Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Что происходит с российской экономикой?

Аа +
- -

Давайте посмотрим на последние данные.

Спойлер: ничего хорошего.

1. Инфляция растет. Уже достигла 4,4%.

Увидели на прошлой неделе небольшое замедление роста цен из-за дешевеющего продовольствия (т. к. сезон урожая). Но импорт растет в цене и продолжит расти. Падение рубля будет разгонять инфляцию дальше.

2. Деловая активность в РФ замедляет рост.

Начнем с промышленности. По данным S&P Global, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности упал до минимума за 9 месяцев. Российское производство замедляет рост из-за дефицита кадров и производственных мощностей.

В услугах все немного лучше. Рост деловой активности есть, но тоже замедляется, т. к. падает спрос со стороны иностранных клиентов.

3. Напряжение на рынке труда рекордное.

По данным Росстата, безработица в июне упала до очередного минимума: 3,1% после 3,2% месяцем ранее.

Но радоваться я бы не стал: миграция и СВО спровоцировали дефицит кадров. Безработица – это отношение безработных к рабочей силе. И рабочая сила как раз и падает.

Выводы?

Самые слабые точки для российской экономики сейчас:

1. Санкции и их влияние на экспорт.

2. Дефицит кадров, провоцирующий замедление производства.

3. Ожидаемый в будущем разгон инфляции.

Меня расстраивают два момента.

Первое – решить описанные проблемы в короткие сроки очень непросто.

Второе – и дефицит кадров, и падение экспорта (за которым следует падение рубля) провоцируют дальнейший разгон инфляции в РФ. А значит, ставки будут расти и душить бизнес.

Что я ожидаю? Вероятно, динамика деловой активности в РФ будет дальше ухудшаться. А инфляция, скорее всего, к концу года превысит ожидаемые ЦБ 5-6,5%.

Telegram канал автора:https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
193
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Объём активов ETF превысил $10 трлн Объём активов ETF превысил $10 трлн Предыдущий прогноз аналитиков Citi по развитию индустрии биржевых фондов оказался слишком консервативным. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: