При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Но укрепление рубля может ей помешать.
Рынок акций
Активность инвесторов на рынках акций в последние две недели оставалась низкой, но вместе с тем настроения на большинстве площадок в целом позитивные. Глобальный индекс MSCI ACWI вырос на 0,7%, американский рынок вырос на символические 0,12%, российский рынок скорректировался на 0,62%.
Главный фактор риска для рынка – это политика Трампа. Все позитивные для рынка моменты (например, возможная оптимизация налогов и смягчение регулирования) уже, похоже, заложены в цены. Но последние решения Трампа вызывают у инвесторов скорее опасения, несмотря на то что они соответствуют его обещаниям, прозвучавшим в ходе предвыборной кампании.
Но все большую поддержку рынок получает со стороны фундаментальных факторов. Например, PMI по всему миру последнее время находятся выше 50 пунктов, последние данные с рынка труда в США также показывают некоторое оживление. Да и корпоративные отчеты в целом выходят лучше, чем закладывалось в модели. При этом мы видим рост цен на сырье, что может оказать дополнительный эффект на инфляцию, ускорив рост цен.
В условиях оживления экономики рост инфляции, с одной стороны, может спровоцировать рост ставок, но с другой – будет стимулировать инвесторов покупать акции как защиту от инфляции.
Российский рынок на этом фоне остается одной из наиболее интересных идей. Особенно если ЦБ РФ удастся удержать рубль от чрезмерного укрепления. Главными бенефициарами в этом случае окажутся компании – экспортеры сырья, составляющие основу российского рынка.
Рынок облигаций
Прошлая неделя была богата на события. ФРС США на первом заседании в 2017 году не изменила ставки, как, впрочем, и ЦБ РФ. По мнению регулятора, с учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки
в первом полугодии 2017 года уменьшился, а операции Минфина России по покупке/продаже иностранной валюты на валютном рынке не повлияют на ставки денежного рынка.
Рынок еврооблигаций чувствовал себя уверенно. Газпром-34 закрылся выше 130% от номинала (вырос еще на 1,5–2 п.п.). ВТБ ПЕРП, которому мы также отдаем предпочтение, закрепился около 113% от номинала. Безусловно, стоит обратить внимание также на ГПБ ПЕРП и АЛЬФА ПЕРП. Помимо доходности преимущество данных выпусков – в пересмотре купонов в случае неисполнения колл-опциона. Купоны привязаны к ставкам казначейских облигаций США, а значит, эти бумаги являются квазифлотерами, то есть дают защиту от роста базовых ставок. Также стоит обратить внимание на развивающиеся рынки, такие как рынки Мексики, Турции и Бразилии. Мы отдаем предпочтение суверенным выпускам, и, на наш взгляд, стоит придерживаться неагрессивной стратегии при покупке выпусков данных стран, выбирая дюрацию не более пяти лет.
Первичный рынок российских евробондов наконец-то сдвинулся с мертвой точки, компания Полюс Золото разместила евробонд с купоном 5,25% и погашением
в июле 2023 года. Сейчас выпуск торгуется в диапазоне 100,3–100,5% от номинала. Это лучше, чем у размещенного неделей ранее Русала-22 (5 лет, купоном 5,125%), его цена почти сразу ушла ниже номинала. Сейчас к новым размещениям следует относиться предельно аккуратно. Доходности низкие, настало «время эмитентов», которые могут занимать недорогие деньги.
Неделя была позитивна и для рынка рублевого долга. Цена нефти выросла с 55,5 до 57 долл. за баррель Brent, что обеспечило укрепление рубля, курс USD/RUB на начало уже этой недели был ниже 59 руб. Предстоящие интервенции Минфина не воспринимались как риск на фоне растущей нефти. Да и их объем – 6,3 млрд руб. в день – слишком мал, чтобы повлиять на курс. Доходность 30-летних американских казначейских облигаций после заседания ФРС США не претерпела заметных изменений и осталась на уровне 3,08%. Логично, что на фоне всего этого мы наблюдали рост как в государственных, так и корпоративных рублевых облигациях. Аукционы ОФЗ прошли достаточно сильно. Спрос превысил предложение в 3,5–4 раза, и Минфин разместил весь объем, предоставив достаточно небольшую премию к справедливым уровням.
Если в еврооблигациях первичный рынок только сдвинулся с мертвой точки, то в рублевом сегменте идет мощная волна первичных размещений. Принимать участие в них, впрочем, нужно также крайне избирательно.
Рынок сырьевых товаров
Неделя для рынка нефти вышла позитивной, поддержку цены получили от статистики по добыче нефти в ОПЕК и потенциального возвращения санкций в отношении Ирана. По поводу последних рынок начинает ожидать возвращения ограничений для иранских нефтяных компаний.
Опубликованные данные по добыче нефти странами картеля подтвердили соблюдение достигнутых соглашений. Добыча нефти странами ОПЕК в январе сократилась до 32,3 млн баррелей в сутки, что даже ниже целевого уровня в 32,5 млн баррелей в сутки, оговоренного в ноябре. Теперь осталось получить подтверждение от стран, присоединившихся к соглашению.
В США между тем количество активных буровых установок продолжает расти, за последнюю неделю – еще на 17 штук**. Помимо роста добычи и количества действующих установок инвесторов начинают беспокоить растущие запасы сырой нефти, которые только за последнюю неделю увеличились на 6,5 млн баррелей**.
Цены на золото обновили максимумы с начала года, сигнализируя о том, что спрос на защитные активы возвращается и это может быть предвестником разворота в позициях, занятых инвесторами на волне оптимизма после победы Трампа. Если доходности казначейских облигаций пойдут вниз вслед за осознанием того, что в нынешних экономических условиях потенциал повышения ставки ФРС очень ограничен, а действия Трампа могут лишь ускорить переход к циклическому спаду, то золото, скорее всего, будет одним из немногих активов, пользующихся спросом инвесторов.
обсуждение