При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Все, что можно сделать на блокчейн, можно сделать и без него.
Запад нам поможет – популярный слоган начала 90-х больше, увы, не в моде. Санкции надолго подмочили репутацию либеральных идей и любых перспективных планов сотрудничества со странами Запада. Осталось неослабеваемое желание копировать и «приземлять» перспективные глобальные идеи в отечественных реалиях. В их числе все происходящее с криптоактивами и блокчейн. Свежий пример Венесуэлы, выпустившей собственную криптовалюту, служит стимулом для повторения. По словам Президента Мадуро, криптовалюта El Petro укрепит экономику страны.
Задача, на первый взгляд, представляется несложной - открыл ферму, накупил видеоплат и изменил жизнь российской глубинки. Вместо коромысел с ведрами и мычащих коров - крестьяне с ноутбуками, спешащие по асфальтированным дорожкам к криптофермам для производства отечественных криптоактивов.
Постепенно можно выйти на первое место в мире по этим показателям. С золотом мы же вошли в пятерку первых (на 6-м месте Китай) по официально заявленным запасам золота?
Такие радостные мысли бродят в головах многих россиян и некоторых чиновников.
Конечно, проблемы будут – без них нельзя. Во многих ассоциациях поэтому идут заседания, цель которых прояснить вопросы - как привлечь внимание иностранных инвесторов к российским криптотокенам? Как сделать отдельно работающую криптовалюту, придав ей национального окрасу? И т.д. Кстати на последний вопрос уже ответил Минфин в том смысле, что и создать можно, и мешать мы не будем. Но при условии, что от нас создатели не потребуют госинвестиций, а за порядком будут следить «финансовые власти» (видимо, это ЦБ).
Сомневающиеся в криптоактивах говорят, дескать и отмывать криминальные доходы можно, и спрос не столь большой как нам рассказывают. Говоря по-научному, ликвидность низкая, а волатильность высокая - поэтому и использовать криптовалюты в качестве средств для любых взаиморасчетов неудобно. Вспоминают при этом опять события 90-х - когда курс доллара менялся столь резко, что в долг «до получки» давали не в рублях, а в долларах. Тогда применять ценники в рублях было крайне неудобно. Торговля слезно просила депутатов разрешить торговать в долларах, или, по крайней мере, обозначать цену в у.е. (условных единицах 1 у.е.=1 доллар), но депутаты это делать категорически запретили - рубль должен быть крепким, значит, писать цены надо в рублях, примерно так они ответили. Торговцам каждый день приходилось пересчитывать эти самые ценники, потому что если вовремя не пересчитал, то начинаешь торговать себе в убыток. Затраты на пересчет, как всегда это принято, переложили на покупателей. Похожей ситуации следует ожидать при торговле на криптоактивы, уверены некоторые эксперты. Всегда придется фиксировать курс при продаже и все равно опираться на какую-то твердую и традиционную валюту, даже в отдельно взятой стране.
Масса всевозможных рисков существует при работе с криптоактивами. Самый главный риск – что они внезапно могут исчезнуть. На современных криптобиржах - если не царит разгильдяйство, то часты случаи мошенничества, хищений – приводить статистику не будем, она известна. А вот предъявить претензии пострадавшим сложно – торговля крипоактивами анонимизирована. Большая часть ICO-процедур тоже, увы, оказалась провальной - чаще всего ринулись в эту область жулики.
Помимо общей организации работ с криптоактивами, много специфических рисков самой процедуры блокчейн, о которых пока тоже мало говорят. Это и риски DDos атак, которые формируются мелкими платежами, и риски связанные с процедурами поиска консенсуса и некоторые другие. Все риски не фатальны – любая новая технология порождает риски и угрозы, неизвестные ранее.
И именно так и нужно относиться к блокчейну, как одной из возможных технологий построения ИТ-подкладки любого бизнеса, но никак не к всеобщей панацее для всех и всего. Все что можно сделать на блокчейн, можно сделать без блокчейн - совершенно обычными технологиями электронной подписи, централизованными хранилищами, базами данных и средствами их обработки.
Кстати, даже такие примеры у нас есть. Напомню на заре приватизации, когда российский фондовый рынок только начинал работу, регулятор требовал учета каждой ценной бумаги (акции) в реестре по номеру и серии. Учет оказался громоздким, но при такой схеме можно было определить, какая именно акция и кому попала в руки при двух-трех и всех последующих перепродажах. Потом от этой технологии отказались, реестры перешли к суммовому учету - при продажах указывался только эмитент и количество акций.
Блокчейн делает отслеживание и учет транзакций проще и современнее. Но сам по себе не добавляет силы бизнесу. Отечественный токен не привлечет западных инвестиций, если бизнес будет архаичным и малодоходным, а прогноз развития не будет радовать инвестора. Да и так ли и нужен западный инвестор? Бизнес строится на клиентах и продажах. Если этого нет, то инвестор не поможет. А если бизнес хорошо развивается, то инвесторы придут и сами - и без помощи токенов. Хотя и токены не лишние.
обсуждение