Вторник, 04.02.2025
×
Недвижимость в 2025: упадет или вырастет? | Ян Арт и Алексей Игошин

Трансформация

Шаген Китьян,
банковский эксперт

Факты и иллюзии гибнут, мемы остаются.

Запад рукоплескал, когда начался парад суверенитетов и в декабре 1991 года окончательно развалился Советский Союз. Рукоплескал, но все же не был инициатором этого развала. Спецслужбы страны считались одними из самых сильных в мире и никогда бы не допустили подобного развития событий. Запад подтянулся к процессу позднее, когда началось разграбление его наследства. Причины развала внутренние. Что же произошло на самом деле? Почему в реальности этот могучий колосс (по мнению американцев – гигант в лохмотьях) оказался стоящим на глиняных ногах. Чтобы понять это, давайте обратимся к истории.

Еще в 4 веке до нашей эры древнегреческий философ Аристотель утверждал, что богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности. Этот мем с энтузиазмом восприняли большевики во главе с Владимиром Лениным и реализовали его в ходе революции 1917 года. «Кочевники революции» стали переходить к оседлому образу жизни и в них проснулись обывательские черты. Но что-то пошло не так. Провал политики военного коммунизма и переход в 1921 году к НЭПу грозил обернуться для правящей коммунистической элиты потерей власти в стране. Чтобы этого не произошло, необходимо было создать механизм назначения нужных людей на ключевые позиции в политической, экономической, военной, промышленной, сельскохозяйственной и научно-образовательной системах государства и поддерживать требуемый иерархический уровень их материального благополучия. На таких людей можно было бы в дальнейшем рассчитывать в соблюдении социального порядка в государстве и проведении политики нужной коммунистам.

Этот механизм был создан в 1923 году на основе номенклатурных списков руководящих должностей, назначения на которые осуществлялись исключительно под контролем партии. В дальнейшем этот механизм совершенствовался и к 1925 году списки содержали уже 6000 позиций. Таким образом, номенклатура стала краеугольным камнем внутренней политики государства, но в 1991 году этот камень превратился в могильную плиту.

1923 год можно считать точкой бифуркации (разветвления) в траектории развития коммунистического государства. Спустя 68 лет коммунистическая власть удалилась из реальности и стала достоянием истории. Почему? Ведь Советский Союз был мощнейшей державой, с мнением которой, так или иначе, считались все государства мира. И вдруг такое.

Все дело в том, что номенклатура постепенно стала обособляться от остального общества. В итоге она стала отдельным элитарным классом (Лев Троцкий даже называл его кастой). Номенклатура обладала огромными привилегиями, фактически «владела» всей народной собственностью и получала от этого доход. Коммунистическая элита, в конце концов, смогла выдавить из себя рабов, но вместо них вырастила патрициев.

В период правления Иосифа Сталина аппетиты номенклатуры ограничивались топором репрессий. Потерявшие меру приравнивались к «врагам народа» и отправлялись осваивать просторы Сибири. Разница между номенклатурой и простолюдинами была, но не столь значительная, как в дальнейшем.

Период правления Никиты Хрущева в этом плане ничем особенным не отличался. Разве что репрессий было меньше, да и хапали еще с оглядкой. Вновь обозначились цеховики, ушедшие глубоко в подполье после окончания НЭПа. Именно тогда Мао Цзэдун и произнес свои пророческие слова о советской номенклатуре: «Когда придет время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники…».    

18-летний период правления Леонида Брежнева (прошедший под «бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию») ознаменовался эпохой расцвета (особенно с 1970 года) аппетитов номенклатуры (которая уже насчитывала порядка 750000 человек), теневых структур (цеховиков) и криминальных синдикатов, специализирующихся на вымогательстве.

Номенклатуре уже было мало наличия только права пользования. Ей хотелось обладать правом собственности на капитал, промышленность, недвижимость, землю и иметь возможность передавать это все по наследству, потому что номенклатура все это считала своим, а не народным. Криминальные и теневые структуры кроме желания обладать правом собственности рвались еще и во власть, что было весьма негативно. Когда таким людям дают свободу рук, то рано или поздно общество находит их в своих карманах. Что собственно и произошло в дальнейшем.

Наследство, доставшееся демагогу Михаилу Горбачеву в 1985 году, оставляло желать лучшего. Неэффективная экономика, огромные военные расходы, ненасытная номенклатура - все это привело его к мысли, что так дальше жить нельзя. Страна нуждалась в перестройке. Но перестройка перестройке рознь. Если общество развивается устойчиво, то отдельные ошибки или отдельные личности практически не могут оказать влияние на его развитие. Но в случае резкой перестройки картина существенно меняется. Отдельные личности, оказавшиеся в ключевых местах, вполне могут направить развитие общества в определенное русло. Так и случилось. Главный идеолог перестройки Александр Яковлев (член Политбюро КПСС) полагал, что «к действительному социализму нужно идти через рыночную экономику». Позднее Яковлев, характеризуя период 1985 - 1991 годов, отмечал: «У нас был единственный путь – подорвать тоталитарный режим изнутри при помощи дисциплины тоталитарной партии. Мы свое дело сделали». Да, это правда, дело было сделано. А большая часть номенклатуры с удовольствием наблюдала, как государство теряет управляемость и предсказуемость развития. Ей это было выгодно. Вдобавок, провозглашенная в ходе перестройки «гласность» открыла для неподготовленных умов не только не известную им ранее правду, но и породила сильную зависть и раздор среди населения. Коммунистическая идиллия была окончательно нарушена и система пошла вразнос. В результате, вместо того, чтобы спокойно выйти через дверь (как это сделали в свое время китайцы), вся страна, словно под мелодию «дудочника», выпрыгнула в окно.

Началась трансформация. Дни коммунистического режима и Советского Союза были сочтены. Номенклатура (в подавляющем большинстве) выступила его главным разрушителем. 8 декабря 1991 года в Вискулях руководителями России (Борис Ельцин), Белоруссии (Станислав Шушкевич) и Украины (Леонид Кравчук) было подписано Беловежское соглашение констатировавшее, что СССР, как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование. Вместо него создавалось СНГ. 25 декабря 1991 года Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР. Хотя на референдуме население и проголосовало за сохранение СССР, но защищать его не вышло (путчисты не в счет). А что тут удивительного? Если в обществе нет реальной СПРАВЕДЛИВОСТИ, то в нем нет и НРАВСТВЕННОСТИ, а, следовательно, и ПАТРИОТИЗМА. Это актуально и для последующих событий.  

Правление Бориса Ельцина (поднявшегося на политический олимп в результате противостояния с Горбачевым) проходило в атмосфере народной эйфории (на первом этапе) и беспрецедентного разграбления России номенклатурой, криминалитетом и западными структурами. Ельцин, несмотря на всю свою неординарность, был всего лишь примой в театре марионеток. Экономический курс страны в начале 90-х годов реально формировали номенклатурные супервайзеры: Егор Гайдар и Анатолий Чубайс. Именно Чубайс придумал схему ваучеризации страны, по которой против оценочной стоимости имущества российских предприятий в 1 трлн. 400 млрд. рублей были выпущены условно ценные бумаги - ваучеры (номиналом в 10000 руб.), которые были переданы населению. Но население фактически не понимало, что делать с ваучерами и с дисконтом продавало их представителям номенклатуры и криминалитета (ваучер зачастую отдавали за 4-5 бутылок водки). А вот они уже прекрасно знали, что с ними можно делать и самое главное имели такую возможность. Таким образом, номенклатура одурачила и народ, и носителей либеральной идеи с их же помощью. Государственная собственность была приобретена за бесценок и кроме того произошло широкомасштабное отмывание теневого и криминального капитала.

В итоге 90% национального богатства России оказалось в руках 10% россиян, причем 75% - у 1% самых богатых. В ходе ваучерной приватизации 500 крупнейших предприятий России стоимостью не менее 200 млрд. долларов были проданы за 7,2 млрд. долларов США. Эйфория у народа прошла, и он почувствовал себя обманутым в очередной раз. Сложилась психологическая ситуация в целом известная еще по стихотворению Михаила Лермонтова: «Тогда мы видим, что пуста была златая чаша, что в ней напиток был – мечта, и что она не наша!».  

После приватизации страны наступил следующий этап - необходимо было стабилизировать полученный результат, не допустить нового передела собственности и тем более отката на старые коммунистические позиции. Ельцин и его команда для выполнения этих задач уже не годились. Репутация Ельцина за время его правления была сильно подмочена и выборы 2000 года он бы точно проиграл. Скорее всего - Геннадию Зюганову. Опять замаячил призрак коммунизма и возможно гражданской войны. Если финансовые пирамиды в стране просто рухнули, то пирамида власти грозила оглушительно взорваться. Это прекрасно понимал олигархат, а также Анатолий Чубайс (глава Администрации Президента РФ Ельцина) и Валентин Юмашев (советник и зять Ельцина). В 1996 году началась разработка операции «преемник». Необходимо было подобрать кандидатуру, которая одновременно устраивала бы и серьезных людей в штатском, и носящих мундиры, и олигархат в целом, и не матадорила бы ситуацию вокруг семьи Ельцина.

Чубайс сделал грамотный ход. Он предложил две кандидатуры: «силовика» Владимира Путина и «гуманитария» Алексея Кудрина. В свое время они были членами команды Анатолия Собчака – блестящего юриста, оратора и мэра Санкт-Петербурга. В 1996 году им предложили работу в Москве. Путин стал заместителем Управляющего Делами Президента РФ, а Кудрин заместителем Руководителя Администрации Президента РФ – начальником Главного контрольного управления. С этих позиций и началось их восхождение по служебной лестнице.

Ситуация сама определила лидера. 31 декабря 1999 года Ельцин предложил Путину стать исполняющим обязанности Президента РФ и участвовать в президентских выборах в 2000 году (которые он выиграл 26 марта). Путин предложение принял, хотя прекрасно понимал – случись что не так и его будут рвать на части всей стаей. Почему же он принял это предложение? Видимо тут сработал принцип «слабо?» присущий людям с рискованной профессией. Что касается Кудрина, то в 2000 году он занял ключевую должность в Правительстве РФ – Министра финансов.

По поводу биографических данных Владимира Путина сказано достаточно много. И относительно мало о чертах личности, которые, как известно, сильно влияют на внутреннюю и внешнюю политику первых лиц любого государства. Наблюдая Путина можно объективно сказать, что он человек доминантный, уверенный в себе, эмоционально уравновешенный, ответственный, доброжелательный, общительный. Вероятно, его самым сильным качеством является стремление к развитию и  достижению. А из «не очень» – это, пожалуй, склонность к  непотизму. Оно конечно понятно, ведь на первых порах необходимо опираться на того кого знаешь и кому доверяешь. Но это не может продолжаться долго. Рано или поздно приходится проводить «прополку» элиты, что в случае непотизма затруднительно. А если этого не делать, то «непрополотая» элита потенциально становится прекрасной почвой, на которой в дальнейшем прорастают различные «злоупотребления». И, как мы видим в последнее время, - неисполнительность исполнительной власти. До эзопики, в которой «льва пинают зайцы», конечно далеко. Но первые звоночки уже появились.

Что касается отношений Владимира Путина с Западом, то хочется отметить следующее. Судя по всему, в начале президентского пути он относился к Западу доверительно. В 2002 году Россия даже закрыла базу радиоэлектронной разведки в Лурдесе (Куба), через которую поступало около 70% (по оценке военных специалистов)  всей разведывательной информации по США. В ответ президент США Джордж Буш младший всего лишь заявил, что «поставлена последняя точка в истории холодной войны», однако ответный шаг по ликвидации американских «больших ушей» в Норвегии не последовал. Учитывая личностные черты Путина понятно, что такие ходы он никому и никогда не прощает. Так что именно 2002 год можно считать точкой бифуркации в траектории развития взаимоотношений между Россией и США. С этого момента начались накапливаться противоречия между странами. Реальные изменения начались несколько позднее.

Много чего случилось в мире за период 2002 – 2007 годы, что также повлияло на взаимоотношения сторон. Президент Украины Леонид Кучма подписал указ об интеграции Украины в НАТО, парламент Грузии принял решение о выходе страны из состава СНГ, произошло вторжение в Ирак войск международной коалиции приведшее к свержению режима Саддама Хусейна и его казни, теракты в Москве и других городах, оранжевая революция на Украине, объявление США о планах создания мегацентра по производству ядерного оружия и т.д.

