Вторник, 08.04.2025
×
Модель Трампа. Блокада доллара. Мысли о либералах. Михаил Хазин - Алексей Мамонтов

Евгений Коган: «Самолет» растет против рынка

Аа +
+1 -0

Вчера один из ведущих российских девелоперов, «Самолет», раскрыл операционные результаты на основе управленческой отчетности за 5 месяцев 2024 года.

Как обычно, разберем наиболее важные показатели тезисно:

  • Объем продаж первичной недвижимости вырос на 66% г/г до 132,5 млрд руб. Если в метрах, то это 607,3 тыс. кв. м. За аналогичный период прошлого года компания продала 452,8 тыс. кв. м.
  • Общее количество заключенных контрактов увеличилось на 38% до 17,8 тыс.
  • Доля контрактов, заключенных с участием ипотечных средств, достигла 75%.
  • Cредняя цена за кв.м. составила 218,2 тыс. руб. показав рост на 24% год к году.

В первую очередь, обратим внимание на ипотеку, как на важнейшую составляющую работы любого девелопера. Мы не раз писали, что рост ставок неблагоприятно влияет на отрасль. Однако на «Самолет» это имеет незначительное влияние за счет «семейной» ипотеки, где компания имеет весьма сильные позиции.

Продолжающийся рост продаж говорит о следующем: ставка «Самолета» на массовое доступное жилье и привлекательное ценообразование работает хорошо. Плюс, компания старается быть максимально клиентоориентированной.

Что дальше?

Не секрет, что строительная отрасль циклична. Сейчас мы находимся примерно в нижней точке цикла, поскольку основная часть населения предпочитает сберегать, чем брать ипотеку в условиях высоких ставок.

О чем это говорит?

Скорее всего, в конце 2024 года и в 2025 году на рынке может произойти реализация отложенного спроса. Так происходит всегда, когда рынок проходит нижнюю точку цикла. Поэтому планы «Самолета» по региональному развитию и укреплению позиций в Москве остаются актуальными.

Компания сегодня является нашим фаворитом в российском секторе Real Estate. Вчера в период падения рынка мы увеличивали позицию по «Самолету» в одном из портфелей нашего мобильного приложения.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
172
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифная война Дональда Трампа. Рецепт успеха экономики: традиции, мигранты и рождаемость. Победа над инфляцией и тарифы ЖКХ. Автомобильный кризис в России. Задержки зарплаты и рост долгов. Москва ставит рекорд по миллиардерам. «Картофельная война» торговцев и проблемы с мясом. Торговая война США: кто может выиграть на фоне глобального тарифного шока Торговая война США: кто может выиграть на фоне глобального тарифного шока После того как президент США Дональд Трамп объявил о введении масштабных импортных пошлин, это стало ударом по международной торговле и вызвало беспокойство среди многих стран — в первую очередь среди ближайших союзников Вашингтона. Однако, несмотря на резкую реакцию рынков, некоторые государства увидели в ситуации шанс укрепить свои позиции в мировой экономике. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: