Вторник, 15.04.2025
×
Мир сошел с ума? Покупаем. Блог Яна Арта - 14.04.2025

Алексей Соловьёв: Во что вы инвестируете – некорректный вопрос к инвестору

Аа +
- -

Философия инвестиций.

Ездил в очередную поездку, где имел возможность пообщаться с большим количеством предпринимателей из реального сектора экономики (основателями не IT-стартапов, а обычных бизнесов).

И самый частый вопрос у предпринимателей по отношению к инвестору – во что вы инвестируете?

Есть стереотип, что у инвестора есть четкое определение, во что он инвестирует, хотя на самом деле это не всегда так. С одной стороны, есть инвестиционная стратегия (мандат), с другой стороны, рынок меняется достаточно быстро, поэтому ответ на этот вопрос может меняться во времени .

В каких терминах может быть ответ на этот вопрос сформулирован? Есть несколько простых вещей, есть несколько более сложных.

Простые определения – это средний чек (сумма, типовая для инвестора) и стадия бизнеса.

Предприниматели же считают, что должен быть какой-то четкий определенный ответ в плане рынков. Например, в киберспорт я инвестирую, в маркетплейсы инвестирую, а в sharing-economy нет.

Чаще всего получается так, что у инвестора есть предпочтительные направления, но это не строго, что только сюда, и все. Если вы и получите ответ от инвестора на этот вопрос, он все-таки будет носить более общий характер.

Предпочтения инвесторов могут проистекать из нескольких вещей:

  • экспертизы инвестора – он хорошо в этой теме разбирается.
  • из синергетических эффектов с его портфелем – когда мы во что-то уже проинвестировали, и можем проинвестировать во что-то смежное с текущим портфелем или дополняющего его,
  • влияния трендов или хайпа.

Когда я запускал Prostor Capital, у нас было несколько проектов в сфере B2G, потому что инвесторы фонда хорошо в этом разбирались, а например, Runa Capital инвестировали в инфрастуктурные проекты (например, NGNIX).

В портфеле iTech Capital были инвестиции в рекламном сегменте, и таких проектов было проинвестировано несколько (iContext, realweb, seopult). На хайпе в последние годы был рынок онлайн образования, и интерес инвесторов к нему был сильно заметен.

Предпочтения у инвесторов есть, они меняются, но если по мандату и чеку проект подходит, то инвестор готов посмотреть практически любые рынки и сегменты. Особенно, если он по своим мандатам фокусируется только на российском рынке, потому что хороших проектов не так много, и есть смысл смотреть на все ниши.

У меня тут спросили инвестируете ли вы в обучение маркетологов? Это очень узкий вопрос, чтобы его задавать и чтобы инвестор мог на него ответить. Инвесторы в таких терминах инвесторы не мыслят.

Есть еще другие характеристики, кроме совпадения с мандатом в качестве чека и стадии, и они касаются любой компании. Это:

  • Структура команады
  • Темпы роста
  • Способность выполнять взятые на себя обязательства
  • Перспективность самого рынка
  • И другие (у каждого свои)

Они не попадают в ответ на вопрос «во что вы инвестируете?», а являются общими характеристиками компаний, которые инвестор считает инвестиционно привлекательными.

Картинка Юрия Шлаганова

Алексей Соловьёв: Во что вы инвестируете – некорректный вопрос к инвестору

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/solovyov.alexey

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
2220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический ураган по имени «Донни». Сергей Миронов обвиняет Центробанк. Разные прогнозы инфляции и причины роста цен. Замена денег в России. Проект запрета алкоголя по выходным. Россияне будут жить 100 лет. Johnson & Johnson превзошла ожидания аналитиков за счет Darzalex и Caplyta Johnson & Johnson превзошла ожидания аналитиков за счет Darzalex и Caplyta Американская фармацевтическая компания Johnson & Johnson (J&J) опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2025 года, которые превзошли прогнозы Уолл-стрит. Основным драйвером роста вновь стали сильные продажи лекарств от онкологических заболеваний, в частности препарата Darzalex, используемого для лечения множественной миеломы. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: