При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
За первый месяц 2025 года индекс S&P500 вырос почти на 3%. Согласно январскому показателю барометра от Stock Trader's Almanac, это является хорошим предзнаменованием для акций на оставшуюся часть года.
Акции остаются на высоте
Январский барометр, популяризируемый изданием Stock Trader's Almanac, утверждает, что чем лучше показывает себя январь, тем лучше показывает себя весь оставшийся год.
На январском графике акции выросли на 3%:
Источник: Active Trader Pro®, по состоянию на 6 февраля 2025 года.
Итак, означает ли положительный результат января этого года рост американских акций? Вероятно, по крайней мере, исходя из истории, отмечают редакторы портала Fidelity Active Investor (FAI).
Динамика – одна из основных причин, по которой некоторые инвесторы доверяют трендам на календарных графиках, таким как январский барометр.
– Мы пришли к выводу, что бычий (или медвежий) старт года настроит рынок в этом направлении на оставшуюся часть года, – отметили в материале FAI.
Основываясь исключительно на прошлых показателях американского рынка, январский рост в целом был позитивным для акций. С момента окончания Второй мировой войны, когда индекс S&P500 был положительным в январе, акции выросли в 86% случаев за весь год (в среднем за эти годы прирост составил лишь 16,2%).
Конечно, акции выросли в 71% случаев за все годы, начиная с 1945 года (в среднем на 9,2%). Заметные исключения были сделаны после длительных периодов роста рынка. Между тем, если индекс S&P500 опубликует отрицательный результат за январь, это приведёт к среднегодовому падению на 1,7%.
Почему рост цен в январе может быть лучшим предиктором, чем падение? Одной из причин может быть историческая склонность фондовых индексов к росту, отметили в Fidelity. С 1945 года фондовые индексы США заканчивали торги ростом за исключением 18-ти из 79-ти лет. Таким образом, тот факт, что акции так часто заканчивают год с повышением как после положительного, так и отрицательного января, может быть просто результатом этого смещения направления.
С учетом сказанного, существует сильная корреляция между положительными показателями индекса S&P500 за январь и положительными показателями рынка за весь год. Всего за 2 года, прошедших с 1945 года, акции резко упали (снижение цен более чем на 10% за весь календарный год) после положительного января, причем оба случая произошли в конце мощного многолетнего роста рынка (1966 и 2001 годы).
По данным независимой исследовательской компании CFRA, на основе январского барометра также можно определить динамичные тенденции в секторах и подотраслях. Анализируя данные за период с 1990 года, CFRA отмечает, что равное соотношение 4 секторов и 10 подотраслей с наибольшей доходностью в январе продолжало опережать рынок в последующие 12 месяцев.
В CFRA добавляют, что в 4 крупнейших секторах с января в среднем зафиксирован рост цен на 11,4% (что превышает рост на 10,0% для индекса S&P500). И наоборот, по данным CFRA, 4 наихудших сектора и 10 подотраслей показали доходность за 12 месяцев ниже рыночной: 7,5% и 6,8% соответственно.
Источник: CFRA, S&P Global, по состоянию на 7 февраля 2025 года. Данные за период с 31.01.1990 по 31.01.2025.
обсуждение