При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
ЦБ снизит ставку дважды, вопросы к «Открытию», скепсис по криптовалютам и многое другое.
Инфляция
На этой неделе сразу несколько блогеров написали про инфляцию. Традиционно в первых числах каждого месяца публикует свой «домашний» индекс Александр Абрамов. По итогам августа индекс снизился до 7,5%. Наблюдаемая инфляция и ожидаемая инфляция – что фиксируют социологи – составили, соответственно, 11,3% и 9,5%. Официальная корзина подорожожала за последние 12 месяцев, напомним, на 3,3%. «С точки зрения методологии он, конечно, очень узкий. Зато его преимущество в том, что он не позволяет манипулировать набором товаров и набором магазинов», - пишет Абрамов. Приводим график:
Любопытна в этой связи таблица, которую опубликовал Владимир Ильин. Речь идёт об оптовых ценах на периоде с января 2016 года по сентябрь нынешнего. «Волосы дыбом», - пишет блогер. Среднее по 26 позициям составило почти +41%. Итак, оптовые цены обогнали наблюдаемые как минимум раза в 2,5. Остаётся только один вопрос – блогерам я доверяю – на сколько же были завышены всё это время цены розничные, раз ритейлеры готовы снижать свою маржу, оставаясь на плаву? И ещё один неутешительный вывод: ЦБ с инфляцией не справился. Цены растут из-за курса рубля и монополизма. И, если бы не катастрофическое падение реальных доходов (снижаются 20 месяцев подряд), где бы сейчас были эти все индексы?
Сергей Зыцарь продолжает тему. Он перепостил материал из Forbes по доходности НПФ в 2009-2016 годах. Среднеарифметическая доходность по 43 фондам составила 91%, официальная инфляция за это же время – 89%. Комментарии излишни.
Ну и как вишенка на торте пост редактора Боба на Smart-Lab про дефляцию в августе в минус 0,5%. Вот недаром говорят умные люди, что Росстат теперь в надёжных руках. Словом, даёшь новый рекорд. Ну а чем мы хуже европейцев или японцев? У них цены падают, у нас – тоже. Жаль, что пока в сводках Росстата.
Сергей Журавлёв прогнозирует, что из-за падения цен ЦБ в этом году как минимум дважды снизит ставку: «Экстраполяция на оставшиеся 4 месяца текущей динамики базового индекса, очищенного от «плодоовощного» и административного факторов, дает показатель инфляции декабрь к декабрю заметно ниже таргета – где-то в интервале между 3 и 3.5%. Для выправления ситуации ЦБ, прервавший в июле серию снижений ставки из-за опасения влияния плохого урожая на цены, вероятно, на следующем заседании в пятницу снизит её сразу на 0.5 п.п., и не исключено, что продолжит такое же агрессивное смягчение ДКП и в 4-ом квартале, доведя к концу года к.с. до уровня ниже 8%».
Крипты
Скепсис в отношении новомодных валют прибавляет градуса. Виктор Насочевский обращает внимание на скорость и эффективность при использовании крипт. «Если смотреть с чисто технологической стороны, то традиционные системы расчётов - тот же SWIFT - по скорости не только не уступают, но и превосходят децентрализованные. Когда и если биткойн получит статус средства платежа в официальной, "белой" экономике, первым делом придётся придумывать как к криптоплатежам "прицеплять" реквизиты для валютного контроля/KYC/AML. Да и об учётных и статистических регистрах тоже неплохо было бы подумать, а то анализировать аналитикам будет нечего», - пишет блогер.
Сергей Спирин так и вовсе называет вещи своими именами: «1. Выращивание тамагочи. 2. Сбор покемонов. 3. Майнинг биткоинов. 4. ... что дальше?», - вопрошает Сергей.
Михаил Ханов делится своим мнением: «В криптовалютах есть все признаки пузыря, и это ни хорошо и ни плохо. Всегда есть большое количество богатых людей, слабо разбирающихся в вопросах функционирования рынков и экономики, и небольшое — профессионалов, стоящих у истоков системы. Последние зарабатывают на первых, попутно развивая экономику и индустрию. Самый главный признак пузыря — возникший ажиотаж. Все региональные «майнеры», собирающие «фермы» из 5–10 видеокарт, напоминают кухарок времен 30 х годов прошлого века, которые начали активно инвестировать в фондовый рынок перед началом Великой депрессии».
Владимир Рожанковский нашёл материал с красноречивым названием «Вернётся ли биткоин к росту и надолго ли?».
Между тем, кому интересны банковские карты, привязанные к биткоину, то Алексей Быков нашёл любопытный обзор из восьми таких карт.
«Открытие»
Продолжает открывать нам новые горизонты – на новую реальность. Александр Абрамов ставит под сомнение основную версию, которую нам пытаются представить участники процесса. «На мой взгляд, речь идет об идеально поставленном спектакле, главная цель которого провести очень дорогую для общества реструктуризацию несколько крупных компаний, без акцентирования общественного мнения на виновных в таких потерях как со стороны ЦБ, так и Открытия. Речь идет, прежде всего, о Трасте и РГС. Как я понимаю, это такие «черные дыры», где ни Открытию, ни ЦБР до конца были не понятны косты. Не верю, что сам финхолдинг Открытие по своей воле взял их обе себе на баланс, но просто кто-то это должен был сделать. Для этого, по моему мнению, и было выбрано «Открытие», а менеджеры в данном случае играют роль громоотвода».
Ярослав Кабаков пишет, что цепная реакция в банковском секторе весьма вероятна: «Дело в том, что банки активно покупали у друг друга облигации, организовав схему перекрёстного кредитования. Цель – получить средства от ЦБ, сливая регулятору эти облигации (все в ломбардном списке) в рамках операций РЕПО. И если один из участников данной цепочки банков выбывает, под удар нехватки ликвидности становятся все остальные участники. Будем наблюдать».
Провайдеров ETF в России прибавилось
Елена Фомина сообщает очень важную новость о том, что в России, наконец то, появится ещё один ETF-провайдер. Напомним, что сегодня только компания FinEx управляет дюжиной ETF фондов, паи которых можно купить «не пересекая границу».
Кэрри-трейд
Недавно регулятор выпустил доклад, где предупредил, что ужесточение санкций может привести к тому, что иностранцы (нерезиденты) начнут массово избавляться от российских ОФЗ. Александр Баранов изучил вопрос. Сегодня доля нерезидентов в ОФ составляет почти 31% или 1,9 трлн рублей: «Но если этот же график отобразить в долларовом эквиваленте, то получается совсем иная картина. и она достойна своего обсуждения. Основания для паники нет. Тем не менее нужно внимательно следить за размерами рублевого госдолга в валютном выражении - пока никаких аналогий по надуванию финансового пузыря в ГКО в1996-1998 гг нет и близко. Да, навес порядка 30 млрд долларов это немного в сравнении с размерами ЗВР в 350 млрд. ВЫВОД: Пока и Минфин РФ и ЦБ хорошо удерживают рублевый долг от риска шокового влияния нерезидентов.
Когнитивный диссонанс
От Ильи Азовкина. Блогер пишет, что реформы Трампа не реализованы: «Идея разгонки инфляции куда-то ушла на задний план. Доллар начал падать ко всем валютам. Хотя ФРС три раза ставки повысил. Но «инвесторам» этого мало. Доходность по 10 летним гособлигациям упала с 2.60% до 2.1%. Т.е. ожидания по росту инфляции в США испарились. И у меня возникает тогда законный вопрос. Почему S&P 500 тогда не падает? Ведь его стремительный рост после победы Трампа объяснялся будущей инфляцией. Разгона инфляции нет, а рынок не упал. Т.е. сначала инвесторы поверили в разгон инфляции в америке и покупали американские акции и доллар. Потом они разочаровались в росте инфляции и стали продавать доллар, а вот акции почему-то не продают. Я конечно же примерно понимаю, кто и как раскручивает инвестиционные идеи на мировых рынках. И потом разгоняет активы. Можно вспомнить как ни на чем разогнали серебро до 50$ за унцию несколько лет назад. Когда у тебя в руках больше всех денег и хороший информационный ресурс, то делать это достаточно легко. Понятно, что на рынках продолжают надувать пузырь и каждый раз под это подгоняют новые «инвестиционные идеи». А пока этот пузырь надувают еще больше, видимо когнитивный диссонанс будет еще больше меня преследовать».
