При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Сегодня много публикаций в части того, что изменится после появления цифрового рубля. Тон публикаций обычно зависит от того, кто именно рассуждает о перспективах перехода рубля в цифровое качество.
Больше и чаще всего пишут банкиры и, конечно, их публичные рупоры – различного рода советы и ассоциации. Пишут чаще осторожную критику – цифровой рубль банкирам, оказывается, особенно и не нужен. Напомню, для реализации Концепции цифрового рубля выбран так называемый вариант D, который отводит банкам в проекте важную, но все же вспомогательную роль посредника в работе с клиентской базой. Возможностей эмитировать цифровой рубль вариант D банкам не дает – этими задачами будет заниматься ЦБ
Цифровой рубль глазами банкиров
Банковские аналитики предсказывают, что после появления цифрового рубля ликвидность начнёт исчезать, а с активными операциями начнутся проблемы – проще говоря, станет труднее получать кредиты. Отмечают, что много лишних качеств у нового цифрового рубля – в частности, упоминают про «окрашивание» – снабжение рубля идентифицирующими групповыми признаками, которые требуются только в момент первичного размещения.
Мысли банкиров во многом справедливы, ЦБ к ним прислушивается. Верны и их опасения в части потерь ликвидности. Риски существуют и ЦБ даже упоминал об этом в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2023-2025 годы». С другой стороны, проблемы, связанные с появлением цифрового рубля, часто временные – они относятся к переходному периоду, когда в стране установится многообразие видов валют.
Три компоненты денежной системы страны
Напомню, что в денежной системе страны три компоненты. Во-первых, это рублевая валюта ЦБ в наличной и безналичной форме, теперь, ещё и с добавлением платформы цифровых рублей. Во-вторых, это денежные средства, полученные за счет эмиссии рублей коммерческими банками, – эту валюту банки эмитируют и выдают с её помощью кредиты. Именно о ней банкиры беспокоятся, что при появлении цифрового рубля она исчезнет и это не даст банкам возможности зарабатывать на кредитах. И, наконец, третий вид валюты – это системы электронных денег, СЭД, которые тоже функционируют и тоже пока остаются.
Многоуровневая денежная система усложняет управление денежной массой и дополнительно подвержена различного рода неустойчивостям, особенно, в кризисы. Денежные средства в ней порой просто исчезают. Об этом хорошо известно – если рушится источник эмиссии (теряет лицензию коммерческий банк), то все его отношения с клиентами также рушатся, одновременно пропадают и средства клиентов на счетах этого банка. Конечно, что-то и остаётся – за счёт компенсации по линии АСВ. Если же в перспективе во главе всей денежной системы РФ окажется цифровой рубль, а валюта будет эмитироваться исключительно ЦБ, ситуация с точки зрения контроля и управления денежной массой упростится. Исчезать ничего не будет. Все расчётные операции станут быстрее, дешевле и безопаснее – контролировать движение цифровых рублей Центральному банку станет гораздо проще.
Что в отношении трансграничных расчетов?
В качестве плюсов цифрового рубля сторонники упоминают появление дополнительных возможностей в деле упрощения трансграничных платежей. Здесь мы не можем с уверенностью и однозначно сказать, что это именно так и ситуация в этом направлении однозначно упростится. Или хотя бы как-то улучшится с появлением цифрового рубля. Ясно только одно – наверное, не ухудшится. Но то, что ситуация улучшится – это пока не очевидно.
Почему?
Ну, во-первых, цифровой рубль не всем клиентам придется по нраву, поскольку его эмитент получает возможность следить за тем, как он двигается, перемещается по рынку, меняет владельца. Это первое. А второе и самое, видимо, главное в том, что ситуация с цифровыми трансграничными расчетами скорее связана с геополитикой, а не с платежными технологиями. Если взаимодействие между странами окажется дружественным, направленным на взаимовыгодное сотрудничество, тогда и технологию любую под эти трансграничные платежи можно подтянуть и обеспечить быструю и надежную их реализацию. Включая даже модную неформальную систему взаимозачетов «хавалу» – многие слышали про неё, а сервис уже взялся реализовать РСПП в отношении юридических лиц. В «хавале» деньги одного клиента идут в зачёт перевода другого клиента. Конечно, «хавала» – это не чистая платёжная система, скорее это проект, сервис, во многом зависящий от успеха его анонсирования в клиентской среде и соответствующего привлечения новых клиентов.
Как будет защищен цифровой рубль
Конечно, он будет хорошо защищён и все новейшие технологии защиты безналичных платежей для этого будут использованы, включая многофакторные системы аутентификации и различного рода ограничения, которые обычно вводят банки для сомнительных операций по линии антифрод систем. Наверное, будут введены и существующие технологии подсказок типа «вторая рука» для не очень грамотных клиентов. Много наработок существует по этой части в отношении традиционных безналичных платежей. Но, увы, социальные инженеры, очевидно, по-прежнему смогут воровать как обычные рубли, так и смогут украсть цифровой рубль. Несмотря на все новейшие технологические уловки и средства защиты. И всё потому, что социальные инженеры преодолевает не технологические барьеры. Они, как тонкие психологи, действуют именно уговорами, и для них важна, прежде всего, воля клиента – на неё они и рассчитывают, когда начинают клиента уговаривать выполнить нужный им перевод и ничего техническими средствами с этим не сделаешь. Другое дело, что впоследствии найти похищенное станет проще потому, что след цифрового рубля будет гораздо более отчетливым, чем у рубля обычного.
Новая денежная система с цифровым рублем
Надо приветствовать его появление потому, что этот рубль станет предтечей перехода нашей денежной системы в более простой двухуровневый формат. Когда-то это произойдёт и ЦБ примет в этом направлении правильное и исторически важное решение. Трансформация станет еще и весомым шагом в направлении общей дедолларизации мировой системы денежных расчетов – все это неминуемо также придёт.
Что важно?
Появление новых цифровых представлений рубля это и шаг, способствующий переводу денежной системы страны в режим Real Time, это движение по пути создания единого трансфертного пространства для любых денежных расчетов в РФ. Сегодня и цифровой рубль и существующий Сервис быстрых платежей СБП совместно направлены на решение этих задач. Отмечу, что если ЦБ анонсирует полный переход на цифровой рубль, то СБП вообще окажется не нужным (хотя этого в ближайшее время ожидать вряд ли стоит). ЦБ действует по принципу «семь раз отмерь» – все идет не так быстро, как хотелось бы. Именно поэтому за создание СБП ЦБ нам следует похвалить, а за нерешительность, почему столько лет тянули с этим проектом, можно и покритиковать.
Говоря о перспективах банков
Банки по-прежнему будут хорошо зарабатывать при существующей многоуровневой модели денежной системы. Именно поэтому им и не нужен цифровой рубль. Хотя, конечно, и с цифровым рублём банкам все равно останется место на рынке. Это очевидно. Во-первых, банки с клиентами смогут поработать, а ЦБ этим заниматься не будет. Плюс к этому еще и чисто банковская функция финансового посредника – тоже востребована.
Придет время, ЦБ перестанет позиционировать цифровой рубль как расчетный инструмент и добавит в его функционал кредитно-депозитные операции. И опять работы банкам добавится – в части привлечение цифрового рубля в срочные вклады и выдачи кредитов из привлеченных и собственных средств.
Так что, опасаться прихода цифрового рубля банкам нечего – работы и заработков для всех хватит.
обсуждение