Если ситуацию в стране до 2007 года можно было охарактеризовать словами Михаила Жванецкого: «Никому не поставить нас на колени! Мы лежали и будем лежать!», то после Мюнхенской речи Путина в 2007 году многое сильно изменилось. Россия по существу заявила, что однополярный мир, выстроенный США, ее не устраивает, так как по сути своей он неустойчив и чреват конфликтами. Впредь Россия будет проводить независимую внешнюю политику и отстаивать свои интересы. Запад воспринял это как начало новой холодной войны. Последующие события, произошедшие в стране и в мире в 2008 – 2019 годах (возвращение Крыма, ситуация в Восточной Украине, фарс в Солсбери, принятые санкции, помощь Сирии и т.д.), только добавили перца в атмосферу напряжения и истерии.      

Может ли в сложившихся условиях возникнуть новая трансформация и если да, то к чему она приведет? На мой взгляд, если нам удастся избежать «сциллы и харибды» третьей мировой войны, то нас в перспективе может ожидать «содом с геморроем» порожденный существующими внутренними проблемами (это конечно социально-экономические, но важнейшая все-таки - ущемленная СПРАВЕДЛИВОСТЬ), если они не будут устранены. Причем устранены реально, а не в формате «сказкотерапии». В противном случае возможны два пути дальнейшего развития ситуации. Либо повторение некоторого подобия 1937 года, либо повторение некоторого подобия 1917 года. Какой из них хуже? Оба хуже! Еще и тем, что именно в такие моменты, как правило, и появляются деятели, которые выдвигают новые утопические проекты создания «Города Солнца» помогающие на самом деле только достижению их собственных целей. И в итоге начинается новая трансформация и новый передел. Но для большинства участников процесса указующим перстом судьбы, вероятнее всего, все равно окажется кукиш. Оно и понятно. Когда в обществе одни надеются на ПРАВО, а другие устраивают дела НАЛЕВО – хорошего ждать не приходится.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 14.11.2019 05:32
Сценарий 37 года судя по инфе из зомбоящика разворачивается полным ходом. впрочем сценарий 17 года тоже возможен - хрень с пенсионной реформой сподвигает пиплов к такому сценарию. И если не рвануло сразу ,то не факт, что сойдет с рук. На украине временной лаг между повышением пенсионного возраста и майданом тоже был не полгода. Тем более, что "реформаторы" пенсий продолжают изыскания, вместо того, чтобы признать, что ни вкладывать прибыльно деньги фонда они не могут (не умеют), ни просто сохранять их не могут. Могли бы пополнить фонд от просто продажи ранее понастроенных дворцов пенсионного фонда с целью возврата растраченного или как норвеги - за счет ископаемых - национального достояния (которые у нас не есть национальное). Но у нас видимо изобретут что то еще эдакое ,после чего  будут пройдена и точка невозврата относительно сценария 17 года. 

Есть правда еще один сценарий - когда все боле-мене креативные или просто способные рассеются по миру как евреи и армяне (строить, плитку укладывать, подметать или на панель). А то что останется тихо или громко вымрет, на радость китайцам и остальным, жаждущим земли, ископаемых и леса. 
ответить +2 -0

Акции Merck пострадали из-за вынужденного снижения прогноза Акции Merck пострадали из-за вынужденного снижения прогноза Фармацевтическая компания Merck объявила о временном прекращении поставок своей вакцины от вируса папилломы человека (ВПЧ, HPV) Gardasil в Китай, что вызвало снижение годового прогноза и падение акций более чем на 11% в первые часы торгов. Решение было обусловлено ослаблением потребительских расходов в Китае, что негативно сказалось на спросе на вакцину. Ferrari стремительно укрепляет позиции Ferrari стремительно укрепляет позиции Итальянский производитель автомобилей премиум класса Ferrari во вторник сообщил о значительном росте годовой чистой прибыли, отметив успешную работу своей производственной линейки и высокий спрос на индивидуальную отделку автомобилей. За 2024 год компания зафиксировала чистую прибыль в размере 1,53 млрд евро ($1,58 млрд), что на 21% превышает показатели предыдущего года. Акции Palantir взлетели на корпоративных новостях Акции Palantir взлетели на корпоративных новостях Акции компании Palantir подскочили более чем на 27% на открытии торгов на фоне оптимистичного прогноза. Успех был обусловлен высоким спросом на ее программное обеспечение и аналитические услуги, особенно со стороны компаний, стремящихся внедрить генеративный искусственный интеллект (GAI).

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: