Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Нерезиденты распродают российский долг

Аа +
+1 -0

Что-то знают о новых санкциях?

С самого утра в нашем госдолге наблюдается усиленное давление продавцов, в результате чего доходность практически всех выпусков (с разными срокам погашения) на текущий момент выросла крайне агрессивно!

Мы не очень любим писать о происходящем на рынке ОФЗ до середины рабочего дня, когда на рынке появляются профессиональные участники и нерезиденты различных мастей и окрасов, но сегодня решили отступить от правила.

Более всего чувствуется рост доходности в бумагах короткого и среднего срока погашения, в которых доходность растет более чем на 20 б.п. (0,2%).

В "длинных" бумагах рост доходностей менее ощутимый, в

пределах 16 б.п., и падение цен, конечно, более значительное.

Одновременно падает рубль. Общая картина складывается пренеприятная.

Причина, боюсь, понятна. Есть серьезные опасения, что крупные нерезидентные игроки начали продавать наш долг. Деньги от продажи, похоже, идут на покупку валюты. Возможно, крупные ребята знают более нас о предстоящих санкциях. Неужели на этот раз Россию ждет что-то более жесткое, чем обычно?

К примеру, отключение от SWIFT российских фин. институтов. Или закрытие кор. счетов неких российских банков. А может, и санкции на российский долг. Мы ожидали – на новые выпуски. Но что-то может произошло, и наши «друзья» решили распространить инициативу и на старые выпуски?

Пока можно только гадать. Однако системность продаж и одновременного с этим продажа рублей говорит о многом. Это не случайно.

Бросаться ли сейчас покупать доллары?

Я бы не стал.

Пока рекомендация – отойти в сторону от новых размещений на долговом рынке.

В такие ситуации иногда стоит иногда отойти от мониторов и подождать. Скоро будем умнее.

В дополнение прилагаю график индекса RGBI (Russi­an Government Bond Index).

По сути своей, это сводный индекс стоимости на­ших ОФЗшек. Чем инде­кс выше, тем доходно­сть ниже и наоборот.

Как видим, RGBI сни­жается уже достаточно длительный период, сегодня же фиксируем стремител­ьное падение, что выглядит логично в свете вышесказанного.

Интересно, что сего­дня данный индекс на­ходится на уровне 22 марта 2020 г. Можно сказать, прош­ел год, а воз и ныне там.

график 1

график 2

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1195
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Объём активов ETF превысил $10 трлн Объём активов ETF превысил $10 трлн Предыдущий прогноз аналитиков Citi по развитию индустрии биржевых фондов оказался слишком консервативным. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: