Суббота, 05.04.2025
×
Биржа России: покупаем или продаем? / Биржевая среда с Яном Артом

Павел Шпидель: Медведи сдулись

Аа +
- -

Две недели назад на финансовых рынках произошла тотальная капитуляция медведей, причем даже не финансовая, а ментальная.

Крупные и наиболее влиятельные медведи, такие как Майкл Берри, Питер Шифф, Марк Фабер, Джим Роджерс, Билл Акман, Роберт Шиллер, Джереми Грантем и другие начали сходить со сцены с января 2024 и практически полностью затихли в марте.

Со стороны крупных финансовых медиа спрос на подобную аналитику упал после череды неверных прогнозов на фоне сильнейшего пампа рынка акций и крипты, но и регулярно, публично обтекать, выстреливая холостыми выстрелами, никто из спикеров и финансовых аналитиков не хотел.

В условиях, когда все распухает и на волне ИИ-хайпа спрос на негативную и реалистичную аналитику сошел на нет. Всем нужны были оптимистичные прогнозы, обернутые в красивую обертку концентрированной лжи и галлюциногенных фантазий, причем чем смелее – тем лучше.

Рыночные условия создавали новых героев среди доморощенных спекулянтов, поднявшихся на бычьем рынке, когда любая точка входа давала шансы на успех.

Рост спроса на аналитические заключения финансовых аналитиков был тем сильнее, чем более абсурдным был прогноз – 6000, 7000 пунктов по S&P 500, кто даст больше?

Не важен игнор актуальной композиции факторов риска, не имеет значение пренебрежение здравым смыслом и логикой, а самое важное – это демонстрация «ядерной прожорливости» т.е. способности идти против фактов и реальности, тотально нарушая чувство меры и баланса. Безумцы стали в почете.

Это прямо прослеживается по тональности колумнистов и аналитиков в «колонке мнений» в крупнейших медиа, таких как Bloomberg, FT и WSJ. Следил на протяжении полугода -знаю.

Рынок уничтожил реалистов, создав концентрированный анклав безумцев. Когда рынок вырос на 30% за 5 месяцев, показав безостановочный и сильнейший памп в истории торгов, в отсутствии значимых макроэкономических, корпоративных и финансовых событий, на слепой вере в могущество ИИ и легкий путь преодоления последствий инфляции со стороны ФРС, а в этот момент кто-то заявляет об «отличных перспективах дальнейшего роста»? Что это, как не безумие?

Тягучее, непрерывное ралли в отсутствии значимых поводов и, по сути, в противовес реальности в значительной степени исказило восприятие реальности, создав ложные установки. Все это привело к переоценке актуальных факторов риска и создало иллюзию новых балансов, где представление о рисках может быть ошибочным, а на самом деле реальность – иная.

Все это было блефом, возврат к реальности неизбежен.

Весьма показателен пример с Zerohedge (наиболее последовательные и матерые медведи на рынке), которые в марте существенно снизили медвежью тональность, подхватывая «токсичные нарративы», что не все так однозначно и «где-то найден скрытый резерв устойчивости».

Zerohedge шортили Nasdaq с марта 2009 и, кому как не им понимать толк в бычьих извращениях, но видимо, даже их рынок надломил.

Сложно сказать однозначно (тут должен быть масштабный скриннер всех инфопотоков), но допускаю, что среди крупных блогеров (с аудиторией более 50 тыс человек) я остался единственным в мире, кто в последовательно эскалировал медвежьи настроения публично, обосновывая фактами и аргументами до самого последнего дня срыва рынка в коррекцию.

В отличие от именитых медведей, залезших в кусты от стыда, боящихся за свою подмоченную репутацию из-за череды ошибочных прогнозов, моя позиция проста и последовательна – поиск смыслов и установление причинно-следственных связей на основе фактов и статистики, подробно обосновывая и аргументируя каждый фактор, понимая динамическую природу композиции факторов риска и межотраслевых связей.

Не имеет значение, насколько далеко зашло безумие, как и не имеет значение количество людей, смотрящих в одну сторону (пусть хоть весь мир против одного). Имеют значения факты, аргументы и смыслы, и только появление новых факторов или данных способно изменить позицию.

Когда рынок разворачивается? Тогда, когда все смотрят в одну сторону, а последний и самый стойкий медведь капитулирует, справедливо и обратное.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

День независимости-2 День независимости-2 Дональд Трамп очень любит сильные выражения. До такой степени, что иной раз кажется, будто весь пар так в свисток и выйдет. Ан нет, способен и на вполне себе решительные шаги – например, одномоментно объявить торговую войну всему земному шару. За малым исключением, да и то… «Гоп-стоп» от Дональда Трампа «Гоп-стоп» от Дональда Трампа В торжественной обстановке Белого дома Дональд Трамп провозгласил 2 апреля «Днем освобождения» Америки. Белый дом ввел пошлины на импорт товаров со всего мира. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: