Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Егор Сусин: Количественное ужесточение ФРС

Аа +
- -

Финусловия мягкие... но о сворачивании QT уже заговорили.

Выше я написал про госдолг, теперь про ФРС, в начале года вышло достаточно интересное и в каком-то смысле симптоматичное выступление главы ФРБ Далласа Лори Логан. Надо сказать пару слов о самой Лори – она курировала операции на открытом рынке ФРС когда была в ФРБ Нью-Йорка, управляя тем самым 8-триллионным портфелем ценных бумаг, участвовала в запуске SOFR и т.п. Логан лучше всех не только в ФРС понимает что происходит на денежном и долговом рынке США. Коме того, стоит сказать, что сама она скорее «ястреб», т.е. сторонник жесткой политики, поэтому по ставкам у нее скорее следующая позиция:

..за последние несколько месяцев долгосрочная доходность отменила большую часть ужесточения... масштаб реакции на данные был намного больше, чем обычно ... если мы не будем поддерживать достаточно жесткие финансовые условия, существует риск того, что инфляция снова усилится ... нам не следует пока исключать возможность очередного повышения ставок»

Но намного интереснее позиция Л. Логан относительно количественного ужесточения:

  • Сокращение остатков ON RRP ФРС более чем компенсировало сокращение запасов ценных бумаг, поэтому остатки банковских резервов выросли, несмотря на сокращение портфеля облигаций.
  • Рост выпуска векселей и ожидания по ставкам мотивировали MMF выводит деньги из ON RRP ФРС.
  • Появление типичного давления в конце месяца говорит о том, что мы больше не находимся в режиме, когда ликвидность сверхизбыточна и всегда находится в избытке для всех.

По сути Л.Логан говорит о том, что несмотря на то, что объем резервов банков вырос, система, видимо больше не находится в состоянии прежнего избытка ликвидности, а отдельные участники рынка сталкиваются с определенными сложностями в периоды напряжения (конец месяца, налоговые платежи). Поэтому целесообразно «рассмотреть параметры, на основании которых будет принято решение о замедлении оттока наших активов ... следует замедлить темпы оттока средств, поскольку балансы ON RRP приближаются к низкому уровню».

А фактически, речь идёт о том, что пора бы начать обсуждать замедление/сворачивание QT.

О чем она не говорит – о причинах того, что при росте резервов у банков ($3.5 трлн), все еще $0.7 трлн в ON RRP ФРС и в общем-то избытке ликвидности, на «хвостах» рынка уже начали появляться проблемы. А причины здесь как раз в основном связаны с фискальными факторами, т.к. Минфин США со своими бездонными аппетитами занял на рынке с июня по декабрь $2.3 трлн. В реальности базовой причиной того, что при избытке ликвидности ФРС нужно думать о смягчении своих позиций, являются операции бюджета и мадам Йеллен, а это не что иное, как проявление того самого «фискального доминирования», когда фискальные операции приводят к ситуации необходимости смягчения политики ФРС при в целом «мягких» финансовых условиях в системе.

P.S.: Если «слоны» и «ослами» все же договорятся по бюджету и смогут избежать шатдауна, а предпосылки к этому есть – занимать Минфину США предстоит еще много…

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. МВФ пересмотрит прогнозы из-за торговых конфликтов, но исключает рецессию МВФ пересмотрит прогнозы из-за торговых конфликтов, но исключает рецессию Глобальная экономика продолжает демонстрировать устойчивость, несмотря на усиление протекционистских мер и торговой напряженности, вызванных действиями администрации США. Об этом заявила управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ, IMF) Кристалина Георгиева в интервью Reuters NEXT. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: