Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Как нам подружиться со вторыми половинками?

Аа +
+38 -0
Тимур Аитов,
заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям ТПП РФ

В интервью китайским СМИ глава МИД Сергей Лавров, говоря о снижении санкционных рисков, призвал «отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем». Об этом сообщило ТАСС.

1.

Угрозы отключить Россию от международных платёжных систем в качестве санкций повторяются уже неоднократно. Характерным примером служит скандал и публикации в СМИ, связанные с так называемым делом Скрипалей два года назад, когда Тереза Мэй призывала отключить в России сервисы глобальной межбанковской системы SWIFT. Угрозы премьер-министра Британии остались тогда только угрозами, тем не менее, напомню, некоторые страны действительно были отключены от системы SWIFT: это Северная Корея в 2017 году и Иран в 2012 году.

Реально ли сегодня отключить «контролируемую Западом» систему SWIFT в России?

Отключить, конечно, реально, только мало кому это действительно нужно.

Россия входит в двадцатку крупнейших пользователей системы, её представители работают в совете директоров SWIFT. Отключение России – это и падение доходов и удар по репутации SWIFT. Даже спецслужбы США, очевидно, будут против этого отключения, поскольку потеряют удобный канал контроля за происходящим в стране.

2.

Санкционные риски отключений, о которых говорит Лавров, касаются, конечно, не только платежей, они сопровождают работу многих других глобальных цифровых сервисов – например, тех же инвенторных систем, которые используют наши авиаперевозчики.

У ключевых российских авиакомпаний инвенторные системы иностранные. «Аэрофлот» пользуется американской Sabre, у S7 – испанская Amadeus, этой же системой пользуются и «Уральские авиалинии». С американской Navitair работает «Победа». Есть, конечно, российские инвенторные системы, но они в меньшинстве: их использует Utair (это «Сирена-Трэвел») и небольшая авиакомпания «Азимут», которая пользуется разработанной Ростехом и аэропортом Внуково Национальной системой бронирования (НСБ).

Поэтому сегодня, когда вы садитесь, например, на рейс «Аэрофлота», ваш PNR (passenger name record), содержащий все ваши персональные данные, уже «улетел» в США, даже если вы путешествуете по России. В инвенторной системе вообще записывается все, связанное с полетом – все тарифы, все расписания, все данные по транзакциям. Даже то, в каком кресле вы летели. Если отключить инвенторную систему, то гражданские авиаперевозки в России постигнет очевидный коллапс. Видимо, опасаясь этих непредсказуемых последствий, перенос глобальных инвенторных систем в Россию пока отложен: Правительством предоставлена отсрочка.

3.

Что важно для успешного противодействия всем будущим санкционным угрозам отключений?

Очевидно, в каждом крупном проекте хорошо заранее определиться, какое иностранное ПО, какую систему можно использовать, а что обязательно оставить или сделать только российским. Хотя само по себе российское происхождение ничего особенного и не гарантирует – особой «врожденной» безопасности, присущей российскому софту, не существует. Но риски отключения российского продукта действительно меньше.

Можно создавать российские копии всех используемых глобальных информационных систем и сервисов, но это не очень разумно. Затраты огромные, да и глобальные системы – они на то и глобальные, потому что они коллективного пользования и так или иначе предполагают международную клиентскую базу и международное сотрудничество. Будучи созданными и существующими только для одной страны, они частенько теряют свое значение и смысл.

4.

Как быть? Ключевой на сегодня и конструктивный путь снижения рисков санкционных отключений связан с патронажем вновь создаваемых глобальных сервисов цифровой экономики не менее крупными авторитетными международными организациями (такими, например, как ООН). Весь этот патронаж уже давно и надо было начинать 20 лет назад.

Но кто же знал тогда, где подстелить соломку?

Тот же SWIFT, если бы сразу создавать при участии и одобрении ООН, то и проблем было бы меньше. Кстати, справедливости ради напомним, что добро на отключение Ирана дали именно в ООН.

5.

Ну, и самое важное в конце. Все глобальные цифровые системы должны быть изначально устроены так, чтобы невозможно было полностью отключить одного или нескольких участников без согласия международной организации-патрона. Когда мир сегодня все чаще делится на половинки (или даже меньшие части), то все части должны иметь независимую возможность работы, а не так как сейчас – когда одна половинка сердится и грозит, и при этом еще и имеет возможность отключить другую.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)