер. Риторика Соединённых Штатов по отношению к России стала более резкой после вступления в президентские полномочия Дональда Трампа. Причина, по словам Андрея Хохрина, в его низком рейтинге: «Рейтинг американского президента подвергается сомнениям. В этих условиях политическая элита ищет внешнего врага. Россия идеально подошла на эту роль». В связи с этим санкции вряд ли будут ослабевать. «Любое лицо за пределами нашей страны, взаимодействуя с российскими партнёрами, сегодня имеет непредсказуемые риски», - описал происходящее ведущий. В то же время, по его мнению, ожидать усиления санкций со стороны США не стоит, поскольку они уже достигли своего максимума.

Девальвация рубля? Нет, показалось…

Всё это влечёт вполне конкретные последствия для российской экономики. В первую очередь, всеобщее внимание приковано к курсу доллара. В среду он поднялся выше 64 рублей. Андрей Хохрин напомнил, что в 2014-2016 годах российский рубль испытал максимальную просадку по отношению к другим валютам. Падение было «избыточным», и рубль, как известно, частично его отыграл.

- Вспомним 2008 год. При том, что нефть упала со 140 долларов за баррель до 30, рубль ослаб примерно на 50%. Доллар стоил 27, стал стоить 36. В 2014 году рубль ослаб существенно сильнее: с 30 с небольшим рублей до 80 с лишним. Сейчас мы наблюдаем диапазонную динамику, как мне представляется, в рамках 55-65 рублей за доллар. Нынешнее движение, каким бы резким оно ни было, укладывается в этот диапазон, - высказал своё мнение эксперт. – Попытки купить доллары здесь и сейчас в надежде на дальнейший рост, скорее всего, успехом не увенчаются.

Продавать имеющиеся доллары Андрей Хохрин также не порекомендовал.

- Мне не кажется, что рубль обречён на очередное сильнейшее падение. Основной санкционный пакет был направлен против России не сейчас, а в 2014 году. Основные потоки финансирования были закрыты именно тогда, это спровоцировало коллапс на рынке российских евробондов, сумасшедший взлёт и рублёвых ставок, и колоссальный спрос на доллары. Сейчас ситуация иная. Нефть стоит всё-таки не 27 долларов, как это было в начале 2016 года, а более 60 долларов за баррель. И Россия уже давно в значительной степени не занимает деньги за рубежом.

По мнению начальника Управления по работе с состоятельными клиентами, происходящее с российским рублём не является очередным витком девальвации.

«В чем хранить деньги? Скажу так: это не вопрос жизни и смерти. Большой разницы нет. У меня есть рубли, я в них и останусь», - поделился ведущий.

Всё хорошо, прекрасная маркиза

Что же происходит на рынке акций и бондов?

- Картина драматичная, - признал Андрей Хохрин. – Индекс РТС упал на 200 пунктов, т.е. на 20%.

Ждать ли дальнейшего снижения индекса, который в среду оценивался на уровне 1050-1100 пунктов?

- Предполагаю, что мы можем увидеть и 1000 пунктов. Коррекция – это такое же нормальное явление, как и рост, - считает Хохрин.

Он напомнил, что российский рынок по базисным показателям примерно в три раза дешевле, чем европейские. Это даёт основания предполагать, что рано или поздно заинтересованность в российском рынке начнёт расти, индекс РТС начнёт отыгрывать снижение.

С 2007-2008 годов рынок находился в долгосрочном медвежьем тренде, который завершился в 2016 году. С этого момента можно отсчитывать новый цикл, полагает эксперт.

- Нас ожидают годы подъёма. Целесообразно рассматривать российские акции как инструмент для инвестиций. В начале роста рынок, как правило, никому интересен. Это та самая ситуация, когда нужно покупать. На рынке сейчас только-только нагнетается истерия. Значит, ближайший месяц на подбор портфеля у нас есть, - сказал Андрей Хозрин.

Говоря о конкретных бумагах, аналитик не рекомендовал входить в акции Сбербанка, как «объективно переоценённые»: «В Сбербанке будем наблюдать диапазон цен в районе 150-200 рублей. Рост до 300 маловероятен», - предположил он.

«Что будет вместо Сбера? Покупайте Газпром», - посоветовал ведущий позднее в ответ на вопросы участников вебинара.

Объятия, рукопожатия и бонды

По мнению Андрея Хохрина, санкционный пакет конца прошлой недели – «стимул для изменения ценовой парадигмы на рынке». В этой ситуации целесообразно держать деньги в корпоративных облигациях. Предпочтительны «короткие» выпуски – бумаги с погашением сроком в два-три года. На них слабо отразится негативная динамика, полагает эксперт.

«Ключевая ставка ЦБ снизилась с 17% до 7%, она прошла очень длинный путь. Паузу сделать можно, - отметил Андрей Хохрин. – Мы уже давно привыкли, что облигации дают доходность ниже ключевой ставки. Пришло время пересмотреть эту парадигму».

Стоимость гособлигаций продолжит снижаться, считает спикер. «Если планируете размещать деньги в бондах, покупайте корпоративный сектор и корпоративный сектор короткий. В нём реакция на внешние угрозы будет меньше, так как изначально туда заложены большие риски», - сказал Андрей Хохрин.

- Российская экономика слабо диверсифицирована и сосредоточена в ограниченном количестве рук. И эти руки друг с другом переплетены очень крепкими рукопожатиями и объятиями, поэтому вала каких-то дефолтов я не ожидаю на бондовом рынке. Соответственно, то, что падает или уже упало (например, те же самые бонды РусАла) – это то, представляет интерес для покупки, - считает аналитик.

Заглянем за бугор

Что касается западных площадок, они пребывают в состоянии «пузыря», уверен Андрей Хохрин. Как на американском, так и на европейском рынках ценных бумаг можно ожидать продолжительного снижения. «Если у вас есть там активы – от них целесообразно уходить. Это кажется вам болезненным? Подумайте о том, что стоимость бумаг может быть существенно ниже. И то, что кажется сейчас потерей, в дальнейшем может оказаться катастрофой, - предупреждал ведущий вебинара. – Индекс S&P может опуститься ниже 2400. Покупать американские акции в течение ближайших пяти лет – занятие рискованное».

И всё-таки, что может быть интересно в долларах? «Сейчас хорошее время, чтобы парковать доллары в коротких облигациях, сроком погашения до двух лет. По российскому рынку евробондов доходность составляет около 5%», - напомнил Андрей Хохрин.

В целом же доллар приносит «как никогда мало дохода».

Полезной может оказаться покупка ETF. Индексы, как правило, по доходности обыгрывают диверсифицированные портфели.

«Американские компании и физические лица вынуждены выходить из долговых бумаг российских компаний. Любое вынужденное движение со стороны вашего контрагента – это ваша возможность. Входить в долги этих компаний я рекомендую», - ещё раз подчеркнул одну из своих основных мыслей Андрей Хохрин, отвечая на вопросы слушателей вебинара.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)