Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Центробанк: империя наносит ответный удар

Аа +
+48 -3
7
Шаген Китьян,
банковский эксперт

Чем громче он твердил о своей честности, тем тщательнее мы пересчитывали столовые ложки. (Ральф Эмерсон)

В последнее время о грядущей эре поведенческого надзора в банковской системе говорят всё чаще, всё дольше и всё пространнее. Почему? Давайте попробуем в этом разобраться.

Может быть, великому и могучему Центробанку - сегодня это империя численностью в 53519 человек (надзирающая за 549 банками, т.е. примерно 100 центробанковских на один банк), что, кстати, в 3 раза больше чем количество работающих в ФРС США (надзирающей за 5256 банками, т.е. примерно 3,5 ФРСника на один банк), не несущему практически никакой ответственности перед банками и их клиентами, не хватает существующих мощных инструментов пруденциального надзора и необъективной «удавки» мотивированного суждения? Вроде хватает. Ликвидировал же он (при современном руководстве) играючи 386 банков (на 15 мая 2017 года) и дальше не собирается останавливаться на достигнутом уровне, не смотря на все попытки банковского сообщества объяснить всю пагубность применяемого подхода. Видимо, в Центробанке считают, что ликвидация нескольких десятков банков - это возможно явление и не очень приятное для общества, а вот когда речь идет о сотнях, то это уже просто статистика, которая, в принципе, особо волновать никого не должна. 

Парадоксально, но резким контрастом к действиям Центробанка являются действия Центральных банков в других странах. Они внимательно следят за поведением своих коммерческих банков и, в случае появления каких-либо негативных симптомов, незамедлительно бросаются вместе с государством на их спасение, предоставляют финансовые ресурсы и вводят своих представителей в состав топ-менеджмента проблемных банков. Если это не помогает, то меняют весь топ-менеджмент, а в крайних случаях даже и владельцев банков. И, в конечном итоге, спасают и банки, и средства их клиентов. Что примечательно, клиенты проблемных банков даже не подозревают о временных трудностях банков, они уверены, что в банке всё в порядке, и это действительно так. Как следствие, клиенты свои вклады в панике не изымают, в другие банки не перебегают и не подталкивают своими действиями временно проблемные банки к гибели.

У нас же почему-то всё наоборот. Сначала всё «проспят», потом «наедут» так, что мало не покажется, «обвалят» банк, банкиров с удовольствием двинут «мордой об стол» (чтобы жизнь им мёдом не казалась), подтолкнут к массовому бегству клиентов из других банков в «номенклатурные», видимо, не понимая (или наоборот, прекрасно понимая), что этими действиями дополнительно ПРОВОЦИРУЮТ банкиров на совершение противоправных поступков, а вот о стабильности банковской системы – реально не думает никто! Глядя на всё это, так и хочется произнести в адрес Центробанка бессмертные слова Аркадия Райкина: «Привет ребята! Вы хорошо устроились!».

Ранее я уже писал о цифрах, приводимых экспертами, работающими в сфере исследования преступности. Например, что касается воровства, то, по их мнению, 10% людей никогда не воруют в силу своих моральных воззрений; 10% воруют при каждом удобном случае и при любых обстоятельствах; 80% людей, как правило, честны, но могут поддаться соблазну украсть (например, при несправедливых действиях по отношению к ним, ухудшении собственного экономического состояния или растлевающего влияния коррупции, вседозволенности и ненаказуемости, а также при включении психологических механизмов нездорового подражания и др.). Так что думаю и в нашем случае более РАЗУМНОЕ поведение Центробанка позволило бы существенно снизить количество проблемных банков и беглых банкиров.

Кроме того, если в результате всего у физических лиц - клиентов лопнувших банков всё же еще существует возможность получить от АСВ по 1,4 млн рублей, то судьба капиталов, принадлежащих юридическим лицам и самому  банку, зачастую покрыта толстым слоем мрака. Если мы хотим, чтобы весь этот процесс не имел превратного толкования, то он должен быть максимально прозрачным для общества! Но пока что ситуация в известной мере чем-то напоминает эпизод из фильма «Место встречи изменить нельзя», когда Шарапов говорит Горбатому: «Ты, чтобы деньги мои кровно заработанные отнять, подонком меня выставляешь и глотку готов мне под этим соусом перегрызть».

Но, может быть, Центробанк действительно всерьёз озаботился судьбой клиентов коммерческих банков? Тогда почему он об этом не думал в 2014 году, когда далеко не рыночными механизмами опустил стоимость рубля в два раза и поставил этим шагом валютных заёмщиков коммерческих банков (в том числе и валютных ипотечников) в коленно-локтевое положение? Да и вообще, в рамках всей страны, успешно сделал богатых в два раза богаче (так как они, как правило, хранят заработанное в твердой валюте), а бедных в два раза беднее. Вследствие совершенных действий Центробанк существенно раздвинул и углубил пропасть между бедными и богатыми (которую  теперь вряд ли удастся перепрыгнуть), фактически ликвидировал остатки среднего класса и создал серьёзную нестабильность в обществе. Большое тебе человеческое «спасибо», Центробанк. Осталось только понять: что это - глупость или что-то другое?

Что касается разговоров Центробанка о том,  что инфляция в стране снижается и скоро достигнет желанных 4%, то они никого не вводят в заблуждение, так как все прекрасно понимают, что это, в основном, вызвано снижением покупательной способности населения. Может быть, Центробанку разумнее было бы вообще не устраивать игры с курсом рубля и оставить всё как есть? Оглядываясь назад, хочется спросить (в том числе и у председателя Центробанка  Эльвиры Набиуллиной, которая долгое время была на руководящих должностях в Минэкономразвитии, отвечающего за стратегию  экономического развития страны), почему в свое время не прислушались к «мольбам» здравомыслящих экономистов, призывающих «слезть» с нефтегазовой иглы  (в бюджете России доля от этих доходов более 50%, а в бюджете СССР была порядка 5%). Надеялись, что пронесёт? Пронесло, только в другом месте.

А может быть, Центробанк наконец-то действительно нашёл панацею от всех банковских бед в виде поведенческого надзора? Давайте обсудим. Если говорить популярно и коротко, то суть поведенческого надзора состоит в том, что надзирающий (Центробанк) говорит надзираемому (коммерческий банк), что его не интересуют «корни» имеющихся у него проблем, что его интересует поведение надзираемого в настоящий момент, т.е. «здесь и сейчас». Если поведение понравится надзирающему, то надзираемый получит «конфетку», а если нет, то существует огромный шанс получить «пинок», со всеми вытекающими из этого последствиями.

Как вы думаете, к чему в конечном итоге может привести механизм поведенческого надзора в условиях неадекватных и плохо работающих законов, недостаточного профессионализма работников Центробанка и возможной коррупционной направленности мыслей у его же сотрудников? Лично я думаю, что ни к чему хорошему. Просто существенно расширится перечень возможных претензий Центробанка к коммерческим банкам, суть принципа мотивированного суждения с одной стороны упростится, а с другой стороны станет всеобъемлющей, охватывающей практически все аспекты деятельности коммерческих банков, откроются новые лазейки для коррупции, существенно убыстрится процедура перевода банков в положение «вне игры».

То есть, Центробанк под видом заботы о клиентах банков и, пытаясь одновременно  облегчить свою работу,  видимо хочет получить в руки качественно новое «оружие» для борьбы с банками, не вызывающими у него «доверия» по тем или иным причинам. Может быть, это и есть истинная цель Центробанка, когда он говорит о грядущем поведенческом надзоре? Понятно, что в результате такой «прополки» в системе останутся только «номенклатурные» банки, которые рано или поздно деградируют по причине отсутствия здоровой конкуренции – увы, но это следует из теории элитных групп и с этим ничего не поделаешь. Получается, что чем ситуация в банковской системе хуже, тем для Центробанка желательнее. Странно, очень странно и не оптимистично. Ведь это может оказаться последним ударом по банковской системе. Но вот вопрос на пути к ЧЕМУ? Неужели прав был известный художник Вагрик Бахчанян, сказавший в свое время: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью»?

Навеянный всеми этими размышлениями, в моей памяти всплыл любимый анекдот Владимира Путина, рассказанный им в 2014 году на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай»: «Пессимист выпивает коньяк и говорит: клопами пахнет. Оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает – коньяком попахивает». Президент отметил, что сам он предпочитает быть пессимистом, «который пьет коньяк», чем оптимистом, «который нюхает клопов». Интересно, а кем хочу быть я в складывающейся ситуации: пессимистом или оптимистом? Вопрос неоднозначный. Оставим пока его повисеть в воздухе, там видно будет.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: