Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Владимир Верещак: Крупные лоты – проблема облигаций

Аа +
- -

Исторически сложилось, что общая стоимость портфеля составит не менее $2-4 млн.

С большинством облигаций есть одна проблема – крупные лоты. Номинал обычно $1 000, но купить можно минимум 100–200 бумаг. Значит на один выпуск нам понадобится хотя бы $100-200 тысяч.

Если мы формируем хоть сколько-нибудь диверсифицированный портфель, нам потребуется минимум 10 выпусков ($1-2 млн). И ежели при этом мы не «окончательно консервативные» инвесторы, в нашем портфеле будет хотя бы 50% акций. А значит общая стоимость такого портфеля составит не менее $2-4 млн. При большей доле акций, скажем 75%, нужно уже $4-8 млн.

Так исторически сложилось.

Хорошо, когда есть $4-8 млн и более. Но что, если такой суммы пока нет?

На помощь придут облигационные фонды. Будь то ПИФы или ETF. В них и широкая диверсификация, и низкий порог входа, и профессиональное управление. Правда, ценой дополнительных комиссий и инфраструктурных рисков, но в данной ситуации всё равно здорово.

Беда в том, что у фондов, в отличие от отдельных облигаций, нет срока погашения. Заранее понять, когда и сколько денег мы получим, нельзя. А это одно из главных преимуществ бондов. Хоть какая-то стабильность.

Остаётся только купить паи и держать их пока не представится возможность удачной продажи по хорошей цене, что, согласитесь, больше похоже на акции. Тем более, что облигации в критические моменты могут запросто «просесть» на 20–30%.

Как быть?

Решение предлагают некоторые западные управляющие компании. Есть облигационные ETF с датой погашения. Скажем, конец 2022, конец 2023 и т. д. Даты погашения отдельных облигаций внутри фонда все разные, но, как правило, близки к концу года. На оставшееся до расформирования фонда время свободные деньги вкладываются в почти безрисковые инструменты денежного рынка. Отлично.

Только одно мне было непонятно. Какой будет цена погашения? Как рассчитать «доходность фонда к расформированию»?

Разобраться помог Павел Комаровский, за что ему, конечно, большое спасибо. Выяснилось, что в плане отсутствия цены погашения эти особенные облигационные фонды ничем не отличаются – её по-прежнему нет. Доходность к погашению (YTM) рассчитывает и публикует на сайте фондов сама УК.

Так у фондов корпоративных облигаций с погашением в конце 2024, 2025 и 2026 годов YTM на сегодняшний день составляет 3.87%, 4.10% и 4.29% в год в долларах США соответственно. Доходность указана до вычета комиссий и налогов.

Telegram канал автора: https://t.me/VladimirFinAdv

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
148
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Апрель. «Тихий ход» в инвестициях Апрель. «Тихий ход» в инвестициях Апрель с точки зрения инвестиций – как в шахматах «тихий ход», считает инвестиционный советник Игорь Файнман. По его словам, глобальных событий в наступившем месяцев не ожидается, но это не повод расслабляться. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: