Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Финансовые блоги: 30 июля – 6 августа 2017 года

Аа +
+3 -0

Новые санкции, личная инфляция, ослабление рубля и доллара, и многое другое.

Новые санкции

Владимир Рожанковский: «Такое ощущение, что российским активам, как бы это комично ни звучало, санкции понравились. ОФЗшки - два выпуска 20 и 15 млрд - разошлись как горячие пирожки с дохой 8% и ниже, хотя ожидались 9+%. Рубль нивелировал всё утреннее падение - и что примечательно, в американскую сессию. Фондовый рынок закрылся так блестяще , как не закрывался, наверное, с осени прошлого года. Особо удивляет падение запасов нефти в Штатах восьмую неделю подряд (за исключением одной) - это самый длинный losing streak аж с июля 2011 года, когда нефтяные запасы распродавало МЭА, чтобы хоть как-то остановить рост цен. Что-то не то происходит с американским сланцем - всё больше напоминает историю с этанолом... короче, чувствую, что наиболее терпеливым воздастся!»

Евгений Коган: «Я полагаю, что последние действия США - это на порядки более серьезно и болезненно, чем то, что было ранее. Не буду пересказывать содержание этого документа. Думаю, все его просмотрели. Решил внимательнейшим образом сам перечитать первоисточник. А не комментарии. Честно говоря - говоря простым языком, прифигел. Очень и очень жестко. Что принципиально нового-
1. Теперь - это закон. Не указ президента. А именно закон. То есть ОЧЕНЬ НАДОЛГО.
БЕЗ НАДЕЖД НА ОТМЕНУ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА - двух.
2. Данный пакет санкций как мне видится , ставит крест практически на ЛЮБЫХ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ, которые могли бы поступить в Россию. Дело в том, что строго говоря, Практически любая технология может быть по желанию США объявлена технологией санкционного назначения. Более того, любой человек, гражданин любой страны мира, любая компания, поставляющая данные технологии может иметь очень серьезные последствия.
3. Новые санкции по сути своей делают проблемными любые фин потоки связанные с РФ, любые операции на фондовом рынке РФ. Теперь любой инвестор десять раз подумает, а стоит ли В ПРИНЦИПЕ приобретать Российские ценные бумаги. Ни один фонд мира, ни один банк мира не желает ссориться с США. Полагаю, что после нового пакета санкций мы увидим жесткие действия риск менеджеров и специалистов по комплаенсу. Как известно первый принцип любого чиновника, в том числе чиновника от финансов - это защита пятой точки. Иначе говоря, любые, даже избыточные действия. Главное, не запачкаться. Итогом боюсь будет 100 процентное закрытие лимитов на все, что связано с РФ. Любопытно, как будет в этих условиях чувствовать себя Керри трейдинг и вообще наш фондовый рынок. Боюсь - погано.
4. А вообще, документ по моему мнению настолько широко вариативен, что позволяет США объявить санкционным практически все, что угодно. Все, что связано с РФ, с бизнесом РФ, с фин потоками РФ. Это прямое предупреждение всем в мире - не связывайтесь.
Что можем получить в обозримой перспективе.
- обвал нашего фондового рынка. Собственно, он уже начинается.
- просадку рубля.
- дальнейшее снижение потребительской активности населения и продолжение стагнации на рынке жилья.
- рост безработицы.
- продолжение ухода из страны иностранного бизнеса.
- падение стоимости активов и залогов. Дополнительные требования ЦБ к банкам по дорезервированию. Последующее за этим прощание с десятками, если не сотнями банков.
- усиление геополитической напряженности. Боюсь, что поскольку нет ничего страшнее несбывшихся надежд, то и наши ребята, имевшие ранее надежды на то, что скоро все нормализуется, будут более жестки в " обратке". По любому поводу. Боюсь, что будет не очень весело».

Цены

Ярослав Кабаков с комментарием к статье: «В ЦБ посоветовали россиянам поменьше думать о росте цен»: «Когда в экономике конкуренция ограничена, продавец может повышать цены в том числе и на ожиданиях потребителя. А вот когда глава департамента исследований ЦБ, связывает рост цен с верой потребителя в их повышение, то это уже клинический случай. Это значит, что Россия превращается в страну третьего мира. Скоро надо будет ходить в церковь – ставить свечку за снижение цен.

Илья Азовкин: «[…] Т.е. если о ней не думать, то она и расти не будет. Например, вы приехали на бензоколонку и увидели, что цены на бензин выросли в который раз, вы просто об этом не думайте и цены больше расти не будут. Перестаньте ж наконец верить, что цены на бензин опять вырастут! Откуда же в вас такая сильная вера??? Или в продуктовом магазине, если вы замечаете, что ваш средний чек вырос, а продуктов в холодильнике больше не стало, то опять же просто не думайте об этом и цены на продукты больше расти не будут, и вполне возможно даже упадут. Что мне это напомнило? Да вспомнил! Как Лукашенко обвинял народ в девальвации национальной валюты. https://lenta.ru/news/2015/01/29/itsyourfault/  А я то думал, что курс национальной валюты определяют макроэкономические показатели, а оказывается народ определяет курс. А почему же тогда у нас в стране народ в основном покупал валюту по 65-80 руб, и доллар потом упал до 56. Какой-то неправильный у нас народ, не может обвалить курс национальной валюты. А вот в республике Беларусь оказывается может. Подводим итоги. Значит инфляцию в рф разгоняет народ своими мыслями. А вот обвалить рубль народ в РФ пока не может, в отличие от граждан Белоруссии, которые регулярно обваливают свою национальную валюту. Прям захотелось чуть-чуть переделать строчки Пушкина - Да народ «союзного государства», ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты своими мыслями разгоняешь инфляцию и своими действиями обваливаешь валюту».

Семейный индекс инфляции

Александр Абрамов: «Наш семейный Индекс продуктовой инфляции T-12 за июль. Данный индекс подскочил до 10,6% по сравнению с 7,9% в прошлом месяце (расчет индекса ведется к аналогичному месяцу прошлого года). На сей раз, в июле, индекс T-12 практически совпал со средними ожидаемым через год уровнем инфляции населением согласно опросам по заказу Банка России. Ожидаемая населением инфляция в июле 2017 г. тоже выросла, как и наш индекс. Однако средние оценки населением общей текущей инфляции (наблюдаемая инфляция по опросам ЦБ) остаются выше нашего индекса. А официальный показатель инфляции Росстата в июле 2017 г. к аналогичному месяцу 2016 г. продолжается снижаться и все больше расходится с ожиданиями населения. То есть с мая 2017 г. население стало все больше не доверять оценкам инфляции Росстата. Напомню, что наш индекс Т-12 – отражает динамику цен на 12 типовых продуктовых товаров в трех московских магазинах. Он менее репрезентативен, конечно, но и манипулировать им сложнее. В начале августа с. г. у нас произошли некоторые изменения в расчете индекса. Сегодня обнаружил, что магазин «Я любимый» на Тихвинской – ЗАКРЫТ ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ, вместо него пришлось замерять цены в «Оливье» на Сущевском валу. Конечно, закрытие (надеюсь временное) давно работающего супермаркета – само по себе явление, отражающее серьезные изменения в ритейле, вызванные ограниченным спросом со стороны населения. Рядом открываются другие магазины, но, похоже, золотой век российского ритейла прошел».
Финансовые блоги: 30 июля – 6 августа 2017 года

Бесплатные вебинары от Спирина

Сергей Спирин: «Мы создали на YouTube канал проекта FinWebinar.ru и выложили на него бесплатные вебинары, проходившие на нашей площадке. Смотрите, пересматривайте, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками на видео с друзьями и знакомыми!»

Рубль

Василиса Новикова: «Ну все, ну невозможно стало читать аналитику. Намеков на ослабление рубля достаточно - новые санкции Трампа и август на дворе, рубль скоро рухнет до 200 р... Так очевидно становится это обрушение рубля, что все меньше в него верится. Тогда, в 2014, никто и представить не мог, что рубль так упадет. Сейчас же это так ожидаемо, а многие вообще ждут повода, чтоб повторить спекулятивную формулу и легко обогатиться. И вот сидишь со своей паранойей и думаешь, а может в этот раз не стоит против рубля играть? Ну уж как-то слишком уж очевидно это, как бы наоборот не вышло...»

Личная инфляция

Сергей Карыхалин: «Отличная статья про личную инфляцию от русской службы BBC. Понятно, что тут речь идет только о продовольствии и, наверное, не совсем характерном наборе для среднего россиянина. Тем не менее, эффект продуктовых антисанкций показан очень наглядно и вывод - о том, что главными пострадавшими оказались потребители, - совершенно верный. Еще тут не затронута тема ухудшения качества продуктов и распространения суррогатов (сыра, масла, хлеба и т.д.)»

Результаты управления за июль

Михаил Ханов: «Результаты управления июль:
NC3816 (долларовая стратегия, международные рынки): Июль +20.5%. С начала года +38.3%
"Энергия" (рублевая стратегия, Московская биржа): Июль +8.4%. С начала года +42.0%.
Все результаты подтверждены международным аудитом (ежемесячно), компания топ-5. Работа полностью в российском правовом поле, регулятор - ЦБ РФ.

Об оценке рисков

Сергей Спирин: «Спасибо Финэксу за очередную хорошую правильную статью! К сожалению, пишет об этом в России практически один Финэкс (ну, не считая меня :)). Я тоже наблюдаю, что большинство консультантов, не знакомых с портфельными подходами, рассматривают риски инструментов отдельно друг от друга, и в результате перегружают портфель излишне консервативными инструментами, резко снижая его потенциальную доходность. Надо не просто тупо анкетировать клиента и ставить ему диагноз "консервативный" или "умеренный", а работать с ним, объясняя, что без принятия разумных рисков хороших доходностей, с которыми можно было бы рассчитывать на достойную пенсию и реализацию больших инвестиционных целей, попросту не бывает».

Крипты

Александр Хомутов с комментарием к материалу «Почему все упустили из виду самую невероятную особенность криптовалют»: «Это лучшее, что я читал по экономической философии блокчейн. Рекомендую прочитать каждому. Особенно тем, кто с пеной у рта кричит биткоин=ммм».

По типу 1929

Vito Gatti: «Возможно ещё произойдет некая трансформация и растяжение волны роста с начала 2016, но это движение сильно ограничено. Падать будет в область 1987 г., а события будут развиваться по типу 1929».
Финансовые блоги: 30 июля – 6 августа 2017 года

Новые ОФЗ

Илья Азовкин: «Последнее время люди часто задаются вопросом, а кто покупает сейчас российские ОФЗ? Ведь новые санкции должны отпугнуть покупателей, но этого не происходит. Каждую неделю Минфин стабильно размещает облигации российского правительства и спрос на них превышает предложение. Появились уже теории заговора, что их покупают по приказу сверху свои же и т.д. Вынужден вас разочаровать. Никакого заговора нет. В мире сейчас просто МАНИЯ! Лишь бы успеть купить хоть какую-нибудь облигацию, по которой хоть что-нибудь платили. Я уже писал как-то пост на эту тему, когда Аргентина разместила облигации на 100 лет. Вы только вдумайтесь???? На 100 лет!!! Но с тех пор прошло еще два знаковых размещения облигаций. Греция впервые за несколько лет разместила облигации. Как и чем Греция будет потом расплачиваться? Об этом лучше просто не думать! Но это еще не все! В среду разместил свои облигации ИРАК! И как вы думаете какой был спрос? Колоссальный! Спрос в 7 раз превысил предложение. Что происходит в Ираке вы, наверно, слышали. Надеюсь, теперь вы меньше будете удивляться спросу на ОФЗ (облигации правительства РФ). А почему так происходит? Виной всему печатные станки от ФРС, ЕЦБ, Банка Японии и др. Денег в системе много, а в реальной экономике спрос на деньги падает. Эти деньги не находят себе применение. И они идут на покупку любых облигаций любых стран мира. И никто не думает о рисках. Как мы знаем на рынке присутствует всегда страх и жадность. Сейчас РУЛИТ ЖАДНОСТЬ!»

День банкира

Андрей Мовчан: «Я хочу попросить президента Путина учредить День Банкира. Я бы предложил ему на выбор две даты: 15 сентября, день, когда мы победили американцев и Lehman Brothers подал на Chapter 11; или 17 августа – день, когда мы еще раньше победили американцев, и вместо платежей по ГКО показали им шиш. Мы заслужили праздник. По крайней мере – не меньше, чем десантники. Нас тоже слишком много, мы тоже никому не нужны и мы тоже в основном – ветераны (сегодняшних сотрудников Сбербанка или Газпрома считать инвестбанкирами не поднимается рука – это как назвать мародеров благородным словом «пираты»). Мы тоже пришли в 90е под девизом «никто кроме нас» (ну и что, что мы понимали его как «никому, кроме нас»); мы выходили из бизнес классов международных рейсов в тогда еще похожее на большой деревенский клуб Шереметьево-2, чтобы подняться на покореженные, облупленные борта АНов и Тушек, и десантироваться в горячих экономических точках – туда, где шла ожесточенная битва за заводы, месторождения, транспортные узлы, системы связи, банки и даже магазины. Мы освобождали и захватывали, мы вели оборонительные бои, шли в наступление и проводили разведку – чаще с применением документов, но бывало – и пистолетов. Для мирных инвесторов мы были спасителями капиталов (я поставил бы памятник инвестиционному банкиру – защитнику от дефолта, в память о том, как мы вывели миллиарды с замороженных S-счетов); для чиновников, олигархов, зарубежных спекулянтов мы были боевой элитой и одновременно пушечным мясом – нас бросали туда, где битва жарче всего, и мы сражались за чужую добычу, получая в итоге скромную комиссию и право снова броситься в бой. Выжившим (и не севшим) хватало на Порше и дом во Франции […]».

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
1017
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)