Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Остановись – оглянись – прислушайся

Аа +
+16 -0
3
Шаген Китьян,
банковский эксперт

Я думаю, мы должны говорить правду или хотя бы говорить то, что мы думаем (Ю. Лужков).

Фраза «остановись – оглянись – прислушайся» это надпись на плакатах американских железных дорог, направленная на спасение жизни людей, зазевавшихся или «погруженных в себя» при переходе нерегулируемых железнодорожных переездов. Но мне кажется, что было бы очень полезным, если бы наши законодатели внесли этот текст в форме «поправки» в закон «О Центральном банке Российской Федерации». Может быть, это привело бы к тому, что ЦБ стал бы более взвешенно подходить к своим решениям (особенно в области надзора) и их возможным последствиям, как в банковской системе, так и в самом Центробанке.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая 30 июня на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, выдвинула идею внедрения нового вида кредитной организации – регионального банка с упрощенным регулированием. Такой тип банков имел бы много ограничений в своей деятельности (территория, активы, запреты на работу с крупными компаниями и т.д.). Для банковского сообщества быстро стало понятно, что подобные меры в конечном итоге, очевидно, усилят потерю клиентской базы банками, а это приведет к их «схлопыванию», так как известно, что самый верный способ разрушить систему – это лишить ее ресурсов. Дальнейшая версия законопроекта, предложенная ЦБ была чуть-чуть более разумной, но все равно достаточно «экстремальной» и «сырой». В ней оказались непрописанными очень многие важные для банков положения, в том числе и сама процедура перехода к новому типу банков (банков с базовой лицензией). Как говорится: все красиво на бумаге, но забыли про овраги. Более того, ЦБ планирует форсированный режим принятия законопроекта. Спрашивается: куда спешим, кого и чего ждем? Может быть, реализации пророчества Германа Грефа о сокращении банковской системы, которое будет происходить в несколько этапов: в начале рынок покинут мелкие и средние банки, затем представительства иностранных коммерческих банков, в итоге останутся лишь несколько прогосударственных банков, которых в дальнейшем в полном объеме заменит Центральный банк. Уверяю вас, уважаемые «архитекторы» перестройки банковской системы, создать монобанковскую систему теоретически можно, но практически нет. Потому что такая система будет очень, очень дорогостоящей и очень, очень плохо управляемой. То есть, такая система – не жилец в нашей бренной жизни!

Одним из последних «перлов» от ЦБ является идея создания в ближайшей перспективе некоего «фонда консолидации банковского сектора», в который «усталые» банкиры смогут сдать свои банки, с достоинством выйти из бизнеса и «не совершать действий, которых ЦБ от них совсем не ожидал». Для этого ЦБ был подготовлен законопроект, в котором планируется создание организации - ООО «Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора» на которое и будет возложен весь процедурный механизм.

После такого заявления многие банкиры от неожиданности аж пригнулись: «вот она и пришла – банковская национализация»! Не переживайте, уважаемые дамы и господа. Это не национализация и даже не ёрничество над вашими душами. Это просто очередная «непонятка» от ЦБ, рожденная в глубинах его собственного понимания (или непонимания?) как надо управлять банковской системой.

Кстати, вспомнил неплохой анекдот про методы управления и популярное нынче трио. Встретились Владимир Жириновский, Дональд Трамп и Борис Джонсон. Заспорили, чья система управления лучше. Решили – кто по своей системе раньше напоит кошку касторкой, того система и лучше. Джонсон, с позиции неприсоединения уговаривал, уговаривал кошку. Не пьёт. Трамп, с позиции силы, кричал на кошку и топал ногами. Не пьёт. Жириновский дернул кошку за хвост! Кошка: «М-я-а-а-а-у!». Он ей в пасть и влил касторку. «Вот так, - сказал Жириновский, - у нас всегда: добровольно и с песнями».

Согласитесь, что между методами применяемыми ЦБ и методами вливания касторки в пасть кошки есть что-то общее. Не так ли?

Но ЦБ это видимо не единственное место, где рождаются «перлы», вызывающие удивление у банковского сообщества и широкой общественности. Кто-то усиленно распространяет информацию (в том числе и среди журналистов) о том, что значительное количество банковской отчетности сфальсифицировано (т.е. изменено и, возможно, в корыстных целях). Но если это действительно так, то на этот случай существует закон и статья 172.1 Уголовного Кодекса РФ (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации, статья введена ФЗ 21.07.2014, № 218-ФЗ). Выявляйте, расследуйте и наказывайте! Иного не дано!

А если это не так? Если это чьи-то «происки» против банковской системы или просто красивая отговорка на законный вопрос: «почему ЦБ вовремя не выявил «проблемные» банки, сумевшие «сотворить» огромные дыры в финансах своих вкладчиков и акционеров, и заодно в нашем с вами доверии к банковской системе?» То тогда это совсем другое дело и совсем другая статья!

Ну, раз были затронуты статьи Уголовного Кодекса, то скажу пару слов о преступности в обществе вообще и естественно в банковской системе в частности. Да, есть такое нехорошее качество присущее человечеству – преступность. И зависит она от генетического наследства, воспитания и питания человека (учеными установлена связь между недостатком жирных кислот омега-3 в рационе и асоциальным поведением). Цифры, приводимые экспертами, работающими в сфере исследования преступности, очень интересные. Например, что касается воровства, то, по их мнению 10% людей никогда не воруют в силу своих моральных воззрений; 10% воруют при каждом удобном случае и при любых обстоятельствах; 80% людей, как правило, честны, но могут поддаться соблазну украсть (например, при ухудшении собственного экономического состояния или растлевающего влияния коррупции, вседозволенности и ненаказуемости, а также при включении психологических механизмов нездорового подражания). Кроме того, по мнению экспертов около 25% работников готовы в любое время и при любых обстоятельствах предать интересы организации, в которой работают, и около 50% готовы сделать это в зависимости от обстоятельств.

И мне кажется, что пора заканчивать со всеми этими «странностями», нагнетаемыми вокруг именно банковской системы, и перестать, наконец, её дискредитировать. А то так мы дойдем до комичной ситуации, когда люди, здороваясь с банкирами за руку, будут потом пересчитывать у себя пальцы на руках. А вдруг что-нибудь пропало?

Многие мои друзья мне говорят, ну что ты все критикуешь и критикуешь. Разве не понятно, что никто эту критику не слышит и самое главное не хочет слышать! На что я им отвечаю: «Читайте труды Карла Людвига фон Берталанфи и вы поймете, что если в какой-нибудь системе ослабевает обратная связь (в социальных системах - это критика), то система становится неустойчивой и рано или поздно в ней образуются «борзеющие» элементы, которые своими действиями начинают разваливать систему и, в конечном счете, оказываются на скамье подсудимых».

Но появление таких элементов - это очень плохо и для системы, и для нас. Потому что при этом теряется вера в справедливость. А стремление к справедливости, как подчеркивает президент России Владимир Путин, одна из доминирующих черт в менталитете россиян! Следует помнить, что потеря веры обычно приводит к тому, что система становится все более и более шаткой. Причем, этот процесс может происходить на редкость очень быстрыми темпами. Иногда изменения происходят практически мгновенно, как мгновенно летит в пропасть человек, сделавший в нее шаг.

И тогда на сцене обязательно появится какой-нибудь деятель в стиле а-ля «Павел Милюков», который, как известно, в ноябре 1916 года все восклицал и восклицал с трибуны: «Что это, глупость или измена?», «Что это, глупость или измена?», «Что это, глупость или измена?». И его популистская речь во многом послужила толчком к известным негативным событиям. А надо ли это нам? Нужны ли стране такие потрясения? Помогут ли они решить наши проблемы? Станет ли нам от этого лучше? Нет и еще раз нет! Лично я таких потрясений очень не хочу! И тебе, читатель, не желаю!

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+16 -0
5240
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: