Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Дмитрий Волошин: Новое слово в мошенничестве

Аа +
+2 -0

«Тендер» от имени Роснефти.

Расскажу я вам историю из жизни бизнеса. Получаем мы письмо. А там написано, что нас приглашают в закрытый тендер. Крупная компания, большие деньги. Скажем, Роснефть и 7 миллионов рублей. Ну а что? Чем черт не шутит. Надо пробовать. Отвечаем на письмо, мол, с удовольствием и спасибо за доверие. Ответ приходит быстро, неожиданно для большой компании. А там список документов, которые надо представить на тендер. Список, в общем, вполне разумный. Правда, есть там какая-то странная бумажка: «Индекс деловой репутации по стандарту НРНП». Ну да ладно, разберемся.

Рекордно быстро собрали комплект документов. За три дня, юристы молодцы, подсуетились. Отправили их. Ответ пришел минут через 5, мол, гайз, спасибо, все приняли, а что там насчет «Индекса деловой репутации по стандарту НРНП». Твою мать! Забыли! А тендер начнется через 2 дня. Нас торопят. Срочно! Быстрее! Деньги уплывут! Знаете, сколько желающих отхватить кусочек благосостояния Роснефти? До фига таких желающих. Тут же главное влезть, главное вписаться хотя бы в один контракт большой компании. А там на тебя польется дождь контрактов.

Начали искать, что это за НРНП. Выяснилось, что это Национальный Реестр Надежных Поставщиков. Ну, думаем, молодец наше государство. Борется с кумовством и коррупцией. Конечно, это же такая проблема - ненадежные поставщики. Основная в нашей рыночной экономике. Ну да ладно. Пошарили по сайту, выяснилось, что существует много лавочек, которые буквально торгуют сертификатом об участии в этом самом НРНП. Прикиньте, торгуют репутацией, причем, вашей. За скромные 31 000 рублей вас внесут и присвоят.

Вроде, деньги не большие. Но что-то дернуло. Какое-то чувство возникло, знакомое по 90-м. Чувство разводняка. И, понимаете, дело же не в сумме. А в ощущении, что ты - лох. Не хочется быть лохом. Поэтому мы произвели небольшое расследование. Да, разводняк. Как инфоцыгане, которые учат тебя бизнесу. Нет никакого тендера Роснефти. Нет никакого индекса деловой репутации. А есть банальное желание продать тебе воздух за 31 000 рублей. Причем, оцените, продать так, чтобы ты сам прибежал и попросил купить. Красиво.

Я это к чему? Есть масса лавочек, торгующих воздухом. Делающих это примерно в одном стиле: ввести в заблуждение и втюхать ненужную хрень. И, честно говоря, не вижу особой разницы между продажей «индекса деловой репутации по стандарту НРПН» и «трехмесясного курса для получения новой профессии с гарантированным трудоустройством». И то, и то - обман. В этом смысле мне не очень понятно, почему правоохранительные органы, хлопнувшие уже первую схему, никак не доберутся до второй? Ведь по уровню ущерба она покруче. Там же не просто отбирают деньги, но убивают мечту. А это уже уголовка.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/DAVoloshin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
865
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Инфляция в еврозоне в марте замедлилась до 2,2% на фоне тарифных угроз Инфляция в еврозоне в марте замедлилась до 2,2% на фоне тарифных угроз Потребительские цены в еврозоне продолжили замедление в марте, что подтверждает тенденцию к снижению инфляционного давления. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: