Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Morgan Stanley назвал «региональных чемпионов» кризиса цепочки поставок

Аа +
+1 -0

Morgan Stanley заявил, что наиболее острые сбои в цепочке поставок уже ослабевают и будут почти полностью устранены в первой половине 2022 года.

Данный прогноз инвестиционный банк изложил в недавнем отчете, оценивающем глобальную ситуацию с цепочками поставок, ее риски и препятствия.

Логистический кризис в этом году сильно ударил по компаниям. Промышленное производство не смогло удовлетворить всплеск спроса после пандемии. Нехватка электроэнергии в Китае и Европе, а также ограничения из-за Covid-19 способствовали небывалому разрушению торговых маршрутов. Они до сих пор остаются уязвимыми, особенно в связи с тем, что мир все еще оценивает риск появления новых штаммов коронавируса.

«Тем не менее, заказы выросли на фоне беспокойства о поставках продукции, что привело к увеличению отставаний и создало условия для более резкого, чем ожидалось, краткосрочного спада, особенно для бытовой электроники и сегментов, подверженных риску обрушения спроса», - написали аналитики банка в отчете.

Затраты на логистику останутся значительно выше и будут держаться какое-то время, прогнозирует Morgan Stanley. «Карантин и ограничения на поездки вряд ли будут ослаблены на ключевых трансконтинентальных маршрутах до 2022 года, а при определенных обстоятельствах - до конца 2023 года».

Morgan Stanley проявляет осторожность в отношении компаний с повышенным уровнем отставания (производители высокотехнологичной продукции), а также ограниченной видимостью того, когда спрос вернется к норме. 

Банк определил компании, которые являются «региональными чемпионами», признавая их важность для цепочек поставок и роль, которую могут играть политики для поддержки их позиции в условиях конкурентного давления со стороны других сфер влияния.

Технологии: Apple, HP, Cisco, Lenovo, Fujitsu, Hitachi

Полупроводники: Samsung Electronics, Intel, Infineon Technologies, NVIDIA

Автомобили и комплектующие: Volkswagen, Ford Motor, Daimler, General Motors, BMW, Tata Motors, Renault, Hyundai Motor, Continental

Программное обеспечение: Microsoft, IBM, Dell, SAP

Страхование: Berkshire Hathaway

Потребительский рынок: Sony, Panasonic, LG Electronics

Розничная торговля: Amazon

«Эти компании действительно заняли видное место на рынке 2020/21 года, но, в целом, мы также видели, что они демонстрируют более сильные тенденции к прибыльности и значительно превосходят глобальный ориентир MSCI ACWI по акциям», - говорится в отчете. Индекс MSCI ACWI состоит из акций по индексу MSCI world, а также индексов развивающихся рынков.

Morgan Stanley также перечислил компании, которые, по его словам, больше всего пострадали от узких мест в цепочке поставок.

Полупроводники: Infineon, ST Microelectronics, NXP Semiconductor, Microchip Technology, Texas Instruments, Analog Device, ON Semiconductor, Globalfoundries, Nuvoton Technology, Nanya Technology

Технологии: BYD Electronics, Wingtech Technology, Unimicron, Kinsus Interconnect Tech, Nan Ya PCB

Сетевое оборудование: Lumentum, II-VI, Corning, CommScope

«Компании, которые попадают в эту категорию, наиболее остро ощущают давление в цепочке поставок, отчасти потому, что компании из этой когорты сталкиваются с постоянной зависимостью от дефицита рабочей силы, несмотря на увеличение автоматизации или капиталовложений. В сочетании с другими факторами, такими как зависимость от рынков, подверженных торговым или другим политическим трениям, это делает компании уязвимыми для геополитической и трудовой динамики», - отметили эксперты.

По данным Morgan Stanley, такие компании могут сталкиваться с давлением со стороны затрат, но по-прежнему сохраняют ценовую власть в силу своего положения в отрасли.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Morgan Stanley picks ‘regional champions’ and stocks most pressured by the supply chain crisis (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Американские инвесторы делают ставку на «MEGA» Американские инвесторы делают ставку на «MEGA» Американские инвесторы вложили рекордные $10,6 млрд в биржевые инвестиционные фонды (ETF), ориентированные на европейские акции, только за первый квартал 2025 года. Это в семь раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, согласно данным BlackRock. Интерес к бумагам «Циан» подогревает объявление о buyback Интерес к бумагам «Циан» подогревает объявление о buyback Рыночные аналитики позитивно смотрят на акции компании в долгосрочной перспективе. Акции Johnson & Johnson упали после отклонения судом сделки по делу о тальке Акции Johnson & Johnson упали после отклонения судом сделки по делу о тальке Акции компании Johnson & Johnson (J&J) снизились более чем на 3% на премаркете во вторник после того, как суд по делам о банкротстве в США отклонил её предложение в размере $10 млрд для урегулирования десятков тысяч исков. Истцы обвиняют компанию в том, что её детская присыпка и другие продукты на основе талька вызывают рак яичников.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: