Четверг, 21.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Итоги и перспективы

+6 -0
773
Аа +

Выборы прошли. Время посмотреть на рынки.

Рынок акций

Главным бенефициаром победы Трампа стал американский рынок акций: S&P 500 за неделю вырос на 3,8%, индекс компаний малой капитализации Russell 2000 прибавил более 10%. Лучше всех выглядел финансовый сектор, так как Трамп рассматривается рынком как политик, выступающий за смягчение ограничений и снижение налогов, тогда как Клинтон, наоборот, выступала за ужесточение регулирования.

Среди других секторов стоит отметить здравоохранение, где также произошла переоценка на фоне победы Трампа, так как Клинтон выступала за снижение цен на лекарства, и рынок закладывал это в цены. Также очевидным бенефициаром стал промышленный сектор, поскольку Трамп обозначил желание инвестировать в инфраструктуру более 1 трлн долл. США в ближайшие пять лет.

Рынок ожидает, что политика Трампа, с одной стороны, будет способствовать ускорению инфляции, за счет чего мы сейчас видим переоценку кривой доходности казначейских облигаций США, с другой – приведет к ускорению экономического роста благодаря инвестициям и снижению налогов. В такой ситуации рынок акций и дальше будет продолжать рост, так как акции, с одной стороны, рассматриваются как защита от инфляции на длинном горизонте, а с другой – они дают возможность заработать на ускорении экономического роста.

Причем, несмотря на то, что инвесторы преимущественно продавали развивающиеся рынки, российский рынок акций продолжил рост. Доля иностранных инвесторов в акциях не была столь высокой, как в ОФЗ, поэтому продавцов было не так много. Наоборот, некоторые рассматривают Россию как бенефициара победы Трампа, а, следовательно, покупали российские бумаги.

Рынок облигаций

На прошлой неделе завершился финальный этап выборов в США, и реакция рынка облигаций была негативной. Опасения по поводу изменений в фискальной и монетарной политике США, перспективы новых инфраструктурных расходов, сокращение налоговой нагрузки, политика протекционизма в глазах инвесторов выливаются в инфляционное давление, которое увеличивает вероятность роста ставки ФРС. Данные факторы привели к распродажам на рынке мирового долга в первую очередь казначейских облигаций США. Например, 30-летние казначейские облигации США торгуются с доходностью выше 3%, тогда как в середине года доходность приближалась к 2%, а всего несколько дней назад – держалась около 2,6%.

Россия не осталась в стороне от глобальной распродажи облигаций. Цена Россия-43 на текущий момент торгуется примерно 108% от номинала, потеряв за последние три дня в цене примерно 5,5 п.п. Выходной в США в пятницу, из-за которого ликвидности на рынке практически не было, усугубил ситуацию. Помимо суверенного сегмента лидерами снижения стали выпуски Газпром-34/37 и GTH-23 (потеряли около 5–5,5 п.п.). Что касается банков, здесь можно отметить ВТБ PERP и ВЭБ-25 (в минусе на 2 п.п и 4 п.п соответственно).

В рублевом сегменте к фактору роста базовых доходностей добавилось сокращение объема операций в стратегиях, зарабатывающих на разнице процентных ставок (carry trade). Так, доходности на длинном конце ОФЗ выросли с 8,5% до примерно 9%, а кривая доходности ОФЗ приобрела плоскую форму. Те же причины вызывали и ослабление рубля.

Ранее мы не раз писали, что в последнее время любая коррекция на рынке облигаций выкупается довольно быстро. Но в данном случае, по нашему мнению, следует запастись терпением и дождаться стабилизации рынка. Кроме того, стоит обратить внимание на рублевый сегмент, где высокая доходность с лихвой компенсирует как валютные, так и рыночные риски.

К слову, инфляция в РФ по-прежнему снижается (в отличие от ожиданий в США) и уже достигла уровня 6% по итогам последних 12 месяцев. Мы считаем, что на фоне роста доходностей рублевые облигации в текущих условиях становятся только более привлекательными. И кстати, несмотря на негативный внешний фон, на первичном рынке прошло размещение Свердловской области (ВВ+, 5 млрд руб., дюрация 4,6 года). Доходность сложилась на уровне YTM 10,15%, что выглядит достаточно привлекательно и предлагает заметную премию к разместившимся недавно облигациям Красноярского края.

Рынок сырьевых товаров

Нефть марки Brent на прошедшей неделе снижалась до 44,5 долл. за баррель. Победа Трампа на президентских выборах в США негативно сказалась на рынке нефти, да и ежемесячный отчет ОПЕК, указавший на рост добычи в странах – экспортерах нефти и потенциал ее увеличения за пределами стран картеля, не добавил оптимизма рынку.

Победа Трампа на выборах США означает вероятность смягчения налогового режима и экологических требований, что улучшит условия для добывающих компаний. Основным бенефициаром будут нефтесервисные компании, выручка которых может вырасти на росте спроса на их услуги. Реализация таких мер поддержки позитивно скажется на предложении нефти, что плохо для цен на нефть.

В ежемесячном отчете ОПЕК отметили, что предложение нефти от картеля продолжает расти. Нигерия нарастила производство нефти на 170 тыс. баррелей в сутки, Ливия – на 167,5 тыс. баррелей в сутки, Ирак – на 88 тыс. баррелей в сутки. Между тем добыча нефти в Анголе сократилась на 165 тыс. баррелей в сутки. Да и по прогнозам ОПЕК, в 2017 году добыча нефти за пределами организации увеличится до 56,43 млн баррелей в сутки, что добавляет опасений более долгого периода избыточного предложения нефти.

Изменение ожиданий по действиям монетарных властей и экономическим показателям США негативно сказалось на цене драгоценных металлов. Плюс ко всему рост доходностей по 30-летним казначейским облигациям до 3% годовых существенно снижает привлекательность активов, не генерирующих денежных потоков, каким является золото.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+6 -0
773
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)