При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Многие истины были вначале кощунством. (Бернард Шоу)
Акцентуированные личности
Смотрю я на это интересное трио и никак не могу понять: кто это и что это? То ли очередные дети лейтенанта Шмидта в современном обличье, то ли «гримасы» эволюции, сотворенные ею ради каких-то своих потаенных целей. Что-то говорит мне, что, скорее всего, имеет место быть последнее. Согласитесь, что когда на политической арене появляются такие «парадоксальные» персонажи, страстно желающие все время находиться в центре внимания с помощью внешних средств (порой сомнительных и весьма «трескучих»), а не в силу своей внутренней исключительности, начинаешь приходить к выводу, что это вовсе не случайность, а видимо факт того, что эволюция готовит нас к чему-то очень необычному и возможно не очень приятному.
Давайте вначале разберемся, чем же фактически объясняется феноменальная популярность этих людей, неожиданно ворвавшихся в наше не очень стабильное общество? Дело в том, что в свое время американский психолог Альберт Мейерабян и английский психолог Майкл Аргайл независимо друг от друга провели исследования, показывающие, что во время выступления оратора перед группами людей 55% воздействия на них определяется языком его телодвижений (позы, жесты, мимика, контакт глазами), 38% - тоном его голоса (эмоции, тембр, паузы, ораторское искусство) и лишь 7% - содержанием того, о чем он говорит.
Другими словами: если взялся за грудь - говори что-нибудь! Но говори это так, чтобы у людей создавалось впечатление, что ты сейчас вывалишься на них прямо с экрана телевизора (Владимир Жириновский) или нокаутируешь «хуком справа и слева» (Борис Джонсон) или просто спрыгнешь на них прямо с небоскреба (Дональд Трамп). Вспомните, какую несуразицу они несли и несут в своих выступлениях. «У меня мама русская, а папа юрист» (Жириновский). «Если вы проголосуете за консерваторов, то у вашей жены увеличится грудь, а ваши шансы водить BMW M3 возрастут» (Джонсон). «Я могу встать посреди Пятой Авеню и стрелять в людей, и я не потеряю сторонников» (Трамп). Да, персонажи мыслят явно анекдотическими категориями, но согласитесь - владеют ими превосходно!
Кстати, вспомнил неплохой анекдот про Жириновского, который одинаково применим и к Трампу, и к Джонсону. Разговаривают два бармена. Первый бармен говорит: «Вчера к нам заходил Зюганов, выпил стопку коньяку, бросил мне сотку баксов, посидел десять минут и ушел». Второй бармен: «А к нам вчера заходил Жириновский, выпил стопку коньяку, бросил мне сотку баксов, ушел, через десять минут вернулся, набил мне морду, «выжал» из меня 500 баксов якобы за то, что я украл его сотку баксов, которой он расплатился за коньяк и снова ушел».
Итак, с личностями вроде бы разобрались. Они способны на многое, может быть даже на все. А как обстоит дело с эволюцией?
Гримасы эволюции
В мире эволюционирует все, в том числе и человеческая система (в социальном смысле), и среда, в которой она находится. Но так уж повелось, что среда всегда больше системы (и тем более подсистем, из которых она состоит) и именно она диктует эволюцию самой системы (подсистем). Если от среды исходит деградирующая информация (война, голод, холод, болезни, религиозный фанатизм и др.), то подсистема начинает мигрировать, а та же среда зачастую указывает и вектор ее миграции (в благополучные страны). А как отнесутся к возможной миграции человеческие подсистемы в благополучных странах? Готовы ли они психологически «принять в себя» чужеродцев с их уровнем культуры и малопонятными традициями и хватит ли для всех «места под солнцем»? Или же местные подсистемы начнут переструктурироваться (при этом выдвигая на сцену акцентуированные личности) и организовываться так, что они станут в результате оказывать активное сопротивление мигрирующим подсистемам?
Существуют ли признаки, говорящие о том, что в некоторых регионах планеты началась эволюция среды, запустившая в свою очередь процесс эволюции человеческой системы? Увы, да.
Уже более шести лет ближневосточный регион преподносит массу неприятных сюрпризов, грозящих перерасти в глобальный конфликт. Это и «арабская весна», и желания Турции стать лидером в ближневосточном регионе, и выматывающая сирийская война. При этом большие государства зачастую ведут себя как бандиты, а маленькие - как проститутки. Видимо следует считать, что все это звенья одной длинной цепи, последовательно появляющиеся на мировой арене и имеющие конечную цель - установление новой реальности через столкновение различных цивилизаций и преобразование мирового порядка. Вот такая просвечивается политика!
Знакомая политика: ухудшай и властвуй
Уже в 2000 году ряд экспертов пришли к пониманию, что в ближайшие 10-15 лет мировое сообщество столкнется с очень серьезными проблемами. Так в принципе и произошло. Помимо классических трудностей появились новые, а именно, экономические системы ряда государств достигли в своем продвижении такого состояния, что их дальнейшее развитие стало возможным либо в результате структурной перестройки этих систем (что очень сложно), либо за счет ухудшения ситуации в экономических системах других стран. США, судя по всему, решили пойти по схеме улучшения ситуации в своей стране за счет ухудшения ситуации в других странах мира (преимущественно Северной Африки, Ближнего Востока и Аравийского полуострова), прикрываясь правозащитными и гуманитарными идеями и породив этими действиями «арабскую весну».
Европа тоже пошла по аналогичному пути, но пыталась проводить эту политику в рамках Евросоюза, прикрываясь идеей региональной интеграции, где основными «локомотивами» были Германия, Франция и Англия, а остальные государства оставались на положении «золушки».
Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что и события конца 80-х годов, приведшие к развалу Советского Союза, тоже возникли не на пустом месте, а были результатом не только ошибок советского руководства, но и результатом продуманной политики со стороны США и Европы, возможно первым широкомасштабным экспериментом по невоенному пути разрушения государств.
«Арабская весна» и ее последствия:
1. ИНТЕРЕСЫ США
Оптимальными кандидатами на роль участников «арабской весны» США выбрали ряд государств, которые с одной стороны были нефтегазодобывающими, а с другой стороны все они были когда-то частью огромной Османской империи, правление которой длилось 623 года и наследницей которой в 1922 году стала Турция, надеявшаяся вернуть свое былое могущество. В США, видимо, был разработан сценарий (после событий в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, когда президент США Джордж Буш-младший обвинил Ирак и ряд других государств в поддержке международного терроризма, а в последнее время к этому списку добавилась также и Саудовская Аравия), по которому на первом этапе должна была быть разрушена существовавшая система власти в ряде стран: Ираке, Тунисе, Египте, Йемене, Ливии, Алжире, Сирии, Иордании, Марокко, Омане, Кувейте, Саудовской Аравии, Судане, а на втором этапе - установление нового порядка в этих странах, обеспечивающего интересы США.
2. ИНТЕРЕСЫ ЕВРОПЫ
Европа рассчитывала на более стабильные (в обход Украины) и на более дешевые поставки нефти и газа, осуществляемые через Турцию. Кроме того, она надеялась получить дешевую рабочую силу из дестабилизированных стран, в том числе и из Украины.
3. ИНТЕРЕСЫ КАТАРА И САУДОВСКОЙ АРАВИИ
Катар и Саудовская Аравия были и остаются очень заинтересованными странами в масштабных поставках газа и нефти через Сирию и Турцию в Европу.
4. ИНТЕРЕСЫ ТУРЦИИ
Надежда вернуть свое былое могущество и стать лидером среди стран в Северной Африке, на Ближнем Востоке и Аравийском полуострове.
Дальнейшее укрепление своих взаимоотношений с США фактически в статусе «кризисного управляющего» ближневосточного региона (напомним, что Турция имеет вторую по величине армию после США среди членов НАТО).
Безоговорочное вхождение в Евросоюз.
Расчет на то, что в конечном итоге Турция превратится в огромный ближневосточный энергетический «хаб», через который в Европу пойдут нефть и газ с Ближнего Востока, Арабского полуострова, России и ряда стран СНГ. Однако гражданская война в Сирии и конфликт с Россией сорвали эти планы.
