Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Черные лебеди в черном квадрате

Аа +
+18 -0
Тимур Аитов,
заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям ТПП РФ

Банковские аналитики тщательно изучают текущую ситуацию с коронавирусом - пытаются предсказать, что нас ждет в будущем. Уже всем понятно - предсказывать будущее дело неблагодарное – существуют «чёрные лебеди», портящие картину прогнозов, и появляться эти птицы стали все чаще.

Самое актуальное - два непредсказуемых и непредвиденных события - два «черных лебедя» - прилетели одновременно, причем действовать стали в одном направлении. Сложились два события - одновременное резкое падение цен на нефть (из-за разрыва соглашения с ОПЕК+ в апреле), и пришла пандемия коронавируса, вызвавшая также резкое снижение спроса на эту же нефть.

Если прогнозировать вероятность наступления двух независимых событий одновременно, то эта вероятность равна произведению вероятностей наступления каждого из событий по отдельности. Если одно событие – «черный лебедь» и непредсказуемо, а второе событие - тоже «чёрный лебедь» и тоже непредсказуемо, то результат произведения двух непредсказуемых событий суть событие вообще мистическое, вообще неосуществимое в реальной жизни, какой-то «чёрный лебедь» в квадрате. Эта мистическая ситуация и наступила сегодня.

Паника, страх - пандемия коронавируса заставила переосмыслить многое. К примеру, заставила даже изменить отношение к санкциям.

Раньше, когда мы готовились к сбоям, мы защищали крупные объекты от последствий санкционных ограничений и дело касалось всех объектов инфраструктуры. Например, для минимизации рисков отключений НСПК, заранее перешли на использование китайского оборудования фирмы Huawei (вместо оборудования американской компании Cisco). При этом успокаивали себя так – Китай уж точно не подведёт. И что? Китай в первую очередь пострадал от вируса и сам едва справился с его атакой - слава богу, конечно. Стало ясно, что риск, связанный с коронавирусом - важнейший риск для всей финансово-экономической системы мира. Этот риск до сих пор не принимался во внимание и мало кто знал даже про его существование. Сегодня по своим последствиям он сопоставим с любыми санкционными отключениями, а какой из этих рисков более значим – сразу и не скажешь.

Что же прогнозировать? Как готовиться к новым катаклизмам? Быть готовым ко всему?

Готовность к маловероятным событиям дорогого стоит – и реальный бизнес к невероятным событиям никогда не готов и не готовится. Это реалии. Для бизнеса на самом деле важна гибкость системы - ее «сейсмоустойчивость» к встряскам, ударам, но вовсе не жесткость. Если система жёсткая - она плохо переносит удары и сразу рушится в кризис. Гибкая система при ударе хотя и болтается, и трясется, но не рушится окончательно. Для любой экономики в целом важна гибкость - повод убедиться в том, насколько гибка экономическая система РФ, нам представится в самое ближайшее время.

Благодарные же читатели Нассима Талеба, автора бестселлера про черных лебедей, возможно, получат и новое издание книги, в котором черные лебеди окажутся не самыми страшными событиями. Что нас ждет впереди, не знает никто.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+18 -0
4429
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Экономическая статистика 3-9 июня 2024: ожидания Экономическая статистика 3-9 июня 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. UBS завершил поглощение Credit Suisse UBS завершил поглощение Credit Suisse UBS завершил слияние основных материнских компаний, своей и Credit Suisse, который он приобрел в прошлом году после того, как рухнул его давний конкурент, один из главных бастионов финансового сектора страны.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)