Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Сон в зимнюю ночь, или гипотеза Тортилы о банках

Аа +
+38 -1
14
Шаген Китьян,
банковский эксперт

Во всем безумье этом есть своя система! (В. Шекспир)

В одну из зимних ночей мне приснился очень странный сон. Чем он был вызван, я, увы, не знаю. Может быть, не так легли небесные карты или не так встали земные фишки. Но приснилось мне, что нахожусь я в заколдованном лесу на берегу вонючего болота, в него воткнут шест с табличкой, на которой написано: «Банковская система».

Пока я пытался понять, что бы это все значило, как вдруг услышал голос: «Что ты приперся сюда, Буратино? Чего тебе надобно? Говори скорей, пока сон твой не закончился». Смотрю я, а это, оказывается, старая, мудрая черепаха Тортила сидит на камне и со мною разговаривает. Я и спрашиваю Тортилу: «Ты случайно не в курсе, почему банковскую систему всё чистят и чистят, а «вонизма» меньше не становится? Возможно, я чего-то неправильно вижу или неправильно понимаю, ну, как тот турист из Иерусалима, у которого сломались часы»?

«Какой турист из Иерусалима? Я ничего про это не знаю», - расскажи, попросила Тортила. Ну, я и рассказал черепахе про туриста, который увидев на офисе вывеску с часами, зашел туда и спрашивает: «Вы тут часы случайно не ремонтируете? – Нет. – А что Вы делаете? – Мы делаем обрезание. – А тогда почему у Вас на вывеске часы висят? – А что бы Вы хотели, чтобы там висело?».

Тортиле  история с туристом, видимо, понравилась, и она долго хохотала на весь заколдованный лес. Потом задумалась и говорит мне: «Ну ладно, Буратино, расскажу и я тебе тоже одну историю, очень похожую на шутку. Слушай меня внимательно и помни, что я, конечно, фактов не имею, но имею право предположить (как в кино: все события – выдуманы, все совпадения – случайны!), что в банковской системе творится организованный кем-то «беспредел», из которого и «растут» все  проблемы. А чтобы лучше понять всю глубину этого «беспредела», Буратино, давай посмотрим, из какого типа банков эта система сейчас состоит»:

«ПЕРВЫЙ ТИП (назовем его условно тип «Л») - это банки, которые уже на ладан дышат. Ну, не получилось у их руководителей построить «золотого» будущего. Кому-то не вернули кредиты, у кого-то слабоватой оказалась система управления, кого-то подвели непомерные амбиции. Ну, мало ли у кого какой «геморрой» завелся, всякое в жизни бывает.

Вот в такие банки и приезжают господа с «квадратными» лицами и спрашивают: «Банкир, ты знаешь, в чем твоя правда? А правда твоя в том, что банк твой не жилец, деньги, которые ты в него вложил, профуканы, да и  сам ты что-то плохо выглядишь - того и гляди загнешься».

Банкир  испуганно спрашивает: «А откуда такая «инфа» у вас – у людей с «квадратными» лицами»? И получает ответ: «Лица у нас «квадратные» - это правда, но «рулевые» у нас люди авторитетные и весьма информированные, из мифической ОколоЦеБа Группировки. Слыхал, небось, про такую?». «Как не слыхать, слыхал» - отвечает банкир. «Только не понимаю я одного, вы-то чем мне можете помочь»?

А господа с «квадратными» лицами отвечают: «Научим мы тебя трем играм незатейливым: «обналичке», «отмывке» и «перекачке». Да многого от тебя и не требуется, банкир. Нужно только помочь открыть счета в твоем банке для наших фирм-однодневок. Всю работу будут делать они, а ты только свою долю будешь получать и не малую».

Ну, банкир и интересуется: «А не будет ли при этом проблем каких-либо неожиданных»? «Нет, не будет, потому что фирмы наши не простые - настоящие «летучие голландцы» российской экономики. Их в упор никто не видит, даже если будет очень сильно и долго разглядывать», - отвечают господа с «квадратными» лицами. 

«А что будет потом?», - интересуется банкир, - «А потом мы тебе отмашку дадим, что пора «линять». Повезет - уедешь на Багамы. Не повезет – в Бутырку. Главное, языком не болтай, а то уедешь в бетон, или в асфальт, или еще куда-нибудь. Мы хоть господа и с «квадратными» лицами, но с очень богатой фантазией. К нужному времени наши «летучие голландцы» отчалят от останков твоего банка и поплывут к другому, заранее избранному. Ты пойми, банкир, мы люди не злые. Просто жизнь такая. Ничего не поделаешь».

А далее все по сценарию. Приедет Мегарегулятор, прихлопнет остатки банка, как порядком надоевшую муху, и прочтет над ним заупокойную под названием: «Нарушение требований Федерального закона № 115-ФЗ. Проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами». И затем напечатает в прессе, что сделано еще одно доброе дело в борьбе с «банковскими замарашками».

ВТОРОЙ ТИП (назовем его условно тип «У») - это упрямые банки, у которых проблем пока нет, но Мегарегулятор считает (видимо, на основе мотивированного суждения, а правильнее - на основе мотивированного предубеждения), что в перспективе обязательно будут.

Господа с «квадратными» лицами к ним вначале не приезжают. К ним вначале приезжает Мегарегулятор и спрашивает: «Кого это вы тут кредитуете, умники? Промышленность? Смелый, но совершенно необдуманный шаг в существующих экономических условиях. Это ведь очень рискованно. Извольте пересчитать риски кредитования и провести дорезервирование. В противном случае получите «разводным ключом» от фирмы «Базель» по самому нежному месту». Если банк находит средства для дорезервирования, то на какое-то время от него отстают.

А если нет, то для банка возможны два варианта дальнейшего развития событий. Либо к нему приезжает Мегарегулятор, прихлопывает банк, как порядком надоевшую муху, читает над ним заупокойную под названием: «Недостаточный размер собственных средств. Неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам». И затем печатает в прессе, что сделано еще одно доброе дело в борьбе с «банковскими замарашками». Либо к нему приезжают господа с «квадратными» лицами и предлагают алгоритм, аналогичный алгоритму работы с банками типа «Л». А далее все по уже известному сценарию.

ТРЕТИЙ ТИП (назовем его условно тип «С») - это «сладкие» банки с большими деньгами. У банков типа «С» очевидных проблем вначале нет. Но руководство этих банков, видимо, психологически несколько неустойчиво в силу растлевающего влияния коррупции, вседозволенности и ненаказуемости, а также включения психологических механизмов нездорового подражания. И на этом «комплексе» его  обычно и берут за «жабры».

Внимание к этому типу банков приковано не только у мифической ОколоЦеБа  Группировки, но и у ее «конкурентов» - некоторых «пробирных» фирм, трущихся возле таких банков и дающих им свои «пробирные» заключения. Такие заключения стоят дорого, но грош им цена. Потому что они базируются на выборочной проверке, а не на сплошной. И, следовательно, в случае чего «пробирной» фирме и предъявить-то нечего. Все, что было проверено - все правильно, а за остальное – «пробирная» фирма ответственности не несет! 

Помните, как было у Аркадия Райкина: «Кто шил этот уродливый костюм, я хочу посмотреть ему прямо в глаза? Не знаем, не знаем – отвечают портные. Лично мы пришивали пуговицы. К пуговицам претензии есть? Нет? Тогда свободны и пошли куда подальше».

Если-бы все ограничивалось только такими заключениями – это было бы полбеды. Но беда в том, что некоторые «пробирные» фирмы грешат перед банкирами своими соблазнительными и коварными советами. Хотя российские банкиры люди и высокообразованные, но у «пробирных» фирм, как правило, имеются огромные связи и они гораздо компетентнее некоторых банкиров в вопросах размещения средств банков за рубежом, в том числе и в офшорных зонах. Причем иногда это делается так искусно, что и концов потом никто не может найти! В том числе и банкиры. После такой «любви» интерес «пробирных» фирм к банкирам резко ослабевает. И они, возможно, даже заинтересованы в том, чтобы банкиры сели за решетку и желательно надолго.

Вслед за «пробирными» фирмами наступает «звездный» час мифической ОколоЦеБа Группировки. В такие банки приезжают господа с «квадратными» лицами и спрашивают: «Банкир, ты знаешь, в чем твоя правда?» И дальше все по сценарию, разработанному для банков типа «Л».

В конце концов, приезжает Мегарегулятор, прихлопывает останки банка, как порядком надоевшую муху, и читает над ним уже все известные заупокойные под названиями: «Нарушение требований Федерального закона № 115-ФЗ. Проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами», «Неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России», «Существенная недостоверность отчетности», «Недостаточный размер собственных средств. Неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам». И затем печатает в прессе, что сделано еще одно доброе дело в борьбе с «банковскими замарашками».

ЧЕТВЕРТЫЙ ТИП (назовем его условно тип «О») - это олигархические банки, и ПЯТЫЙ ТИП (назовем его условно тип «Г») - это банки с государственным участием. В эти банки никто ни приезжает и лишние вопросы не задает. Потому что за лишние вопросы тут можно сразу получить кактусом в лоб со всеми тугими последствиями.

ШЕСТОЙ ТИП (назовем его условно тип «Н») - это нормальные  банки и к ним (на сегодня) претензий нет. Но ты ведь знаешь, Буратино, что граница между нормой и патологией очень расплывчатая. Сегодня ты павлин, а завтра к тебе повернулась Фортуна не тем местом и тобой уже пыль вытирают».

Кроме всего вышеизложенного, главный редактор Finversia.ru Ян Арт пишет в своей статье что: «Если посмотреть внимательно – увидишь покупки банков за месяц, два до отзыва. Зачем? Думаю, ответ ясен: успеть перекачать что-то в офшоры. Так что, полагаю, знаковый рубеж в 500 банков мы в 2017 году пересечем – разумеется,  в сторону уменьшения».

«Но меня интересует еще и другое, - говорю я - «Почему Мегарегулятор в эти моменты сладко «спит»? И кто в этом конкретно виноват?  Может быть, так  положено по сценарию, или кто-то рассказал Мегарегулятору очень «убедительный» детский стишок: «Спи, мой милый, спи хороший, а не то с кровати сброшу, баю-баюшки баю, спи спокойно, мать … твою?»

Тортила задумалась и ответила: «Видишь ли, Буратино, проблемы в банковской системе многолики и многогранны. Здесь, как в призме, пересеклись и глупость, и жадность, и преступность, и отсутствие разумных законов, позволяющих персонально отвечать за содеянное всем участникам этой «движухи», а не только банкирам. Да и с порядком тут видно большие проблемы». 

«Ну и как ты думаешь, Тортила?», - спрашиваю я у неё. - «Есть ли возможность как-то остановить эти тараканьи бега?». Тортила развела свои лапки в сторону и говорит: «Одна надежда на ГОСУДАРЯ! Но боюсь, что бояре, видимо, неадекватно описывают ему сложившуюся ситуацию, либо по глупости своей боярской, либо, наверно, имея при этом какой-то свой потаенный интерес. Но если ГОСУДАРЬ все-таки пошлет своих государевых людей в наш заколдованный лес, да зачистит это болото, то тогда мы очень скоро увидим светлое будущее. А если что-то пойдет не так, то по этому дерматину нам придется еще долго топать».

«Да ты шутишь, Тортила», - говорю я ей, - «ГОСУДАРЕВО ли это дело - чистить вонючее болото в заколдованном лесу?»

«ГОСУДАРЕВО», - ответила Тортила. И видимо проникшись идеями Николая Бердяева, промолвила: «Государство существует не для того, чтобы превращать жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад!»

«Можно, правда, попытаться пойти и другим путем»,- произнесла Тортила, - «Например, ввести уголовную ответственность Мегарегулятора за ненадлежащий банковский надзор и уголовную ответственность «пробирных» фирм за дачу неадекватных «пробирных» заключений. А также ввести в состав Комитета Мегарегулятора по банковскому надзору независимых представителей от общественных организаций (некое подобие института присяжных заседателей), мнение которых будет учитываться в обязательном порядке при отзыве лицензий у банков. Ведь там, где нет судей, необходимо хотя бы присутствие свидетелей! Не так ли?».

«И ты думаешь, Тортила, - спросил я, - что Мегарегулятор согласится с этими предложениями?» Это же лишит его определенной доли власти, а власть – это одна из самых сильных эмоций (наряду с любовью и ненавистью) на земле». Услышав эти слова, Тортила вдруг преобразилась, и в ее глазах промелькнуло что-то похожее на взгляд старого гладиатора перед битвой. И  тогда я понял, что еще не все потеряно в этом заколдованном лесу.

На этом заключительном аккорде я проснулся и подумал: - А что если  гипотеза

Тортилы настолько «безумна», что вполне может стать хорошей теорией, объясняющей многие явления, в банковской системе? А ты, читатель, что думаешь по этому поводу?

P.S. 4 января 2017 года британский журнал «The Banker» назвал Эльвиру Набиуллину лучшей главой ЦБ в Европе за вывод страны из экономического кризиса, снижения инфляции и оздоровление банковской системы.(Справочно: а) в 2014 году в России фактически не было финансового кризиса, а был лишь рублевый обвал, инспирированный самим ЦБ в связи с падением цен на нефть, б) что касается инфляции, то вначале,  действительно, произошло скачкообразное изменение ее параметров в сторону увеличения, но последующее резкое сокращение спроса на валюту со стороны импортеров и физических лиц в сочетании с падением покупательной способности населения автоматически понизило и стабилизировало инфляцию, выведя ее на текущий уровень, в) на сегодняшний день Набиуллина ликвидировала более 300 банков (по мнению экспертов Fitch, санация и ликвидация банков уже обошлась в 3,36 трлн. руб., а реальные убытки, которые понесли клиенты и акционеры банков, вообще пока не подсчитаны), в) а о применяемых  методах «оздоровления» банковской системы  от «банковских замарашек» читатель может прочитать в настоящей статье).

Кроме того, 9 декабря 2016 года журнал «The Banker» вручил Президенту-председателю правления Сбербанка РФ Герману Грефу награду «Банкир года 2016» - как лучшему российскому банку. (Справочно: В первой половине 2013 года с эффектной подачи Германа Грефа в стране был создан по существу «банковский триумвират». Генеральным директором ГК «Агентство по страхованию вкладов» был назначен Юрий Исаев, председателем ЦБ РФ - Эльвира Набиуллина, помощником Президента РФ по экономическим вопросам стал Андрей Белоусов. Было развернуто знамя борьбы с «банковскими замарашками». И началась компания по «оздоровлению и укреплению» российской банковской системы. К чему это приведет – это еще большой вопрос).

Интересно, за какие реальные заслуги перед Россией вышеуказанные персоны удостоились признания журнала «The Banker»? Или все-таки прав был Кароль Бунш, когда писал: «Ордена – знак заслуг перед теми, кто дает ордена»?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+38 -1
2987
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)