Производительность труда по странам
Россия занимает третье место с конца. Дмитрий Милин нашёл красивую инфографику от McKinsey:
Инсайд по нефти от Сечина
Аккуратно выбрал Дмитрий Ворожцов со Smart-Lab из скандально-известной стенограммы переговоров Сечина и Улюкаева. Сечин, напомним, пришёл в бешенство, когда суд обнародовал эту стенограмму. В двух словах, Сечин предупреждает Улюкаева, что для Роснефти нижний порог цен на нефть составляет $35 за баррель в связи с высоким налогообложением компании.
Опасения Сечина небезосновательны, поскольку причиной падения цен на сырье может стать политика китайского регулятора, который в последнее время стремится придержать кредитные пузыри. Илья Азовкин: «Интересная штука происходит на межбанковском рынке в Китае. 3-месячный SHIBOR несколько дней назад превысил годовой. Ставка по 3-месячным кредитам 4.43%, а по годовым 4.40%. О чем это говорит? О том, что Народный банк Китая закручивает гайки и как-то пытается аккуратно уменьшить кредитный пузырь. Почему важно следить за SHIBOR? На что это может повлиять? Китай является крупнейшим в мире потребителем сырья. Любое кредитное сжатие в Китае повлечет за собой падение цен на промышленные металлы и потом на нефть. А кредитный пузырь там огромный».
Чтиво
Алексей Бачеров о переводе интервью с Bloomberg: «Сама статья на FinEx ETF - скучная и примитивная. Сложно было испортить, оригинальное интервью, так умело :) Я сам люблю этого Бертона. Вроде ему принадлежит оригинальное сравнение управляющих с обезьяной кидающей дротики в дартц с названием компанией, и обыгрывающий большинство профессионалов. Здесь же мне понравилась следующая его реплика: "Бертон Малкиел: Пытаясь обыграть рынок, вы должны быть всегда правы дважды. Вы должны знать, когда войти на рынок и когда выйти, и никто, я действительно в это верю, никто не может этого сделать». Саму статью можно прочитать здесь.
Наконец, не пропустите программную статью от Якова Миркина про смерть либерализма в России. Привожу небольшую её часть: «Нам очень нужна в будущем точка перелома. Вернуться в экономику, где доля государства – не более 50%, среднего и малого бизнеса – для начала не ниже 30 – 35%, а теневой сектор все больше выходит в открытое пространство, потому что так ему легче. Ведь вызовы на 10 – 15 лет вперед понятны - высокие риски стагнации и отставания в технологиях. Как государству ни подгонять служивых людей, они – не органичная среда для инноваций. Они порождают огромные бюрократические структуры, с удовольствием работающие по поручениям, изводящие нас своими стратегиями и политиками, но жить они будут – по окрику, под пережевывание денег чем больше, тем лучше, и под страхом всего нового, кроме данного по поручениям сверху. Так что лучше бы история дала обратный ход – к осторожному, рациональному высвобождению частных сил. Вместо «мэйнстрима» в экономической и финансовой политике и науке, за которыми 20 с лишним лет неудач, вместо одной и той же колоды генералов от экономики, в основе мышления которых рыночный фундаментализм - другая, альтернативная школа «прагматичного либерализма».
обсуждение