Суббота, 05.04.2025
×
Биржевой обвал и тарифы Трампа | Петр Пушкарев

Евгений Коган: Финансовые аспекты войны

Аа +
- -

Банк Израиля впервые продает валютные резервы на рынке, чтобы стабилизировать курс шекеля.

Об этом сказал директор отдела рынков Банка Израиля д-р Голан Бенита.

В Азии на «тонких» торгах шекель падал до 4,3 за доллар. Но после интервенций курс опустился примерно до 3,92. Нужный эффект достигнут. Причем, не только на валютном рынке, но и на рынках акций и облигаций тоже.

Тем не менее, сам факт валютных интервенций, о котором три дня назад никто и не помышлял, у многих вызывает беспокойство.

Сможет ли Банк Израиля удержать ситуацию под контролем? Что будет с шекелем, резервами, бюджетом, инфляцией, недвижимостью?

Израиль располагает значительными по меркам экономики резервами – примерно $200 млрд на конец августа – $30 из них, судя по заявлению Банка Израиля, он готов потратить на стабилизационные меры.

Без сомнения, Банк Израиля может себе позволить такое:

– отношение резервов к краткосрочному долгу в 2022-м МВФ оценивал в 2,84 (уровень выше 1,5 – отличный);

– отношение резервов к импорту – 15,55 (уровень выше 12 – отличный).

Так что даже сокращение резервов на 15% не выглядит критичным. Да и все заявленные $30 млрд скорее всего проданы не будут.

С бюджетом у Израиля тоже все было в порядке – в 2022 году он вовсе был профицитным в размере 0,55% ВВП. Развитые страны о таком даже мечтать не могут.

На эмоциях доходности израильских 10-леток подскочили до 4,51. Однако со стабильным бюджетом, долгом к ВВП в районе 55% (в среднем для развитых экономик 83%) это не должно стать проблемой.

Рейтинги это подтверждают, от Moody's – A1, от Fitch – A+, и от S&P – AA-.

Экономики Израиля стабильно росла быстрее прочих развитых экономик в последние годы:

– 2020: Израиль -1,9%, развиты страны -4,2%;

– 2021: Израиль +8,6%, развитые страны +5,4%

– 2022: Израиль +6,4%, развитые страны +2,7%

– Прогноз 2023 (до войны): Израиль +2,9%, развитые страны +1,3%.

Инфляция также в среднем была пониже, в 2022-м разгонялась выше 5%, но сейчас замедлилась до 4,1%. Все в рамках глобального тренда.

Проще говоря, экономика Израиля была и остается сильной.

Поэтому, отвечая на многочисленные вопросы о том, стоит ли продавать недвижимость, и не опасно ли держать деньги в израильских банках, могу сказать, что оснований опасаться за устойчивость финансовой системы я не вижу.

Разумеется, мобилизация и рост военных расходов могут немного расшатать стабильность. Особенно, если война затянется. Но запас прочности у израильской экономики и финансовой системы достаточно велик, чтобы справиться с ситуацией.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
116
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

День независимости-2 День независимости-2 Дональд Трамп очень любит сильные выражения. До такой степени, что иной раз кажется, будто весь пар так в свисток и выйдет. Ан нет, способен и на вполне себе решительные шаги – например, одномоментно объявить торговую войну всему земному шару. За малым исключением, да и то… «Гоп-стоп» от Дональда Трампа «Гоп-стоп» от Дональда Трампа В торжественной обстановке Белого дома Дональд Трамп провозгласил 2 апреля «Днем освобождения» Америки. Белый дом ввел пошлины на импорт товаров со всего мира. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: