Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Где россияне реально хранят сбережения?

Аа +
+5 -0

Ассоциация российских банков попросила ведущих экономистов ответить на вопрос, где россияне держат свои сбережения? Ответы вновь показали расхождения с официальной статистикой.

К дискуссии под общим названием «Бум частных инвесторов в России», наконец-то, присоединилась и Ассоциация российских банков (АРБ) под руководством Гарегина Тосуняна, президента и академика Российской академии наук. Ассоциация попросила ведущих экономистов оценить динамику сбережений населения, его структуру, а также основные факторы, которые влияют на процесс.

Во вступительном слове Тосунян отметил, что в настоящее время на розничных вкладах скопилось около 32,6 трлн рублей. При этом, 86% всех вкладов – это суммы, не превышающие 100 тысяч рублей. А средний размер депозита составляет 468 тысяч рублей. Говоря о притоке средств на фондовый рынок, эксперт оценил, что ежеквартально на рынок приходит 400-500 млрд рублей:

– Это очень высокий темп.

Замещение депозитов накопительными счетами

По оценкам Максима Осадчего, начальника аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования, во время кризиса случились «существенные изменения в экономическом поведении населения»:

– С начала года мы наблюдаем уникальную тенденцию: в депозиты пришло порядка 1 трлн рублей, а население, в свою очередь, получило в виде кредитов 4,5 трлн рублей. Речь о том, что в ближайшее время российское население может из нетто-кредитора превратиться в нетто-должника банковского сектора. Проявился эффект только в этом году. Это не связано с эпидемией.

С другой стороны, эксперт не видит никакого влияния пандемии на рынок вкладов:

– Вклады не заметили кризиса. В то же время, что касается структуры вкладов, то тут мы видим радикальное изменение.

Главный тренд: замещение депозитов накопительными счетами.

– Понятно, что люди предпочитает ликвидность, а банки, в свою очередь, подстёгивают этот процесс.

Эксперт отметил, что накопительные счета сочетают в себе функции депозитов и текущих счетов: деньги можно снять в любой момент при сохранении накопленного процента.

Максим Осадчий отметил также, что в отчётностях ЦБ эту тенденции уловить весьма сложно:

– Дело в том, что накопительные счета – это более волатильный инструмент. Это опасный инструмент. Достаточно нескольких набегов на банки и можно пошатнуть всю систему.

«Накопительные счета – это более волатильный инструмент, опасный инструмент. Достаточно нескольких набегов на банки и можно пошатнуть всю систему», – Максим Осадчий, Банк Корпоративного Финансирования

Ошибки методологии

Откуда население берет деньги для инвестиций в недвижимость и ценные бумаги?

Александр Абрамов, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, член совета директоров НАУФОР, посвятил своё выступление притоку частных инвесторов на фондовый рынок.

Число клиентов брокеров приближается к 14 млн – согласно данным Банка России за 2-й квартал 2021 год. Но на 62% указанных счетов отсутствуют активы. Еще на 19% счетов сумма активов составляет 10 тыс. рублей и меньше.

Сумма рыночных финансовых активов домохозяйств в 2017 году составила 49,4 трлн рублей. Из них: депозиты и счета эскроу – 26,9 трлн рублей. Наличная валюта: 11,5 трлн. Акции: 2,1 трлн рублей.

По итогам 1 квартала 2021 года: 46,3 трлн – на депозитах и счетах эскроу. Наличная валюта – в 24,5 трлн. Наконец, акции – 6,8 трлн рублей.

– Акции и облигации пока не стали альтернативой депозитам, – констатирует Александр Абрамов.

Иностранные бумаги в портфелях

Доля акций и долговых ценных бумаг нерезидентов выросла с 19,7% в 2017 году до 32,1% в 1-м квартале 2021 года. По данным регулятора, на 2 квартал 2021 года, доля ценных бумаг нерезидентов в портфеле домохозяйств составляла 36,4% (2,4 трлн руб. из 6,6 трлн руб.). По сравнению с 32,0% в 4-м квартале 2018 года.

По словам эксперта, до 80% средств на фондовом рынке принадлежат состоятельным гражданам.

Абрамов также поделился результатами исследования доходности российских частных инвесторов за последние 6 лет:

– Мы увидели, что средняя рыночная доходность инвесторов примерно равна доходности облигаций и депозитов. Не более того. Население предпочитает портфели с низкой доходностью и низкими рисками. Очень мало кто из частных инвесторов смогли обыграть данные бенчмарки.

«Население предпочитает портфели с низкой доходностью и низкими рисками», – Александр Абрамов, РАНХиГС

Абрамов также отметил «низкий уровень пенсионных и страховых резервов, их доля в финансовых активах снижается».

По данным опроса (06.06.2019) социологов из Левада-центра (имеет статус «иностранного агента»), дополнительные пенсионные взносы не желают делать 63% опрошенных. А 58% опрошенных считают, что «смысл частных инвестиций состоит в накоплении на старость» (Левада, 02.07.2021).

В заключении презентации Александр Абрамов с сожалением признал одну методологическую проблему: общепризнаваемого индикатора нормы сбережений домашних хозяйств нет.

– Новая методика Росстата занижает норму сбережений домохозяйств в ценные бумаги и недвижимость, – пояснил эксперт.

Недвижимость

Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН, сделал краткий обзор сектора недвижимости. Одна из особенностей рынка в том, что цены на жильё растут, а ставки аренды – стагнируют – из-за нерыночных способов стимулирования сектора:

– Ведь ставки по аренде напрямую связаны с ситуацией в экономике – с занятостью, с уровнем реальных доходов населения и так далее. А льготные программы – это искусственная мера для поддержания и развития сектора.

«Ставки по аренде стагнируют, а цены на жильё – растут. Причина в том, что аренда напрямую связана с ситуацией в экономике. А льготная ипотека – искусственная мера», – Алексей Попов, ЦИАН

Жулики вокруг нас

Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, сообщил, что в 2021 году стало в 1,5 раза больше пирамид, чем за аналогичный период прошлого года. На 200% выросло количество мошеннических телефонных звонков:

– Сейчас мы переживаем 4-й пик волны – после 90-х годов, кризиса 2008 года, 2014 года.

По оценкам Марата Сафиулина, в этом году будет выявлено 300-350 финансовых пирамид.

Говоря о природе пирамид, эксперт заметил, что «они дают иллюзорную возможность самореализации» – когда можно «с успехом» начать торговать, заняться супертрейдингом, дают чувство, что вы идете в ногу со временем, занимаетесь важными вещами:

– Пирамиды дают человеку в отдельных случаях причастность к чему-то великому – возможность инвестировать в глобальные проекты, меняющие «суть бытия», например. Жулики продают вам образ жизни, роскошь и способ осуществить все мечты. Ведь типичный участник пирамиды получает не сумасшедший риск, а сумасшедшую доходность – 1000% годовых, 15000% годовых. Такие цифры немедленно отключают защитные функции мозга.

Как защититься от пирамиды?

Марат Сафиулин говорит, что у каждой пирамиды есть «родовое проклятие» – она должна быть заметна:

– Это важная часть её притягательности – умопомрачительная доходность, сумасшедшая экзотичная легенда. Чтобы не попасться на крючок, важно ответить себе на вопрос, почему вы обратили на неё внимание. А также знать основные признаки финансовых пирамид: адская доходность, гарантирование доходности, непрозрачность инвестиций, отсутствие лицензий для работы на финансовом рынке, агрессивная реклама и другие.

Психология или финансовая грамотность?

Тимофей Нестик, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН, привёл несколько примеров, почему люди попадают «в лапы жуликов»:

– Каждый второй из нас считает, что мы живём в мире, где побеждает сильнейший. Это ценностная анемия и мошенники этим пользуются.

Почему люди попадаются на удочку мошенников?

– Сверхоптимизм, готовность рисковать, чтобы избежать потерь. Повышенная интроверсия, завышенная или заниженная самооценка. Убеждение в собственной уникальности. Мошенники используют все это, чтобы запустить нужные процессы. Жулики предлагают нам мечту: чувство собственной неповторимости, восполняют дефицит внимания, – рассказал профессор.

«Жулики предлагают нам мечту: чувство собственной неповторимости, восполняют дефицит внимания», – Тимофей Нестик, Института психологии РАН

Чтобы избежать ловушек, необходимо включать в разговор других людей, важно брать паузу.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Китайский технологический гигант Baidu сообщил о падении выручки в третьем квартале на 3%, поскольку компания столкнулась со слабыми расходами со стороны клиентов на свои рекламные услуги в условиях вялой экономики. Несмотря на это, компания превзошла ожидания рынка, чему способствовал рост в сегменте облачных технологий и искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)