При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Медленное восстановление экономики Китая после снятия строгих антиковидных ограничений вызывает разочарование и ослабление интереса к этой стране. В связи с этим инвесторы начинают искать альтернативные возможности, обращая внимание на ее ближайших соседей.
Особенно это видно на фоне настроений на фондовых рынках Японии, Южной Кореи и Индии, которые оказываются в приоритете из-за разочарования в Китае. Это подтверждают данные второй по величине экономики мира, которые оказались более слабыми, чем ожидалось.
«В связи с нестабильностью Китая инвесторы ищут возможности в других странах региона», - заявил в исследовательской записке главный экономист Goldman Sachs по Азиатско-Тихоокеанскому региону Эндрю Тилтон (Andrew Tilton), добавив, что особенно привлекательной является Япония, а также в последние месяцы и Индия вернула себе внимание инвесторов.
Индекс Nikkei 225 продолжает расти и уже увеличился более чем на 23% с начала года, благодаря интересу со стороны иностранных инвесторов, включая Berkshire Hathaway Уоррена Баффета.
Индекс Nifty 50 в Индии вырос почти на 7% в этом квартале и полностью сократил свои потери по сравнению с минимумом в марте, в то время как южнокорейский индекс Kospi вырос на 18% с начала года.
Это явно контрастирует с распродажами, которые наблюдаются на китайском фондовом рынке. Индекс CSI 300, который отражает состояние крупнейших компаний, котирующихся на биржах Шанхая и Шэньчжэня, снизился на 5,29% с начала квартала, а все достижения, наблюдавшиеся ранее в этом году после восстановления рынка, были стёрты.
Индекс Hang Seng также снизился почти на 2% с начала года и попал в зону медвежьего тренда в прошлом месяце, как показывают данные Refinitiv.
«Настроение инвесторов по отношению к Китаю ещё более ослабло и, по нашему мнению, находится на минимальном уровне, который мы наблюдали лишь несколько раз за последнее десятилетие», - отмечается в аналитической заметке Тилтона из Goldman Sachs.
Роль иностранных инвесторов в значительном развитии японского рынка стала очевидной, что привело к самому высокому уровню фондового индекса Nikkei с 1990 года.
Согласно последним данным Министерства финансов Японии, иностранные инвесторы продолжают увеличивать свои позиции в японских акциях, в то время как внутренние инвесторы остаются чистыми покупателями иностранных облигаций.
Согласно подсчетам агентства Reuters, за неделю, заканчивающуюся 2 июня, иностранные инвесторы приобрели японских акций на сумму 342,18 млрд иен ($2,45 млрд), что составляет примерно 6,65 трлн иен чистых покупок японских акций в этом году. В то же время в прошлом году иностранные инвесторы продали активов около 1,73 трлн иен.
Крупнейшие банки, включая Morgan Stanley и Societe Generale, остаются оптимистично настроенными по отношению к японским акциям и поддерживают рекомендации "overweight" (выше рынка).
В своем глобальном прогнозе на середину года Morgan Stanley предсказывает, что японские акции превзойдут свои глобальные аналоги, отмечая при этом: «Япония является нашим предпочтительным регионом с улучшением ROE [рентабельность капитала] и высоким EPS [прибылью на акцию]», согласно мнению инвестиционного директора Майка Уилсона (Mike Wilson).
Компания также повысила свою оценку для индекса Topix, прогнозируя его рост на 18% к июню 2024 года, по сравнению с предыдущей целью роста в 13%.
«Япония выглядит ещё более привлекательной, в то время как мы отдаем предпочтение развивающимся рынкам в противовес США и ЕС», - отмечают стратеги Morgan Stanley в своем комментарии, добавляя, что «ускорение регионального роста и стабильный внутренний ВВП должны поддерживать прибыль японских компаний».
Южная Корея также привлекает пристальное внимание, поскольку опасения относительно восстановления Китая сохраняются и усиливаются.
Акции южнокорейских технологических компаний, которые составляют значительную часть индекса Kospi 200, являются главным фактором их привлекательности для UBS Global Wealth Management и на рынке в целом.
UBS отмечает, что ожидает скорого достижения пика процентных ставок в США, за которым последует снижение доллара США. В своем ежемесячном прогнозе крупнейший швейцарский банк заявил, что наиболее предпочтительными для него являются акции азиатских полупроводниковых компаний.
Низкие цены южнокорейских технологических акций по сравнению с их балансовой стоимостью делают их «привлекательной альтернативой более дорогим технологическим сегментам», отмечает UBS. В то же время китайские акции в сфере электронной коммерции по-прежнему считаются «сильно переоцененными» и понизились на 20% с начала года. Отношение цены к балансовой стоимости является важным показателем, используемым трейдерами для оценки стоимости акций.
UBS также отмечает, что по-прежнему существуют вопросы относительно долговечности экономического восстановления Китая и сохраняются геополитические риски, что оказывает давление на рынок.
Goldman Sachs также выразил уверенность в южнокорейском рынке и ожидает дополнительные зарубежные инвестиции в будущем.
Согласно словам представителя Goldman Sachs, они относительно оптимистичны относительно Южной Кореи, поскольку они меньше беспокоятся о более широких внутренних вторичных эффектах слабости жилищного сектора и более оптимистичны относительно притока иностранных инвестиций.
Ожидается, что Банк Кореи станет одним из первых центральных банков, которые сделают разворот в денежно-кредитной политике. Несмотря на это, управляющий Банка Кореи заявил, что обсуждение в области снижения ставки всё ещё «преждевременно».
Ожидается, что банки, включая Citi и Nomura, увидят снижение ставок на 25 базисных пунктов уже в третьем квартале этого года.
Фонд денежного рынка Южной Кореи (MMF) достиг рекордного уровня в конце мая, по данным Корейской ассоциации финансов и инвестиций (Korea Financial Investment Association). Общие активы MMF под управлением составили 172,7 трлн южнокорейских вон ($134 млрд), что на 22% больше, чем в конце сентября прошлого года. MMF - это тип фонда, который инвестирует в высоколиквидные краткосрочные инструменты, и считается безопасным убежищем на нестабильном рынке.
Старший аналитик Fitch Ratings Хлоя Андриё (Chloe Andrieu) отметила, что увеличение активов MMF было вызвано перераспределением активов институциональных инвесторов в сторону высококачественных инвестиций. Она также отметила, что рост процентных ставок по всему миру также способствовал этому сдвигу.
С другой стороны, в Китае недавно созданные фонды продемонстрировали наименьший уровень активов с 2019 года за первые пять месяцев этого года, собрав в общей сложности 432,1 млрд юаней ($61 млрд), согласно данным местной консалтинговой компании Z-Ben Advisors.
Интерес к инвестициям в Индию также растет, согласно Goldman Sachs. Клиенты всё чаще интересуются возможностями, которые Индия может предоставить в условиях реконфигурации цепочек поставок. Goldman Sachs выразил оптимизм в среднесрочной перспективе, основываясь на денежно-кредитной политике Индии, условиях кредитования и перспективах привлечения прямых иностранных инвестиций.
Пранджул Бхандари (Pranjul Bhandari), главный экономист HSBC по Индии и Индонезии, выразил мнение, что сохранение ставок без изменений в Индии позволит сохранить идеальное макроэкономическое сочетание, учитывая повышение роста и снижение прогнозов по инфляции. Он отметил, что экономика Индии значительно улучшилась по сравнению с прошлым годом, и недавние данные показывают стабильные темпы роста ВВП, при этом неформальный сектор компенсирует замедление роста формального сектора.
Финансовая корпорация HSBC также повысила свой годовой прогноз ВВП Индии на 2024 год с 5,5% до 5,8% и ожидает, что Резервный банк Индии (RBI) снизит ставку репо дважды в первых кварталах 2024 года, что приведёт её к уровню 6% к середине 2024 года.
На последнем заседании RBI на прошлой неделе базовая ставка репо была сохранина на уровне 6,50%, что соответствовало ожиданиям рынка.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также прогнозирует, что экономический рост Индии будет превосходить рост Китая в этом и следующем году.
По мнению Бхандари, рост в Индии в последнее время неожиданно ускорился, и он связывает это с улучшением неформального сектора экономики. Он отмечает, что рост расходов со стороны правительств штатов и поддержка социальных программ со стороны центрального правительства продолжат поддерживать спрос в неформальном секторе.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Investors are eyeing China’s neighbors as the recovery from ‘zero-Covid’ slows (CNBC)
обсуждение