5. ПОСЛЕДСТВИЯ
В Ираке, Тунисе, Египте, Йемене, Ливии, Алжире планы США были реализованы. Потери государств - участников «арабской весны», по мнению МВФ, составили более $55 млрд. (без учета Сирии). По оценке страхового союза «General Arab Insurance Federation» эта цифра занижена более чем в два раза. Согласно же данным, представленным на Арабском стратегическом форуме в Дубае (2015 г.), величина потерь составляет порядка $833,7 млрд. Кроме того, есть большие человеческие потери, оцениваемые в 1,5 млн. жителей региона, и огромное количество беженцев порядка 14,5 млн. человек (для сравнения: в Нидерландах, занимающих 65-ю строчку в списке стран по численности населения, проживает всего 17 млн. человек).
Евросоюз получил большой поток беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока, вместе с которыми в Европу прибыли и террористы с их идеологией, что в совокупности стало огромной социальной проблемой в самих европейских странах и увеличило вероятность развала Евросоюза. В настоящий момент Великобритания уже проголосовала за выход из Евросоюза и готовится к процедуре «развода» с ним. Аналогичные тенденции назревают во Франции, Греции, Венгрии. Если это произойдет, то возможно это будет «последний день Помпеи» для Европы.
В Сирии с 2011 года идет гражданская война, выстоять в которой стране активно помогают Россия и Иран;
Гражданская война в Ираке и Сирии привела к созданию на их территориях террористической организации ИГИЛ (ДАИШ), запрещенной в России, которая начала в больших масштабах заниматься нелегальной торговлей экспроприированной нефтью (по оценке экспертов общим объемом до 350000 баррелей в сутки, с большим дисконтом, получая по $2-3 млн. в день). По данным министерства обороны России, основное место сбыта - это Турция.
Усилившаяся борьба курдской части населения Турции (в ней проживают примерно 77,7 млн. человек из них курдов до 11 млн.), угрожает целостности Турции.
Практическая потеря возможности вступления Турции в Евросоюз в связи с несоблюдением законодательства о защите прав человека и отказом выполнить ряд условий, выдвигаемых Евросоюзом. В свою очередь Турция готова провести референдум об отказе вступления в Евросоюз на фоне ухудшения взаимоотношений между Брюсселем и Анкарой.
В итоге всех действий и их последствий «джин был выпущен из бутылки» и в настоящий момент мировому сообществу непонятно как его вернуть назад. Было бы неплохо знать, существуют ли взаимосвязи между тем, что уже произошло и может произойти в ближайшем будущем?
Взаимосвязи: личности и ситуации
Следует всегда помнить, что в мире все взаимосвязано и порой самым непостижимым для нас образом. Не зря Эдвард Лорентц в свое время высказал известное предположение, что: «Взмах крыльев бабочки в Бразилии может вызвать торнадо в штате Техас». На первый взгляд, кажется, что это все из разных «измерений» и граничит то ли с абсурдом, то ли с «фантазмом». А зря. Когда сталкиваются и переплетаются в едином клубке политика, экономика, финансы и человеческие амбиции, то вначале это действительно воспринимается как некий малопонятный хаос, но в дальнейшем он начинает постепенно структурироваться и приобретать порой очень зловещие очертания.
Читатель наверняка уже догадался, к чему я клоню. А именно к тому, что появление на политической сцене акцентуированных личностей в лице Жириновского, Трампа и Джонсона не случайно и драматично! Скорее всего, это «сопротивленческая» реакция эволюции в благополучных странах на будущие широкомасштабные изменения в мировом порядке, вызванная авантюристическими решениями в ближневосточном и других регионах. А указанные акцентуированные личности вполне могут стать своеобразными «центрами кристаллизации» этого сопротивления. И тогда последствия будут непредсказуемы! Человечество уже проходило такое и неоднократно, только тогда еще не было ядерного оружия! Что можно пожелать ему (и самому себе) в такой ситуации?
Пожелание
Тревожное будущее уже постучало в твою дверь, читатель. Будь готов к нему. Тебе будет трудно. Но, возможно, в грядущие сложные моменты тебе помогут строки из прекрасного стихотворения английского поэта и писателя Редьярда Киплинга «Если сможешь»: - «Пусть рухнет мир, умей собраться к бою, поднять свой меч и биться до конца». Удачи тебе!
обсуждение