При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Транспорт и сектор фармацевтики и платных медицинских услуг.
Мы, обсуждая различные отрасли экономики России, задаемся главным вопросом — кто и как становится бенефициаром от происходящих событий. Сейчас поговорим о теме транспорта.
Многие представители российского транспортного сектора, так же, как и банковского, столкнулись с прямыми санкциями. Это заставило участников отрасли провести разворот на Восток, который мы наблюдаем с 2022 года — такой процесс без участия транспортных компаний был бы неосуществим.
Именно они выиграют сейчас, если санкции ослабят. Прежде всего, это:
▪️Аэрофлот (главный бенефициар) получает возможность:
Возобновить полеты по международным маршрутам. Это, с одной стороны, увеличивает доходы группы, но с другой, значительно усиливает конкуренцию.
Обновить парк самолетов. Да, уже есть стратегия по закупке отечественных лайнеров, но, если компания сможет приобрести иностранные воздушные суда, думаю, «Аэрофлот» от этого не откажется.
Наконец, вернуть часть заблокированных лайнеров за рубежом.
(Потенциально) вернуться к выплатам дивидендов. На самом деле, «Аэрофлот» практически созрел для выплат даже без открытия международного неба, но это лишь добавит уверенности. Мы прогнозируем около 5 руб./акция по итогам года, что эквивалентно доходности 6,5%.
▪️«Совкомфлот» получает возможность:
Оперировать без существенных ограничений на мировом рынке морских перевозок нефти и СПГ. Это значительно сокращает операционные расходы группы, поскольку не нужно будет искать пути обхода санкций, что приводит к увеличению маржинальности.
С другой стороны, ослабление санкций приведет к снижению ставок на фрахт. К рентабельности 2023 года «Совкомфлот», вероятно, не вернется в этом году, но показатели явно улучшит.
Что касается других представителей авиасектора, то мы более нейтральны по ним и не видим существенных драйверов переоценки — за исключением, пожалуй, только ДВМП, чьи акции держим в нашем портфеле.
Вывод
Все эти факторы в случае реализации сценария со снятием санкций США (а в будущем и при возможном снятии ограничений со стороны других стран) значительно упростят жизнь представителям транспортного сектора. Полагаем, что сам сектор, наравне с нефтегазовым, является одним из основных бенефициаров ослабления антироссийских мер.
Сектор фармацевтики и платных медицинских услуг
Фармацевтический сектор в России не попал под санкции, но столкнулся с другими проблемами:
▪️Из-за нарушенных логистических цепочек подорожали лекарства, сырье и оборудование.
▪️Снизилось количество клинических испытаний с участием иностранных компаний, что увеличило расходы производителей.
▪️Частные медицинские клиники тоже пострадали — импортное оборудование стало дороже, а высокие процентные ставки усложнили открытие новых центров.
Однако госпрограммы импортозамещения и поставки из Китая и Индии (их доля в импорте фармсубстанций уже 80%) помогли компаниям адаптироваться. Некоторые даже выиграли от ухода западных конкурентов.
Что будет, если санкции ослабят?
▫️Частные клиники получат преимущество: у людей станет больше денег, а импортное оборудование подешевеет.
▫️Фармпроизводители могут столкнуться с двоякой ситуацией. С одной стороны, снизятся издержки, улучшится сотрудничество с иностранными компаниями. С другой — возвращение западных лекарств на рынок ослабит позиции российских производителей.
Что по представителям сектора и их перспективам?
▪️«Озон Фармацевтика» остается нашим главным фаворитом в фармацевтическом секторе. Компания занимает лидирующие позиции на российском рынке лекарственных препаратов и демонстрирует стабильный рост финансовых показателей. Кроме того, её акции торгуются с коэффициентом EV/EBITDA 8,2, что существенно ниже, чем у конкурентов.
▪️Наш фаворит в секторе платных медицинских услуг — «МД Медикал», лидер рынка частной медицины. Компания активно развивается органически и за счет сделок M&A, при этом торгуется дешевле ближайшего конкурента ЕМС: EV/EBITDA — 6,3 против 7,2, P/S — 2,5 против 3,2.
▪️Также мы продолжаем внимательно следить за компаниями Артген биотех и Генетико, однако на фоне текущих оценок мы не видим в них большого потенциала роста.
Вывод?
Мы позитивно оцениваем перспективы частной медицины и фармацевтического сектора в РФ. Возможное смягчение санкций может дать дополнительный импульс компаниям в этих отраслях. Однако, независимо от внешних факторов, мы считаем наиболее перспективными акции ОЗОН Фармацевтика и МД МЕДИКАЛ.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan
обсуждение