Суббота, 29.03.2025
×
Россия будет сидеть на дереве. Что делать с мигрантами. Как делать детей. Экономика за 1001 секунду

Павел Шпидель: Перспективы российского рынка акций

Нам не дано предугадать...

Любые долгосрочные оценки в текущей реальности – абсурдны, а спецификой нового времени является сужение горизонта планирования и высочайшая неопределенность.

Слишком много факторов, которые невозможно просчитать, а значимость инсайдерской торговли возрастает.

Внезапный делистинг (привет из компании «Детский мир»), отмена или внезапное объявление дивидендов (пируэты «Газпрома» в июне и сентябре с инсайдерской торговлей), вероятность национализации или неучтенных денежных потоков.

Отчеты большинства компаний закрыты или сильно урезаны для публичного доступа, соответственно невозможно произвести аудит, комплексную финансовую и производственную оценку, оценив меру устойчивости бизнеса и перспективы. Возрастают манипуляции на тонком и низколиквидном рынке или неожиданные новости, когда вдруг компания может оказаться банкротом или в неустойчивом положении.

Добавить к этому крайне неоднозначные макроэкономические перспективы (будет ли вообще экспорт из России, куда, в каких объемах и по каким ценам?). Ключевые публичные компании в России – экспортеры, а приняв во внимание, всю эту санкционную возню, просчитать будущие денежные потоки невозможно.

Рынок сейчас, как и экономика зависят от политики и здесь ответ простой. Вы влияете на политику? Очевидно, нет. Вы в состоянии залезть в голову одному или узкой группе лиц и оценить будущие политические решения? Очевидно, нет. Вы обладаете достаточной полнотой инсайда, чтобы корректно интерпретировать уже сформированные политические решения? А ведь многие политические решения, мягко говоря, вне экономической логики, иначе бы СВО не началось.

Игры вслепую – это не для профессионалов и не для серьезных игроков. Когда доминируют факторы (политика), которые вне контроля и которые невозможно формализовать (загнать в логические схемы и запрограммировать) – лучше обходить этот рынок стороной.

Российский рынок акций имеет горизонт планирования в один день или максимум неделю, а следовательно, какое лучшее решение? Либо быть в стороне, либо использовать агрессивные спекулятивные стратегии, желательно внутри дня без переноса позиции.

Например, попытка поймать импульсы в противофазе, как 10 октября, когда я писал, что статистически после подобных падений более вероятен рост рынка, так и получилось, но все это конъюнктурщина.

В рамках инвестиционных стратегий рынок может быть интересен только с зыбкой почвой в виде надежды, что в отсутствии альтернатив, капиталы придут в рынок акций, но скорее нет, чем да. Дефицит доверия, нет внятного образа будущего, неопределенные макроэкономические перспективы, слишком много корпоративных нерыночных рисков и очень сложная военно-политическая ситуация, где нет простых решений, а конфликт будет длительным.

Однако, спекулятивная активность не для широких масс – несет слишком высокие риски, поэтому из ликвидных активов лучше кэш, депозиты, краткосрочные высоконадежные корпоративные облигации, ОФЗ, диверсифицируя позицией в золоте и юане. Это не инвестиционная рекомендация, а личное мнение, исходя из текущей ситуации.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
140
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Секретное оружие Секретное оружие То ли фельдмаршал Миних, то ли сын его Сергей оставили нам чу́дное определение своей обретённой родины: «Россия управляется самим Господом Богом, иначе невозможно представить, как она до сих пор существует». Всё-таки они так и остались немножко иностранцами, коим Россию понять до конца не суждено. Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Эксперты и статистики оценили ситуацию с инфляцией за последние 2 недели. Замедление инфляции, похоже, приобретает фронтальный характер, считают в ЦМАКП. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: