Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Егор Сусин: ФРБ Нью-Йорка предупреждает

Аа +
- -

Наблюдается заметный рост инфляционных ожиданий.

Пока рынок утилизирует шорты на надеждах смягчения позиции ФРС, ФРБ Нью-Йорка опубликовал свой отчет по инфляционным ожидания, который подтвердил оценки Мичиганского университета – ожидания на ближайший год выросли с 5.4% до 5.9%, ожидания на 3 года и пять лет растут второй месяц подряд и составили 3.1% и 2.4% соответственно. Это говорит о том, что оценки из Мичигана не являются случайной флуктуацией. Причем ожидания практически ровные по независимо от категорий (доходы/образование/регион), хотя старшее поколение более скептично и ждет инфляцию повыше. При этом, более 64% американцев ждет инфляцию более 4% на горизонте года и более 44% – на горизонте 3 лет.

У американцев резко выросли ожидания роста доходов в ближайший год (с 3.5% до 4.3% – максимум за десятилетие), а также роста расходов (с 6% до 7%). Если в целом, то октябрь-ноябрь пока дают уверенный, но не интенсивный возврат к росту инфляционных ожиданий, американцы не торопятся ужиматься в расходах. При сохранении дефицита на рынке труда это никак не в пользу картинки, которую себе нарисовали рынки.

Массированное закрытие коротких позиций опустило доллар на 4-6%, приподняло акции на 5-8%, драгметаллы – на 5-10%, снизило доходность гособлигаций на 30-40 б.п. Причем то, что в облигациях активно сворачивали шорты очень хорошо демонстрирует резкое сокращение обратных РЕПО ФРС, что подтверждает факт использования обратных РЕПО для открытия коротких позиций по госдолгу. За два дня их объем сократился на $72 млрд, похожее сокращение в 20-х числах октября тоже сопровождалось падением доходности на 30-40 б.п. Это фактически может означать, что рынок закрывает процентный риск об ФРС (которая обирает рыночную переоценку на себя). Для ФРС рыночный риск не особо важен – она оценивает бумаги по номиналу, но она отдаст в рынок за год сотни миллиардов процентов, а Минфин США еще долго не сможет получить от ФРС ~$100 млрд в год прибыли (текущий убыток ФРС $8.5 млрд в неделю). Уже только этот момент поднимет фактическую стоимость обслуживания долга для Минфина США на 30-35 б.п. и чем дольше инверсия (а она вросла до максимумов с ковидного кризиса) – тем больше Минфин будет платить за долг.

Но, возвращаясь к инфляционным ожиданиям американцев – они указывают на то, что все не так просто и повышенные ожидания могут оказаться более устойчивыми, что очень не понравится ФРС...

Егор Сусин: ФРБ Нью-Йорка предупреждает

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
119
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Инвестиции в экономику Москвы превысили 8 трлн рублей Инвестиции в экономику Москвы превысили 8 трлн рублей Объем капиталовложений в экономику Москвы за прошлый год впервые превысил 8 трлн руб., что составляет свыше 20% от всех инвестиций в России. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: