Воскресенье, 30.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

Всемирный дипфейк проявил себя

Тимур Аитов,
заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям ТПП РФ

Быстросменяемые события сегодняшней новостной повестки не дают осмыслить происходящее, сделать надежный прогноз – мир находится в состоянии возбужденного неослабного внимания.

2020 год станет худшим для мировой экономики со времен окончания глобального кризиса в 2009 году, сообщили аналитики Bank of America. Страна на пороге своего российского кризиса считает отечественное АКРА. Сложные финансовые индикаторы экспертов, наверное, правильно оценивают ситуацию. Единственное, что не учитывают – ключевую медийную составляющую всех происходящих событий, которая стала не только отражением реальной обстановки, но и создала собственный мир страхов и паники, влияющий на реальные решения правительств и бизнеса. В мире развернут огромный всеобщий «дипфейк», который, как полагается, неотличим от реальности

Спусковым крючком критической ситуации для России послужил отказ от известного соглашения с ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. На этот счет есть доводы «за» и «против». Одни говорят о том, что пришла пора заняться более активным и агрессивным маркетингом, «давить» конкурентов из числа компаний, добывающих сланцевую нефть. Что касается упавшей цены на нефть, то она и так бы упала, хотя и более плавно. Те, кто за ограничения в ОПЕК+, говорят о том, что всё в нашей жизни взаимосвязано, и, выйдя из соглашения, мы уже теряем десятки миллиардов рублей ежедневно, а рубль обесценился. Ничего страшного, продержимся, пока цены на нефть опять не вырастут – сказал Минфин, в руках которого «кубышка безопасности» в виде ФНБ, в ней спрятано $150 млрд. И это правильно.

Но никто не сказал о медийных аспектах нашего «российского» кризиса, а ведь они крайне важны. Наши люди до отвращения не любят малейшие манипуляции с рублем и его курсом – что бы мы не говорили, и чего бы не гарантировали им. У многих свежи в памяти события «лихих 90-х», когда в долг до получки давали друг другу в долларах, а не в рублях, потому что курс рубля менялся еженедельно – причем, в сторону обесценивания. Средняя зарплата россиянина, цены на недвижимость и даже стоимость килограмма популярной колбасы – все они коррелируют со стоимостью барреля нефти в рублях. Ожидания ухудшения жизни качества жизни, связанные с падающим курсом рубля и нефти, видимо, уже навсегда в памяти граждан.

Что нам ждать завтра – уже в мировом масштабе?

Завтра туманно. Технологии прогноза на больших данных оказались бессильными – для прогнозов, оказывается, больше нужны не BigData а ThickData –небольшие, но значимые («полные») данные. ThickData, например, это фраза Меркель о том, что пандемия короновируса затронет 58 млн. немцев. Эти ThickData сразу заставили по-новому взглянуть на ситуацию. Хотя неопределенность и сохранилась.

…Беспечный и огромный 17-палубный «Royal Princess», в котором в заточении оказались беззащитные старики со всего мира, напомнил мне «Титаник» Джеймса Фрэнсиса Кэмерона. Оскароносный режиссер, наверное, смог бы сегодня легко притушить негатив нынешней медийной составляющей, чем-то нас успокоить. Но такого сценария пока, увы, ему не дали, и на «хеппи энд» происходящего всем нам остается только надеяться.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 15.03.2020 11:24
Страна под мудрым руководством кормчего уверенным шагом идет в задницу
ответить +2 -0

Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 31 марта по 6 апреля 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 31 марта по 6 апреля 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 31 марта-6 апреля 2025 года. Экономическая статистика 31 марта – 6 апреля 2025: ожидания Экономическая статистика 31 марта – 6 апреля 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Долговой капкан США: боже, храни Америку? Долговой капкан США: боже, храни Америку? Тема госдолга США по-прежнему остается одной из самых «горячих».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: