Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Андрей Козлов. 10 лет спустя

Аа +
+16 -0
5
Шаген Китьян,
банковский эксперт

Но что есть истина, а что есть ложь, Бывает, сразу и не поймешь. (NN)

Прошло десять лет с тех пор, как был убит в результате покушения первый заместитель председателя Центрального банка РФ, член совета директоров ЦБ, председатель Комитета банковского надзора Андрей Козлов. Светлая память хорошему человеку и достойному гражданину!

Вспомним основные моменты этого канувшего в лету преступления. С течением времени понимание глубины проблемы и ее восприятие в целом могут существенно меняться. Также может меняться и уверенность в том, кто и за что вынес смертельный приговор Андрею Козлову и кто его исполнил?

На основании материалов, опубликованных за эти годы в прессе попытаемся проанализировать ситуацию, приведшую к трагическим последствиям.

Как это было

13 сентября 2006 года (в 21.30) на улице Олений Вал, 3 в Москве, когда Андрей Козлов направлялся после традиционного футбольного матча, которые устраивали между собой работники ЦБ в здании футбольного манежа «Спартак», к своему бронированному автомобилю, на него и его водителя было совершено покушение. Водитель (Александр Семёнов) погиб на месте, а Андрей Козлов был тяжело ранен в шею и в голову и в критическом состоянии доставлен в 33-ю городскую больницу Москвы, где ему была проведена пятичасовая операция. В 5:30 следующего дня он скончался, не приходя в сознание.

Начало расследования

15 сентября Президент РФ Владимир Путин принял в своей сочинской резиденции председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева и заявил, что убийство Андрея Козлова — это результат обострения ситуации в борьбе с преступностью в сфере экономики. Для обсуждения ситуации Президент РФ специально вызвал в Сочи руководителя службы экономической безопасности ФСБ России Александра Бортникова, министра внутренних дел России Рашида Нургалиева и генпрокурора России Юрия Чайку.

На мой взгляд, правосудию была дана жесткая накачка на результат и колеса Фемиды завертелись.

Что нашли на месте преступления

В 300-х метрах от места инцидента нашли два пистолета («самоделку» и мелкокалиберный модифицированный пистолет «Байкал», который обычно используется для спортивной стрельбы). Из такого оружия можно красиво застрелиться, но попасть в жертву, да еще так эффективно - весьма маловероятно для не профессионала, а профессионалы таким оружием не пользуются! Кроме того, на соседней улице был найден отработанный пиротехнический блок для запуска фейерверка, который иногда используется «профи» для создания шумовой завесы, на фоне которой не слышны выстрелы. Прорисовывается какая-то странная «странность»: с одной стороны «неадекватное» оружие, с другой стороны признаки работы «профи» - снайперская стрельба, грамотная постановка звуковой защиты, устранение водителя («пехотинцы» обычно так не поступают).

Версии убийства

Что послужило причиной убийства Андрея Козлова? В принципе имеет смысл рассматривать следующие версии:

- Следствие «обнальной битвы» за Москву между различными группировками в результате нарушения баланса, произошедшего из-за «зачистки» банков, участвующих в отмывании и незаконном обналичивании денег. Однако, по мнению «авторитетных» и «компетентных» источников, это маловероятно, так как все давно разделено «по понятиям» и серьезных претензий ни у кого и ни к кому не имеется. Кроме того, Андрей Козлов был умным человеком и прекрасно понимал, что «обнальная крыша» многолика и многогранна и любой, кто слишком близко подойдет к этому «гнезду химер», долго не проживет. (Справочно: по оценке экспертов, в Москве, в 2000–е ежегодно обналичивалось около 50 миллиардов в долларовом эквиваленте);

- Расследование махинаций с фальшивыми авизо, ущерб от которых для экономики России оценивается в триллионы рублей. Махинации были распространены в 90-ые годы. Они появились при реструктуризации банковской системы, в частности, когда начали создаваться расчётно-кассовые центры (РКЦ) ЦБ РФ. Расследование по этим делам велось в 90-х годах, но уже тогда практически не дало результатов. Маловероятно, чтобы оно как-то особенно интересовало Андрея Козлова в 2006 году. (Справочно: по данным МВД на 1995 год в обналичивании похищенных сумм участвовало 892 банка (из 2295 имеющих лицензию) и 1547 предприятий в 68 регионах России);

- Возможный конфликт между Андреем Козловым и рядом высокопоставленных сотрудников Центрального банка РФ. Однако в ходе отработки этой версии преступных намерений и фактов со стороны сотрудников Центрального банка выявлено не было;

- Проблемы, возникшие в связи с принятием закона о страховании вкладов. Дело в том, что именно возглавляемый Андреем Козловым Комитет банковского надзора принимал решения о том, может ли тот или иной банк быть принят в систему страхования и принимать вклады от физических лиц. Для этого от банков требовалось раскрытие информации о реальных владельцах, что могло привести к серьезному конфликту;

- Предпринятое Андреем Козловым расследование предполагаемого отмывания и вывода на запад денег некоторых российских чиновников банком Дисконт в содружестве с одним из австрийских банков. У банка Дисконт лицензия была отозвана 1 сентября 2006 года (за две недели до убийства).

Кстати, криминалисты считают, что банки Австрии в 2000-е годы считались наилучшими «стиральными машинами» для «отмывки» капиталов из России перед отправкой дальше на Запад. (Справочно: по оценке экспертов в 2006 году разными путями на Запад «утекло» около 30 млрд. долларов);

- Месть какого-либо банкира, пострадавшего из-за того, что его банк не попал в систему страхования вкладов (то есть фактически лишившегося своего бизнеса) или банкира и клиентов его банка, планирующих обналичить крупные денежные суммы и потерявшие их в результате отзыва лицензии у банка. Эта версия и стала основополагающей в дальнейшем.

Предшествующие симптомы

Следует отметить, что, начиная примерно с апреля 2006 года, кто-то начал массированную травлю Андрея Козлова, распространяя по Москве фиктивные списки банков, якобы заплативших за «вход» в систему страхования. Целью этих списков видимо было недопущение его очередного утверждения Государственной Думой ФС РФ в качестве члена Совета директоров ЦБ РФ. Но он был утвержден и хождение списков прекратилось. Эффект подбрасывания «дохлой кошки» в его огород не сработал. Но видимо были и другие факторы давления, так как вид у Андрея Козлова был подавленный и задумчивый, он стал вести себя как человек, который догадывается, что приговор ему уже вынесен, и осталось только проставить в нем дату.

Выход на предполагаемых киллеров

Как установило следствие, киллеры пытались въехать на территорию спорткомплекса «Спартак» на машине ВАЗ-2108. Охранники их не пропустили, а один из них даже записал номер машины. После совершения убийства владелец машины (он же один из киллеров) Александр Белокопытов решил избавиться от «засвеченного» автомобиля и поехал продавать его в Ставрополь, где и был задержан через неделю после убийства. (Опять странная «странность»: это что, «непроходимая» жадность и глупость, или так и требовалось по чьему-то сценарию?). А. Белокопытов сразу же выдал своих подельников Алексея Половинкина и Максима Прогляда. Все трое были откровенны со следствием, за что им оформили явки с повинной. Киллеры дали показания, что их нанял криминальный авторитет Богдан Погоржевский (все четверо жители Луганска). Погоржевский в свою очередь показал на украинского бизнесмена Бориса Шафрая, которого удалось задержать только в конце декабря 2006 года. Шафрай показаний на уроженку Дербента, временно проживающую в Москве, Лиану Аскерову (совладелица ресторана «Триш») не дал, но она сама превентивно принялась искать для него адвоката и поэтому попала в поле зрения оперативников. В ходе следствия Лиана Аскерова показала, что она по просьбе своего знакомого банкира Алексея Френкеля подыскивала исполнителей для ликвидации Андрея Козлова. Френкель якобы заплатил Аскеровой 310 тыс. долларов, из которых 200 тыс. долларов получил Погоржевский, 90 тыс. долларов Аскерова, 20 тыс. долларов получили киллеры (причем 5 тыс. долларов якобы были уплачены за указанное выше «неадекватное» оружие).

В деле имелся еще один фигурант, Андрей Космынин (помощник нотариуса одной из нотариальных контор), чье дело было выделено в отдельное производство. В декабре 2008 года скрывающийся Космынин был задержан. Через год, в декабре 2009 года, обвиненный в убийстве и незаконном обороте оружия Космынин (по версии следствия он был одним из тех, кто фактически руководил действиями киллеров, занимался организацией слежки, выбором места убийства, разработкой путей отхода, доставил совместно с Погоржевским оружие к месту убийства). В марте 2010 года суд признал Космынина виновным в организации покушения на Козлова (для широкой общественности фактическая роль Космынина в деле убийства Козлова осталась большой загадкой).

Приговор

Решением суда (13 ноября 2008 года) соответственно получили сроки: А. Френкель - 19 лет (своей вины не признал); А. Половинкин – пожизненно; М. Прогляда - 22 года; Б. Шафрай - 14 лет; Л. Аскерова - 13 лет; А. Белокопытов -10 лет; Б. Погоржевский - 6 лет. А. Космынин (в марте 2010 года) был приговорен к 9 годам лишения свободы. (Опять странная «странность»: не много ли «злодеев» были соучастниками убийства Андрея Козлова?).

Мнение

В 2008 году мне удалось побеседовать на эту тему с бывшим сотрудником службы безопасности Френкеля, который выразил глубокое сомнение относительно участия Френкеля в убийстве Андрея Козлова, мотивируя это тем, что Френкель всегда был противником жестких методов решения проблем, а сама тема убийства вообще не укладывается в его (Френкеля) мировоззрение. Кроме того, это «странное» обращение за «помощью» по существу к случайному человеку Аскеровой откровенно граничит с нонсенсом. Так что, скорее всего Френкелю в этой истории была уготована роль «педального коня». Почему-то мне кажется, что не те «злодеи» томились и томятся в застенках, не те! Что же произошло на самом деле и как объяснить эти странные «странности»? Одна из версий состоит в том, что возможно работали две команды: одна «профи», а другая «пехотинцы», которую использовали втемную, и которая в дальнейшем дошла до скамьи подсудимых. Возможны и другие более экзотические варианты. Узнаем ли мы когда-нибудь всю правду о заказчиках, мотивах и исполнителях этого преступления? Как знать, как знать, ведь перекрестки истории не имеют указателей.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+16 -0
5210
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)