Среда, 23.04.2025
×
Финансовый рынок и экономика в ожидании стабильности и нового роста. Часть 3

Эффект Колобка

Аа +
+27 -0
5
Шаген Китьян,
банковский эксперт

У некоторых людей мысли похожи на доллар – такие же плоские и зеленые. (NN)

Когда я был маленьким, то я где-то слышал, что у каждого волшебника есть волшебная палочка, а у каждой волшебницы есть волшебная дырочка и они при желании могут сотворить много интересных, полезных и просто замечательных дел. Но шли годы, и я стал понимать, что мир хоть и прекрасен, но в нем зачастую встречаются разнообразные «шедевры», которые напрямую не укладываются в то, что принято называть логичным и не противоречащим здравому смыслу.

Правда, бывают редкие исключения, например, такие как танк. Специалисты по физиологии мозга утверждают, что такую нужную, потрясающую конструкцию могли придумать только люди с мозгами «рептилии» или люди, которые просто не в ладах с общечеловеческой логикой и смотрят на окружающий мир из глубины своего собственного талантливого понимания.

Но 31 января 2017 года я столкнулся с новым феноменом, который на этот раз могли придумать только люди с мозгами «колобка». Дело в том, что я прочитал в Интернете, что Минфин готовит законопроект-«броню», призванный защитить сотрудников Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) от справедливой «правовой» реакции, которая может возникнуть как ответная мера на противоправные действия этих структур (как юридических лиц) по отношению к банкам, их собственникам, вкладчикам и прочим сущностям, которых люди с мозгами «колобка» не в состоянии назвать «хозяевами своей собственной жизни».

Предполагается, что от уголовной ответственности должны быть освобождены (в том числе и после прекращения ими полномочий) руководители Центробанка, главы департаментов, генеральный инспектор, статс-секретарь, глава аппарата и руководитель пресс-службы ЦБ, а также ряд сотрудников АСВ.

А именно, законопроект требует, что если Центробанк или АСВ нанесли своими действиями или бездействиями кому-нибудь какой-либо ущерб, то потерпевший (в случае принятия законопроекта) теперь имеет право обратиться в суд непосредственно только на эти структуры - как на юридические лица (что это такое и чем это обычно заканчивается, мы все прекрасно знаем), а сами сотрудники этих структур оказываются при этом как бы совсем не причем. На них в дальнейшем даже нельзя перевести ответственность (как в других нормальных организациях) за бездумность и беспредел, учиненный ими же самими при исполнении своего служебного долга, если в суде будет доказано, что Центробанк или АСВ своими действиями или бездействиями действительно нанесли ущерб.

При этом следует отметить, что больше всего коллизий возникают, как правило, в случаях, порождаемых предоставленным Центробанку правом на мотивированное суждение (а ведь эксперты еще в момент предоставления Центробанку такого права предупреждали, что это право с большой вероятностью может стать источником ошибочных и коррупциогенных решений).

То есть фактически получается, что теперь Центробанк и АСВ - это такие своеобразные «крутые объекты», сотворенные мозгом «колобка», работающими по его принципу и отчасти похожие на него, имеют право наезжать и давить своей «наружной поверхностью» кого угодно и когда угодно, причем «внутренняя поверхность» (масса) «крутого объекта – колобка» хоть и сама управляет процессом и принимает все решения, но при этом реально ни за что ответственности не несет (по принципу: дело семейное – сами разберемся). За все отвечают только «наружные поверхности» «колобков». Так что если этот законопроект будет принят, то у сотрудников Центробанка и АСВ будет не жизнь, а какой-то цветной калейдоскоп удачи. Как ни крути они - всегда будут правы и всегда в «стороне»!

Граждане, покажите мне, пожалуйста, того «правоведа» или «правоведшу», которые придумали этот законопроект. Я никогда не видел людей с мозгом «колобка». Очень хочется с ними пообщаться и понять, что они еще могут придумать «оригинального» в перспективе. И почему они, как и в случае с внесенными в Государственную Думу законопроектами, именуемыми в обиходе «Законопроект о пропорциональном регулировании» и законопроект «Фонд консолидации банковского сектора», куда-то так спешат? Может быть, они начитались стихов Игоря Губермана: «в толкучке, хаосе и шуме, в хитросплетенье отношений любая длительность раздумий чревата глупостью решений»? И спешат что-то по-быстрому сделать, чтобы случайно не опоздать неведомо куда и неведомо зачем?

Нет, я, конечно, о чем-то похожем догадывался и ранее, когда писал статью «Новая нормальность или пространство Улюкаева», где среди прочего утверждал, что в перспективе обязательно будет иметь место продолжающееся снижение уровня профессионализма и компетентности специалистов во всех областях. Что на этом фоне утвердится псевдодемократическая модель, при которой малообразованные люди начнут управлять образованными, малообразованными и совсем необразованными людьми. И к чему в конечном итоге, естественно, приведет такая тенденция «управления».

И еще один нескромный вопрос. Почему эта «индульгенция» может быть выдана только ответственным сотрудникам Центробанка и АСВ, а представителям других министерств и ведомств - НЕЛЬЗЯ!? Ведь это ими будет воспринято как явно несправедливое решение! Не так ли?

Я думаю, что в нашем случае весьма полезно вспомнить слова Анри Файоля: «Управлять - это значит предвидеть, а не создавать себе привилегии и уходить от ответственности»!

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+27 -0
4105
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

AT&T преодолевает рыночные вызовы за счет новых программ и обновленной стратегии AT&T преодолевает рыночные вызовы за счет новых программ и обновленной стратегии Американский телекоммуникационный гигант AT&T опубликовал результаты первого квартала 2025 года, которые превысили ожидания аналитиков по ключевым показателям. Рост числа абонентов и выручки стал возможен благодаря стратегии объединения услуг, агрессивным промоакциям и усилению клиентских гарантий. Несмотря на насыщение рынка и жесткую конкуренцию, компании удалось укрепить позиции, однако структурные изменения и вызовы отрасли продолжают влиять на ее перспективы. Устойчивый спрос на исследования помог Thermo Fisher превзойти ожидания Устойчивый спрос на исследования помог Thermo Fisher превзойти ожидания Компания Thermo Fisher Scientific, мировой лидер в области производства оборудования и услуг для клинических исследований, опубликовала результаты первого квартала 2025 года, которые превысили прогнозы аналитиков. Рост выручки и прибыли стал возможным благодаря стабильному спросу на продукты и сервисы, используемые при разработке новых терапий. Однако сохраняющаяся макроэкономическая неопределенность и проблемы в биотехнологическом секторе продолжают влиять на отрасль, заставляя инвесторов с осторожностью оценивать перспективы. Отчетность «Промомед» свидетельствует об уверенном росте Отчетность «Промомед» свидетельствует об уверенном росте Акции компании сегодня торгуются в плюсе.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: