При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Летний финансовый марафон НАСФП – Finversia открылся 22 июня 2022 года сессией с красноречивым названием «Экономический нокаут и традиционные инвестиции», в ходе которой участники обсудили, как розничному инвестору составить портфель в это непростое время.
Минус 20%. Покупаем?
6-й форум, организованный порталом Finversia и СРО Национальная Ассоциация Специалистов Финансового Планирования (НАСФП), открылся в самый разгар медвежьего рынка. Глубина падения индекса широкого рынка S&P-500 от максимумов превысила 20% – хрестоматийный уровень определения медвежьего рынка.
– Я со своими клиентами ещё в самом начале кризиса договорился, что, как только индекс пробьёт 20-процентное падение, стоит начать формировать портфель, – поделился Владимир Савенок, основатель и генеральный директор консалтинговой группы «Личный капитал».
По его словам, стратегия покупки рассчитана на полгода – в зависимости от дальнейшей динамики рынка и профилей клиентов.
Самым важным выводом из нынешнего кризиса эксперт считает необходимость диверсификации:
– Если у инвестора была распределенная валютная корзина, если у него были счета за границей, значит, он не так сильно пострадал. Это важно – клиентам не пришлось лихорадочно этой весной бегать, например, по обменникам.
Говоря о дальнейших действиях, Савенок заявил о необходимости делать паузы в инвестициях:
– Брокеры нам навязывают покупки – они так зарабатывают, это понятно. Именно поэтому брокеры не любят нас, независимых советников. Потому, что мы иногда советуем своим клиентам делать паузу.
«Брокеры не любят нас, независимых советников. Потому, что мы иногда советуем клиентам делать паузу»
Ещё один вывод: если вы инвестируйте в иностранные активы, лучше откройте счёт у иностранного брокера. Если вы инвестируйте в отечественное – откройте счет у российского брокера.
Екатерина Баева, финансовый советник, согласилась с коллегой:
– Сейчас время остановиться. И убедить клиентов не суетиться. Если вы подождёте 2-3 месяца, то много не потеряете. А вот если начнёте суетиться и перекладывать капиталы, то потери могут превысить допустимые.
Советник исповедует два правила: 1) Подождать. 2) Продолжать следовать своей стратегии.
Антон Табах, доцент ВШЭ и Экономического факультета МГУ, главный экономист «Эксперт РА», к.э.н., подготовил для участников форума отчёт по макроэкономике.
Эксперт считает, что в ближайшее время ЦБ ещё больше ослабит ограничения, чтобы затормозить укрепление рубля:
– В то время как весь мир готовится повышать ставку, наш Банк России – агрессивно повышает её. Снижение ставки в итоге окажется бОльшим, чем мы ожидаем. В этой связи инвесторам будут интересными ОФЗ и рублевые бумаги.
Время спекулянтов?
Артём Тузов, исполнительный директор «Универ Капитал», не исключает, что регулятор предпримет такие меры, как валютный коридор:
– В результате мы увидим постепенное повышение курса.
Эксперт советует инвестировать в акции компаний, ориентированы на внутренний спрос.
– Кроме того, можно рассмотреть акции Лукойла, Сегежа. Эти бумаги стоят недешево, однако компании покупают хорошие активы. Те, кто владеет реальными активами, будут выигрывать при любом курсе.
Тузов уверен, что сегодня – рынок спекулянтов:
– Сейчас не время инвестировать, но время – спекулировать. Например, на росте или на падении внутри дня.
Эксперт не исключает, что в связи с ограничениями на биржевую торговлю экономику ждёт расцвет альтернативных инвестиций.
– К сожалению, согласно статистике, только 5% спекулянтов выигрывают, остальные – деньги проигрывают, – ответил на реплику коллеги Ян Арт, главный редактор портала Finversia, к.э.н.
Арт считает, что перспективы рубля «очень слабые»:
– Велик риск, что правительство запустит печатный станок – чтобы ослабить валюту.
Говоря о перспективных отраслях, эксперт выделил ритейл и металлургию:
– Не нужно покупать телекомы и банки.
Арт поделился с участниками сессии результатами исследований, согласно которым почти половина опрошенных заявила, что продолжит инвестировать:
– Потому что будущее для них важнее нынешней турбулентности. Инвестор поумнел.
Арт также согласился с тем, что брокеры, зачастую, давят на клиентов, чтобы они совершали как можно больше сделок.
Олег Абелев, руководитель аналитического отдела «Риком-Траст», согласился с коллегой, но в части металлургов:
– Конкуренция среди металлургов очень сильная.
Абелев рекомендует обратить внимание на акции компаний, ориентированных на внутренний спрос:
– Это Агропром – Группа Черкизово, Русгрэйн. Не стоит покупать банки.
Ключ к ослаблению рубля – импорт, уверен эксперт:
– Пока не будет восстановлен импорт, говорить об ослаблении рубля не приходится.
Юань вместо доллара
В качестве альтернативы доллару Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнёрства ABTRUST, преподаватель Высшей школы экономики, предложил юань.
Биржевик посоветовал – вкупе со стратегией покупки широким фронтом (через индекс – находить «маленькие истории»:
– Стоит поискать истории из третьего эшелона. Если мы хотим переиграть рынок. Это могут быть компании, которые выигрывают за счёт санкций, наложенных на их конкурентов.
Бачеров поделился своими наблюдениями:
– Сейчас приходят новые клиенты, у которых есть деньги. Изменился тип инвестора: ранее был массовый инвестор, а сейчас это состоятельный клиент. Кроме того, вынужденная репатриация капиталов – очень хорошо для нашей экономики. Раньше инвестор хотел купить домик в Испании, теперь – в Казани.
«Изменился тип инвестора: ранее был массовый инвестор, а сейчас это состоятельный клиент», – Алексей Бачеров, ABtrust
По словам эксперта, мелкий инвестор всегда расстается с деньгами легко, готов рисковать. Он не рассматривает инвестиции как инструмент для достижения своих целей. У него нет источников, которые бы покрывали убытки.
Ярослав Муштаков, руководитель отдела инвестиционного консультирования ИК «Риком-Траст», рассказал, что составил инвестиционный портфель из акций компаний из сектора здравоохранения и товаров первой необходимости:
– Дело идёт к полномасштабной рецессии, а эти сектора будут торговаться лучше рынка.
Финансист не исключает, что индекс S&P-500 опустится до 3000 пунктов.
Будущее – за коллективными инвестициями
Александра Абрамова, заведующего лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, попросили рассказать о возможностях индустрии коллективных инвестиций – для розничного инвестора.
По словам Абрамова, около $400 млрд активов российских инвесторов находятся под угрозой заморозки.
– Объём торгов акциями с начала кризиса сократился на 71%. Число активных инвесторов на Мосбирже в мае 2022 года снизилось на 34%, на СПБ-Бирже – на 57%.
По его словам, если сравнивать ликвидность на бирже, то она в 2-3 раза ниже, чем до кризиса.
– Возможно, что сокращение численности не смертельно, но это тренд. Возрастает риск мисселинга – просто потому, что брокерам надо что-то продавать.
Ответом на кризис, по мнению учёного, должны стать создание новых инструментов сбережений.
Говоря о российской индустрии коллективных инвестиций, Абрамов отметил, что она неконкурентоспособна.
«Московская биржа спасла капиталы множества частных инвесторов, запретив торговать на несколько недель», – Сергей Кикевич, «Рост сбережений»
Абрамов посетовал, что в России отсутствуют такие порталы, как Morningstar, где можно выбирать фонды.
– Посмотрите на цену акций Robinhood и вы поймёте, почему индивидуальное инвестирование терпит крах.
Сергей Кикевич, основатель проекта «Рост сбережений», заметил, что с начала кризиса число активных инвесторов резко увеличилось:
– А, между тем, мы знаем, что рынок – это место перераспределения денег от активных к терпеливым. В некотором смысле Московская биржа спасла множество частных инвесторов, запретив торговать на несколько недель».
Модераторами сессии выступил Ростислав Кокорев, заведующий Лабораторией финансовой грамотности Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, к.э.н., Андрей Паранич, глава НАСФП, Дарья Андрианова, заместитель руководителя НАСФП.
Москва.
обсуждение