При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
У некоторых людей мысли похожи на доллар – такие же плоские и зеленые. (NN)
Когда я был маленьким, то я где-то слышал, что у каждого волшебника есть волшебная палочка, а у каждой волшебницы есть волшебная дырочка и они при желании могут сотворить много интересных, полезных и просто замечательных дел. Но шли годы, и я стал понимать, что мир хоть и прекрасен, но в нем зачастую встречаются разнообразные «шедевры», которые напрямую не укладываются в то, что принято называть логичным и не противоречащим здравому смыслу.
Правда, бывают редкие исключения, например, такие как танк. Специалисты по физиологии мозга утверждают, что такую нужную, потрясающую конструкцию могли придумать только люди с мозгами «рептилии» или люди, которые просто не в ладах с общечеловеческой логикой и смотрят на окружающий мир из глубины своего собственного талантливого понимания.
Но 31 января 2017 года я столкнулся с новым феноменом, который на этот раз могли придумать только люди с мозгами «колобка». Дело в том, что я прочитал в Интернете, что Минфин готовит законопроект-«броню», призванный защитить сотрудников Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) от справедливой «правовой» реакции, которая может возникнуть как ответная мера на противоправные действия этих структур (как юридических лиц) по отношению к банкам, их собственникам, вкладчикам и прочим сущностям, которых люди с мозгами «колобка» не в состоянии назвать «хозяевами своей собственной жизни».
Предполагается, что от уголовной ответственности должны быть освобождены (в том числе и после прекращения ими полномочий) руководители Центробанка, главы департаментов, генеральный инспектор, статс-секретарь, глава аппарата и руководитель пресс-службы ЦБ, а также ряд сотрудников АСВ.
А именно, законопроект требует, что если Центробанк или АСВ нанесли своими действиями или бездействиями кому-нибудь какой-либо ущерб, то потерпевший (в случае принятия законопроекта) теперь имеет право обратиться в суд непосредственно только на эти структуры - как на юридические лица (что это такое и чем это обычно заканчивается, мы все прекрасно знаем), а сами сотрудники этих структур оказываются при этом как бы совсем не причем. На них в дальнейшем даже нельзя перевести ответственность (как в других нормальных организациях) за бездумность и беспредел, учиненный ими же самими при исполнении своего служебного долга, если в суде будет доказано, что Центробанк или АСВ своими действиями или бездействиями действительно нанесли ущерб.
При этом следует отметить, что больше всего коллизий возникают, как правило, в случаях, порождаемых предоставленным Центробанку правом на мотивированное суждение (а ведь эксперты еще в момент предоставления Центробанку такого права предупреждали, что это право с большой вероятностью может стать источником ошибочных и коррупциогенных решений).
То есть фактически получается, что теперь Центробанк и АСВ - это такие своеобразные «крутые объекты», сотворенные мозгом «колобка», работающими по его принципу и отчасти похожие на него, имеют право наезжать и давить своей «наружной поверхностью» кого угодно и когда угодно, причем «внутренняя поверхность» (масса) «крутого объекта – колобка» хоть и сама управляет процессом и принимает все решения, но при этом реально ни за что ответственности не несет (по принципу: дело семейное – сами разберемся). За все отвечают только «наружные поверхности» «колобков». Так что если этот законопроект будет принят, то у сотрудников Центробанка и АСВ будет не жизнь, а какой-то цветной калейдоскоп удачи. Как ни крути они - всегда будут правы и всегда в «стороне»!
Граждане, покажите мне, пожалуйста, того «правоведа» или «правоведшу», которые придумали этот законопроект. Я никогда не видел людей с мозгом «колобка». Очень хочется с ними пообщаться и понять, что они еще могут придумать «оригинального» в перспективе. И почему они, как и в случае с внесенными в Государственную Думу законопроектами, именуемыми в обиходе «Законопроект о пропорциональном регулировании» и законопроект «Фонд консолидации банковского сектора», куда-то так спешат? Может быть, они начитались стихов Игоря Губермана: «в толкучке, хаосе и шуме, в хитросплетенье отношений любая длительность раздумий чревата глупостью решений»? И спешат что-то по-быстрому сделать, чтобы случайно не опоздать неведомо куда и неведомо зачем?
Нет, я, конечно, о чем-то похожем догадывался и ранее, когда писал статью «Новая нормальность или пространство Улюкаева», где среди прочего утверждал, что в перспективе обязательно будет иметь место продолжающееся снижение уровня профессионализма и компетентности специалистов во всех областях. Что на этом фоне утвердится псевдодемократическая модель, при которой малообразованные люди начнут управлять образованными, малообразованными и совсем необразованными людьми. И к чему в конечном итоге, естественно, приведет такая тенденция «управления».
И еще один нескромный вопрос. Почему эта «индульгенция» может быть выдана только ответственным сотрудникам Центробанка и АСВ, а представителям других министерств и ведомств - НЕЛЬЗЯ!? Ведь это ими будет воспринято как явно несправедливое решение! Не так ли?
Я думаю, что в нашем случае весьма полезно вспомнить слова Анри Файоля: «Управлять - это значит предвидеть, а не создавать себе привилегии и уходить от ответственности»!
обсуждение